Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Сегодня чемпионат мира по летнему биатлону в «Раубичах» откроется суперспринтами

Спринт — это супер!

Сегодня в «Раубичах» суперспринтами стартует чемпионат мира по летнему биатлону. Четыре квалификационных заезда у юниоров и юниорок, мужчин и женщин, а затем столько же финальных — такова программа первого соревновательного дня. Для спортсменов нашей национальной команды эта дисциплина новая: в прошлом году ее опробовали лишь на этапе Кубка IBU. Поэтому прогнозировать результаты не берутся даже старшие тренеры команды. 

Александр Мацкевич и другие наши юниоры проходили отбор на домашний чемпионат на республиканских соревнованиях на призы БФБ.

На вчерашней официальной тренировке лидеров белорусской сборной не было — в «Раубичи» они прибыли только во второй половине дня после перелета из Антхольца. Тем не менее вечером ребята и девушки смогли пробежать по трассе и пострелять на огневом рубеже, а старший тренер женской команды Василий Лещенко ответил на самые актуальные вопросы.

— Почему белорусы приехали в «Раубичи» последними?

— Мы проводили сбор в Антхольце, в горах, поэтому для того, чтобы наши спорт­смены были в лучшем состоянии, решили приехать в «Раубичи» прямо перед стартом. Контрольная тренировка показала, что все спортсменки подходят к турниру в хорошей форме, и сейчас все будет зависеть от их психологической устойчивости. Хотя соперники очень серьезные. Сильные составы привезли россияне, украинцы, поляки, словаки. Да и остальные сборные выглядят солидно.

— Лидеры зимой и летом — одни и те же?

— В основном да, но есть нюансы. Особенно у девушек. Бег на лыжах более безопасный, чем на лыжероллерах. На снегу еще можно рисковать, а тут нужно быть куда более осторожными: при скорости около 50 — 60 километров в час, которую развивают спортсмены, падать и травмироваться не хочет никто. А первая же гонка на чемпионате мира — суперспринт. В ней важно хорошо пробежать квалификацию, чтобы попасть в число 30 лучших спортсменок и участвовать в финале. В решающей части гонки на трассе одновременно будут бежать все спортсменки. 

Василий Лещенко.

Если на лыжах в масс‑стартах можно притормозить, то на лыжероллерах сделать это не получится. Так что гонка будет зрелищная. 

— На что могут рассчитывать белорусы в «Раубичах»?

— Каждый настраивается на серьезную борьбу, но пока сложно прогнозировать. Например, в суперспринте за день спортсменам нужно пробежать две гонки. Каждая с четырьмя огневыми рубежами и 75‑метровым штрафным кругом. Из‑за того что дистанция короткая, ошибаться нельзя — отыгрывать потерянные секунды негде. При этом домашний чемпионат мира для нас — очень важный старт. Он позволяет посмотреть, в каком состоянии находятся спортсмены и над чем еще нужно работать. Так что мы ставим перед собой серьезную задачу — завоевать медаль.

Здесь начнется будущее?

Одним из самых активных сторонников развития летнего биатлона уже долгие годы является олимпийский чемпион Александр Тихонов. Он уже не первый год живет в Беларуси и еще накануне сегодняшних стартов заглянул на стадион в «Раубичи», чтобы оценить ход подготовки и поделиться мыслями о перспективах развития этого вида спорта.

Александр Тихонов.
ФОТО ДМИТРИЯ КОМАШКО.
— Все восемь лет, которые был первым вице‑президентом IBU, я пытался развивать и продвигать летний биатлон. До сих пор уверен, что у этого вида спорта огромный потенциал, который еще предстоит раскрыть. Давайте вспомним: практически во всех странах биатлонисты готовятся на лыжероллерах. Да, есть исключения, но едва ли они могут повлиять на общую картину. Самым эффективным способом для того, чтобы кардинальным образом изменить положение дел в летнем биатлоне и отношение к нему, стало бы изменение программы. Во‑первых, соревнования должны проходить в формате спринт‑преследование и эстафета. Во‑вторых, за результаты на летнем чемпионате мира нужно начислять премиальные и очки в зачет зимнего Кубка мира. В этом случае на старт летом выйдут все сильнейшие: тем, кто решит пропустить летний старт, придется много наверстывать зимой. Спрос есть, и все чемпионаты, которые мы организовывали, превращались в яркие события с полными трибунами. Все зависит от подачи, а скорректировать подготовку спортсменов — дело техники. В свое время я приезжал тренироваться в «Раубичи» в начале июня и готовился здесь три месяца. Результаты были отличными.

По словам Тихонова, нынешний чемпионат мира вполне может стать отправной точкой на новом этапе истории летнего биатлона. Правда, говорить об этом можно будет лишь после окончания соревнований, которые еще до старта обещали немало инт­риги. 

— Никто пока, например, не может понять, что будет представлять из себя суперспринт. Этот вид программы зимой уже опробовали, но на роллерах — другая история. Общий старт на узкой асфальтовой трассе может привести к тому, что спортсменам из заключительной части пелетона будет практически нереально обойти тех, кто побежит впереди. Тем более на такой короткой дистанции. Многое зависит и от того, каким будет отношение к летнему варианту биатлона в IBU. Разговоров на тему развития этого вида спорта в последнее время много, но важно претворять сказанное в жизнь.

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...