Спрессованное время Валентина Парича

Один день с агрономом.

КАК ВСЕГДА, первые рассветы достаются агроному Валентину ПАРИЧУ из ОАО «Черейщина», что на Лепельщине. Вначале Валентину Николаевичу нужно управиться по домашнему хозяйству, а потом — на работу. Лепельский край поражает всех своей природой: множество озер, радуют глаз густые леса. Но, как признается Валентин Николаевич, ему некогда наслаждаться красотами.

С началом посевной и до конца уборочной в 7.00 он уже должен быть в диспетчерской: дать распоряжения подчиненным, распределить на участки. До 8.00 вся исправная сельскохозяйственная техника отправляется с машинного двора на поля. Агроном едет следом, координировать работу. Валентин Николаевич любезно согласился взять с собой фотокорреспондента «БН», чтобы тот убедился, какой ценой достается хлеб.

Еще нет семи часов, но Валентин Николаевич уже на машинном дворе ОАО «Черейщина». Перед началом рабочего дня он проверяет чистоту территории, осматривает сельхозтехнику.

К обеду агроном возвращается на машинный двор. Встретившись с заведующей центральным складом Антониной Автух, обсуждают преимущества новой зерносушилки «Амкодор».

Волнует агронома и качество кормов.  Их хозяйство выращивает для общественного стада. Валентин Николаевич приехал на ферму, чтобы узнать, как обстоят дела с фуражом.

На одном из полей агроном проверяет спелость кукурузы. Надломив початок, Валентин Николаевич с легкостью определяет — зерна восковой спелости. Это оптимальный срок для уборки на силос. 

На помощь в уборке урожая в «Черейщину» прибыл комбайнер Лепельской сортоиспытательной станции Анатолий Жилинский. Агроном приехал на поле поблагодарить труженика, который заканчивал уборку зернобобовых культур на одном из полей сельхозпредприятия.

Павел ЧУЙКО, «БН»

Лепельский  район

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?