Спред приносит двойной вред

Правда ли, что в продажу поступает поддельная молочка под маркой раскрученного бренда?

В РЕДАКЦИЮ дозвонилась читательница из Гомельского района Инна Жебот.  Недавно купила на рынке дешевое масло белорусской, если верить упаковке, марки, которой привыкла доверять. Но по вкусу совсем как будто и не сливочное. А недавно от знакомых услышала: некоторые недобросовестные продавцы под видом масла сбывают… спред. Это правда?  


ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в данном случае осторожность и бдительность не помешают. На подделку белорусских продуктов можно время от времени наткнуться. Недавно суд Железнодорожного района Гомеля рассмотрел иск одного из самых известных производителей молочки. Предприниматель торговал спредом под видом натурального сливочного масла. Исход дела: суд обязал продавца фальсификата выплатить 122,5 рубля.

Белорусские производители молочной продукции сегодня активно ищут и находят новые рынки сбыта за рубежом. В 2017 году ими стали страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии (к примеру, выручка по итогам января-февраля составила около 400 миллионов долларов). А совсем недавно Калинковичский молочный комбинат договорился на выставке в Дубае о поставках в Узбекистан, Турцию и Непал. Только сыров планирует продать около 300 тонн.  Иными словами, качество белорусской молочки признают многие, оно подтверждается рядом экспертиз. 

К примеру, на Ляховичском молочном заводе в день проводят до двухсот проб анализов. Если продукт не соответствует требованиям, его возвращают поставщикам. Тот же ОАО «Савушкин продукт» за год «завернул» около 1,2 тысячи тонн сырья (повышенная кислотность, наличие антибиотиков). 

Вот и находятся нечистые на руку дельцы, желающие заработать на честном имени, раскрученном бренде. Пару лет назад активно подделывали сновскую тушенку, рогачевскую сгущенку. В прошлом году в торговых сетях Украины продавалось «сливочное масло из Беларуси». Продукт делали из отходов и в антисанитарных условиях бывшего склада в Черниговской области. В пищевые компоненты сомнительного происхождения добавляли «химию». 

Что-то похожее по составу пытаются ввезти на нашу территорию и сегодня. Но такие попытки пресекаются. В Государственном комитете по стандартизации привели пример: в минувшем декабре не пустили к нам поддельную сгущенку из России. Почему? Растительных компонентов в ней содержалось в два раза больше разрешенного —  почти 92 процента. А массовая доля жира составила 8 процентов при заявленной в маркировке 8,5. Или же сушеная зелень петрушки и черный перец известной российской бакалейной компании. Приправы оказались по факту небезопасными.  Товар изъяли из продажи. Бывает, что производители фальсификатов даже не озадачивают себя перечислением на упаковке вредных «Е». На белорусских прилавках несколько месяцев назад обнаружили опять же российское драже, в его состав входили синтетические красители, которые оказывают опасное влияние на активность и внимание детей. Партию конфисковали, а товар запретили для ввоза.  

Совет читательнице: если у вас возникли подозрения, что продукт поддельный (особенно если вы покупаете его с рук, на рынке), проверяйте качество упаковки и требуйте сопроводительные документы. Сегодня от некачественного продукта пострадаете вы, а завтра кто-то другой. Это не просто выброшенные на ветер деньги, но и ущерб здоровью.

kovalev@sb.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости