Справимся своими силами!

Нехватка валюты в Беларуси вызвана ростом мировых цен на сырье и энергоносители. Об этом Александр Лукашенко заявил 15 апреля на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития Беларуси.

Александр Лукашенко провел совещание по текущим вопросам социально-экономического развития Беларуси

Нехватка валюты в Беларуси вызвана ростом мировых цен на сырье и энергоносители. Об этом Александр Лукашенко заявил 15 апреля на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития Беларуси.

Президент напомнил о том, что правительство и Национальный банк в тесном взаимодействии должны были в кратчайшие сроки ликвидировать диспропорцию в экономике и на финансовом рынке. Вместо этого в стране сложилась парадоксальная ситуация, когда рост ВВП за этот год составил рекордные цифры - 11%, рост промышленного производства - 12%, а валюты в стране все равно не хватает. Александр Лукашенко пояснил, что причиной сложившейся ситуацией стал значительный рост цен на нефть (за последние месяцы цена возросла почти вдвое), что привело и к подорожанию природного газа. Значительно подскочили также цены на металл, другое сырье и ресурсы. "Все это мы понимали, и надо было бы людям сказать, что дело не в том, что мы чего-то не понимаем или не считаем", - отметил глава государства, добавив, что происходит обвальный рост цен на мировых рынках на сырье и энергоресурсы, которых в Беларуси или практически нет, или есть в ограниченном количестве.

Президент констатировал, что в Беларуси начали производить больше товаров, но при этом подчеркнул: "Вопрос не в том, сколько производим, а вопрос в цене производимого". "Реальный сектор экономики не может расти такими темпами, как растет цена на ресурсы и сырье. Нам не хватило продаваемых товаров, валюты, чтобы оплачивать потребленные ресурсы", - сказал глава государства. В связи с этим в Беларуси был выделен критический импорт, без которого страна не может жить, в том числе газа, частично нефти, лекарств. По словам Президента, валюту тратили только на то, без чего страна не может жить.

Определенную роль в сложившейся экономической ситуации сыграл значительно возросший спрос на автомобили. "Мы же понимали, что люди побегут в банки, чтобы купить автомобили", - заметил Александр Лукашенко. По его словам, в прошлом году в Беларусь завезли автомобилей более чем на $1 млрд. "Это не главный фактор, но и это фактор - один миллиард изъять из оборота", - сказал Президент. Он подверг критике работу банкиров за то, что, видя сложившуюся ситуацию, они не ограничили выдачу потребительских и иных кредитов, которые люди брали в белорусских рублях, а затем меняли на валюту.

"На сегодняшний день, слава Богу, некоторые процессы стали угасать, особенно на потребительском рынке. И на валютном рынке уже есть хорошие подвижки", - констатировал Президент.

Лукашенко раскритиковал правительство за слабую работу по импортозамещению

"Но мы же уже разбосячились до того, и это я не первому составу правительства говорю, что не можем в стране произвести свои зубочистки, памперсы и другие товары, - сказал Александр Лукашенко. - Очень плохо занимались импортозамещением".

Глава государства указал и на недостатки в вопросе активного продвижения отечественной продукции за рубеж. "Мы еще не научились продавать то, что производим, подороже продавать то, что производим", - подчеркнул Президент.

Никакие резкие телодвижения в экономике не нужны

"Никаких резких движений, телодвижений быть не должно. Финансы и деньги не любят этого - гвалта и резких движений. Да и люди уже, наверное, все, что хотели, схватили. Поэтому давайте выстраивать аккуратно, целенаправленно ту политику, которой мы должны сейчас придерживаться", - сказал Александр Лукашенко.

По словам главы государства, как правительство, так и Нацбанк вовремя не отреагировали на те тенденции, которые происходят в мире. "Мы предвидели еще до президентских выборов, что нас будут давить целенаправленно и методично, дестабилизируя обстановку. Так оно и произошло: сначала на валютном рынке, потом на продовольственном, а потом рвануло в метро - целая цепь", - сказал Президент.

"Печально, что сегодня собрались представители Нацбанка и правительства у Президента и ждут каких-то дополнительных решений. Неужели вы не можете сами определиться, договориться и принять согласованное решение, пусть даже не популярное? Президент свое слово сказал, почему вы ждете еще каких-то указаний?" - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что со всеми проблемами в экономике можно справиться своими силами. "Когда жиманули (на валютном рынке. - Прим. БЕЛТА), только в апреле приток валюты от экспорта увеличился на 20%", - подчеркнул Президент.

 Он констатировал, что на сегодняшний день "некоторые процессы стали угасать, особенно на потребительском рынке". "И на валютном рынке уже есть хорошие подвижки. Только стоит ли нам торопиться и дергать людей. Никогда нигде нельзя торопиться, надо дать возможность процессу закончиться", - отметил глава государства.

Обращаясь к участникам совещания, Александр Лукашенко подчеркнул: "Людей давить нельзя, хотя они прежде всего создали эту ситуацию. Я еще на "Дажынках" в прошлом году говорил, что в спокойном режиме мы будем жить и вы (белорусский народ. - Прим. БЕЛТА) не волнуйтесь, но если вы создадите ажиотаж - получите это. Создали - получили".

Что касается ситуации на продовольственном рынке, он заверил, что государство способно удовлетворить любой ажиотажный спрос, будь-то на сахар, масло, другие продукты, и нет необходимости превращать квартиры и гаражи в продовольственные склады.

"Но людей упрекать нечего. И мы хороши, и те, кто нам подбрасывает через так называемые СМИ эти вопросы, создавая ажиотаж. Мы это должны были предвидеть, и об этом уже не раз было сказано", - добавил он.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?