Справедливости рады

В Германии реабилитировали «изменников третьему рейху»

В Германии реабилитировали «изменников третьему рейху»


Больше 60 лет понадобилось бундестагу, чтобы отменить судебные приговоры немцам, которых нацисты считали предателями. В последнее время мы часто слышим словосочетание «пересмотр истории» в негативном контексте, но иногда это дело нужное и полезное...


Семь лет назад германское правительство уже реабилитировало дезертиров из вермахта, однако при этом не рискнуло поступить так же в отношении «изменников родины» согласно нацистскому правосудию. Политики аргументировали свою позицию тем, что эти люди своими действиями, возможно, подвергли опасности жизни других солдат. Вообще на эту тему в Германии долгое время существовало табу. Историк Вольфрам Ветте отмечает, что после войны общественное мнение все еще осуждало предателей. Хотя практически никто из них не выжил, ведь приговоры приводились в действие незамедлительно.


Но недавно группа военных историков представила подробное исследование, из которого явствовало, что в большинстве случаев под «предательством» скрывалось инакомыслие или банальные дисциплинарные проступки. К примеру, 17 солдат выпили лишнего и принялись палить в портрет Гитлера — все они были расстреляны. Так же как еще один военный, который «завел разговор на политические темы» с офицером из СССР, попавшим в плен, — суд посчитал, что таким образом он предал национал–социалистическую партию.


«Эти люди не были предателями, они были частью немецкого сопротивления Гитлеру, — утверждает директор берлинского Мемориала немецкого сопротивления Йоханнес Тухель. — Для Германии это памятный день».


Один из таких «предателей» — Людвиг Бауман. Он был призван в вермахт в 19 лет. В июне 1942 года дезертировал из расположения части во Франции. «Я не хотел участвовать в гитлеровской войне, — сказал Бауман. — Я понял, что это была преступная война».


Нацисты схватили Баумана и приговорили его к смертной казни, которую затем заменили на штрафбат. «В Бордо нас пытали, потому что мы отказались назвать имена наших друзей, которые нам помогали, — бойцов французского Сопротивления», — рассказывает он.


После войны соотечественники обвиняли Людвига Баумана в трусости.


В 1990 году он вместе с другими 36 бывшими дезертирами вермахта основал Ассоциацию жертв нацистских военных судов. Эта организация выступала за отмену приговоров всем солдатам, которых обвинили в предательстве. По данным историков, в гитлеровской Германии к смертной казни за это были приговорены около 30 тысяч человек. Около 20 тысяч из них были казнены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Бобруйчанин
Не все в Вермахте были нацистами. Очень много случаев, когда обычные фронтовые солдаты и офицеры спасали мирных жителей в той же Беларуси. Знакомая бобруйчанка, переехавшая на пмж в США рассказывала, как во время войны его дядю с семьей вовремя предупредили о готовящейся расправе офицеры германской армии, квартировавшие в июне 1941-го в его доме, и он убежав в лес, чудом остался жив.Было и такое. <br /><br />Но стоит понимать, что понятие «предательство» и «измена» очень неоднозначные. Одно дело, быть расстрелянным за пьяный загул, совершенно другое, за отказ от участия в расстреле мирных жителей, и наконец, как трактовать расстрел за дезертирств, побег с фронта, оттуда, где солдаты сражались с солдатами. Я не собираюсь оправдывать немецких солдат и офицеров. Но у них была присяга, а ее нарушение в любой армии карается очень строго. Уверен, что многие бежали из расположений, не потому что разуверились в нацизме, а потому что банально струсили. <br /><br />А что в Красной Армии не было трусости? Была. Человек жить хочет, особенно если ему только 20 лет исполнилось. А его в пекло посылают. И те, кому духа не хватало, те бежали. Недавно посмотрел хороший фильм П.Тодоровского "Риорита", так вот там как раз и показано то, что может сделать с человеком малодушие. Впрочем, не мне осуждать или оправдывать те времена, и людей в них живших.<br /><br />В одном уверен, каждый эпизод Второй Мировой, даже самый микроскопический, коим можно назвать дезертирство одного обычного солдата, нужно очень тщательно и глубоко изучать, и только после этого выносить вердикт.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?