Ядерная безопасность, наращивание экспорта, наведение порядка в сфере предпринимательства, подготовка врачей. Лукашенко провел совещание с руководством Совета Министров

Справедливость, целесообразность, эффективность

В центре внимания были проекты документов по совершенствованию системы госуправления и регулированию хозяйственных отношений. Обсуждение продлилось почти три часа, зато позволило всесторонне и взвешенно подойти к вопросам изменения законодательства. Александр Лукашенко напомнил о ключевых подходах, которыми должны руководствоваться все ветви власти:
— При обсуждении этих проектов во главе должны стоять целесообразность, экономическая эффективность, и обязательно все это должно базироваться на социальной справедливости.

Взвешенная оценка

Глава государства пояснил суть совещания:

— Хочу напомнить — у Президента много полномочий и направлений деятельности. Одно из направлений — это законотворчество. Президент может быть даже больше, чем законодательная ветвь власти, погружен в тот законотворческий процесс, который происходит в стране… Это хорошая практика — собираться вместе с вами для того, чтобы рассмотреть наиболее важные и актуальные нормативные правовые акты.

Некоторые вносимые на рассмотрение Президента законопроекты нуждаются в дополнительной оценке, в обсуждении в широком кругу на самом высоком уровне. Именно поэтому перед принятием решения Александр Лукашенко пригласил ключевых представителей властной вертикали для того, чтобы предметно посоветоваться: 
— Да, закон для всех един и законы надо исполнять. Но в законах все не пропишешь. И ни одно государство еще не смогло прописать в своих законах все то, чем живет это общество и функционирует это государство. Поэтому очень часто, принимая те или иные решения, мы опираемся на справедливость.
В качестве примера Глава государства привел подходы к приватизации:

— Никто же не против приватизации, все хотят как лучше. Но главный здесь вопрос даже не на законах базируется, а на справедливости: справедливо ли будет общенародное предприятие, как мы их называем, которые создавались всем народом и даже прошлыми поколениями, сегодня взять и отдать одному человеку в руки? И с таким мы сталкиваемся постоянно. 

«Новая отрасль экономики» 

Одна из рассмотренных в четверг инициатив связана с вопросами утилизации и хранения радиоактивных отходов. 

— Новая абсолютно тема. Надо посоветоваться, что будем делать с этими радиоактивными отходами, — пояснил белорусский лидер.

Эти отходы образуются в процессе эксплуатации источников ионизирующего излучения, которые активно используются в различных сферах деятельности. 

— Это не только атомная станция. Мы эти источники используем в науке, медицине (возьмите онкологию и не только), промышленности и оборонном комплексе. В ближайшем будущем мы введем в эксплуатацию второй блок Белорусской АЭС, которая станет основным источником радиоактивных отходов, образующихся в процессе ее жизненного цикла, — подчеркнул Президент. 

А уже через несколько лет начнем получать отработанные ядерные отходы, которые, по словам Главы государства, имеют особую ценность: 

— И сегодня встает вопрос, что мы будем делать с этим ценнейшим, но очень опасным, ранее неизвестным нам продуктом. 
Как показывает международная практика, обращение с такими отходами требует создания единой государственной системы. Фактически это новая отрасль экономики. 

Современно и безопасно

Правительственная межведомственная группа предлагает создать специальный департамент по обращению с радиоактивными отходами и специализированную организацию, которая будет являться национальным оператором и выполнять функции по сбору, переработке, хранению и захоронению таких отходов. 

Министр энергетики Виктор Каранкевич на совещании доложил, что сейчас радиоактивные отходы поставляются на спецпредприятие «Экорес» Мингорисполкома. Там и хранятся. Однако используемые технологии морально и физически устарели. Пункты хранения радиоактивных отходов, построенные в 60—70-х годах прошлого века, также требуют модернизации. 

В интервью журналистам Виктор Каранкевич уточнил, что с учетом ввода первого и второго энергоблоков в эксплуатацию к 2030 году необходимо иметь республиканский фонд хранения радиоактивных отходов. Отработанное топливо будет направляться на переработку в Россию с последующим хранением низкоактивных и среднеактивных элементов этого топлива уже на территории Беларуси. И это будут не радиоактивные могильники, а современные и безопасные хранилища, построенные с учетом передового мирового опыта.

— Это не первый случай строительства таких пунктов, — добавил министр. — Есть страны, которые на этом даже специализируются, являются мировыми разработчиками оборудования и технологий, которые там используются. Все это надо изучить, показать, рассказать. Мы рассчитываем, что в период хранения появятся новые технологии, которые позволят использовать эти отходы в различных сферах деятельности.

Мотивированные решения 

Во внешнеэкономической деятельности Правительство предлагает ввести должности официальных представителей министерств промышленности, сельского хозяйства и продовольствия при посольстве в Китае, а также оптимизировать штатную численность обслуживающего персонала всех загранучреждений. 
— Задача, которая была поставлена перед Правительством и МИД, — оптимизация. Усиление нашей деятельности на основных направлениях (будь то Россия, Китай, Индия — туда, куда мы стремимся сейчас и где нас, в общем-то, принимают и ждут) и оптимизация других посольств — там, где у нас не очень сегодня получается в силу определенных обстоятельств, — пояснил Александр Лукашенко.
Еще одна инициатива связана с работой Министерства по налогам и сборам. Так, для полной цифровизации учета, контроля и уплаты налогов, совершенствования налогового администрирования предлагается увеличить численность сотрудников Министерства по налогам и сборам. 

— В любом государстве это самое крупное подразделение, потому что связано с контролем за уплатой налогов. Деньги в бюджет — это все в любом государстве. А в связи с цифровизацией оказалось, что этого недостаточно. Я хотел бы услышать мотивацию, вы знаете мое отношение к увеличению численности не только чиновничьего аппарата, но и других министерств и ведомств, — сказал Александр Лукашенко. 

Кроме того, все предложения подразумевают дополнительные государственные расходы. Президент прокомментировал это так:
— Нужны железные гарантии того, что они свое­временны. И что они будут эффективны и принесут больше доходов, чем расходов. Мы должны быть уверены, что предлагаемые новации обеспечат решение важнейших вопросов — от ядерной безопасности до наращивания экспорта. 
Отдельно Глава государства попросил пояснить, как дополнительные чиновники Министерства по налогам и сборам упростят отношения плательщиков с налоговыми органами, обеспечат дебюрократизацию этой сферы и упрощение налогового администрирования. 

Новые горизонты для холдингов

Обсудили на совещании и предложения по корректировке законодательства о создании и деятельности холдингов. Соответствующий проект указа направлен на совершенствование правового статуса холдингов, порядка их создания и функционирования, а также особенностей работы холдингов с участием государства. Александр Лукашенко в этой связи напомнил о главных своих требованиях:
— Законодательство, во-первых, не должно часто меняться. И во-вторых, если мы его дополняем или изменяем, то следует убедиться, все ли учтено.
Эти установки особенно актуальны для данного проекта указа. Ведь на сегодня в государственном реестре зарегистрированы 95 холдингов, которые объединяют 643 предприятия, производящие почти четверть промышленной продукции страны. Поэтому любые новации в этом деле должны быть глубоко проанализированными и приниматься по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Министр экономики Александр Червяков, чье ведомство и выступило с инициативой проекта указа, в беседе с журналистами предметно объяснил важность готовящихся изменений: 


— Для более эффективной работы необходимы соответствующее законодательство, правила игры. Эти правила игры мы и рассматривали, для того чтобы усовершенствовать их, сделать более понятными и прозрачными для предприятий, которые входят в холдинговые структуры.

Участники совещания обсудили в том числе вопросы управления и взаимоотношений между управляющей компанией и дочерними предприятиями, упрощенного порядка предоставления финансовых ресурсов внутри холдингов. Ожидается, что это станет серьезной поддержкой для повышения эффективности работы предприятий в рамках холдинговых структур. Кроме того, в ближайшую пятилетку в стране должны появиться госкорпорации, которые будут построены по принципу холдинговых структур. Министр поделился своим мнением и по поводу целесообразности создания холдингов:
— У нас открытая страна, открытая экономика, нам нужно выходить на внешние рынки и конкурировать с крупными компаниями. Холдинговые структуры как раз имеют перспективы на внешних рынках, где трудно выстоять в одиночку.
Роман Головченко и Виктор Каранкевич.

Жить своим умом

Еще одна тема повестки дня — новая форма постдипломной подготовки врачей-специалистов. Речь идет о переходе от ординатуры к резидентуре — послевузовской углубленной специализированной подготовке, ориентированной на высокотехнологические операции в медицине. Глава государства в связи с этим ставит ряд резонных вопросов: надо ли нам ломать нынешнюю систему? Ко времени ли это и какой эффект получим? Не потеряем ли лучшие достижения отечественной школы в погоне за чужими стандартами?

Впрочем, это касается не только здравоохранения. Но здравоохранение и образование — это основа, подчеркнул Александр Лукашенко, и здесь не следует слепо копировать чужие модели:

— Мы часто говорим: «Ах, смотрите, за рубежом конституция такая», еще чего-то. Вот нам надо обязательно в эту «демократию» бежать и обязательно в этом направлении двигаться. Потом проходят годы (я же не первый год Президент), и оказывается, что мы зря сделали эти шаги. Что советское образование, оказывается, было не такое плохое. И мы, побежав за «лучшими» образцами в мире, которые нам подкидывали частенько, получали то, что получали.

Здесь снова порция критики прозвучала в адрес Правительства и МИД:
— Побежали за «демократией» и посоздавали у нас (пусть Макей опять не воспримет на свой счет, это и до него еще было, ему в наследство досталось, надо сейчас разгребать), и мы получили под две тысячи на небольшую страну НПО, НКО, бандитов и иностранных агентов. Ну и что, демократию получили? Сейчас оглянулись: это же вред для государства! Идет зачистка. Вы думаете, это просто? Там уже тысячи наших людей работают, и в основном с повернутыми, промытыми за чужие деньги мозгами.
Отсюда и вывод Президента о том, что к разного рода новациям надо подходить осторожно:

— Конечно, нельзя быть ретроградами и держаться за устаревшее, ибо отстанем вообще. Но надо бежать в нужном направлении, всегда просчитывать последствия тех или иных шагов.

Здравая идея

Именно в таком ключе и обсуждали предложение о создании новой формы постдипломной подготовки врачей. Как пояснит позже журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, переход к резидентуре — это следствие развития высоких технологий в медицине, которые перетекают из крупных клинических центров Минска и областных центров в города ускоренного развития и опорные больницы, где формируются мощные медицинские центры. Президент в целом новации одобрил, но поручил осенью еще раз вернуться к этому вопросу и обсудить его уже в деталях со всеми заинтересованными.

— Потому что резидентура ведет за собой целый пласт вопросов: от правил поступления и учебных программ до требований к квалификации персонала, который будет оказывать образовательные услуги, — пояснил Дмитрий Пиневич. — Предстоит подготовить сразу весь пакет документов касательно резидентуры, включая проект указа, постановления Совета Министров, Минздрава, учебные планы и многие другие.

Вместе с тем, заверил министр, никаких революционных подходов здесь нет. Планируется, что обучение в резидентуре понадобится лишь для отдельных категорий специалистов (например, трансплантологов, кардиохирургов). Да и в целом белорусская система медицинского образования весьма высоко котируется за рубежом.

— Четыре наших медицинских вуза дают до 30 процентов всего экспорта образовательных услуг, — рассказал Дмитрий Пиневич. — Мы принимаем одного из трех зарубежных абитуриентов на платные услуги. Это показывает востребованность нашего практико-ориентированного обучения.

После появления резидентуры возрастет и поток иностранцев, желающих получить постдипломную подготовку в Беларуси.

— Сейчас это тысяча ежегодно, а будет как минимум в полтора-два раза больше, — уточнил министр.

Инициативу душить нельзя 

Ряд предложений Правительства касается регулирования базовых форм предпринимательской деятельности — индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

— Это мое жесточайшее требование, я от Правительства не отстану, пока мы не выработаем систему, — заявил Александр Лукашенко. — Пожалуйста: индивидуальные предприниматели — кто они, чем будут заниматься, какие налоги будут платить. 

Глава государства неоднократно обращал внимание вертикали власти на необходимость наведения порядка в этой сфере. Акцент на этом сделал и в четверг, указав на важность соблюдения разумного баланса:

— Нельзя удушить инициативу людей ни в коем случае. Люди хотят работать, зарабатывать. Талантливый человек пишет картины, плетет корзины или делает то, что делают единицы в нашей стране.
Таких людей надо всегда поддерживать и в плане послаблений налогового законодательства. Чтобы люди платили совсем небольшие налоги и занимались своим ремеслом.
Но и разбрасываться льготами направо и налево, причесывать всех под одну гребенку тоже нельзя. И критика Главы государства в этом плане абсолютно справедлива:

— У нас скоро будет индивидуальных предпринимателей 12 миллионов! У нас народа столько нет! Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят, а уже все индивидуальные предприниматели — от журналистов (примеров море) до чиновников. Поэтому здесь нужно навести порядок.

Еще одно принципиальное требование Президента — разобраться с нарушениями налогового законодательства:
— Система должна работать так, чтобы даже малейшей предпосылки для выплаты зарплат в конвертах не было. 
В ближайшее время налоговая система меня проинформирует, как они работают с Комитетом госконтроля, спецслужбами по поводу нарушителей налогового законодательства. Не секрет, что у нас далеко не все платят налоги столько, сколько должны платить. Знаю, что в этом плане идет активная работа, но я хочу, чтобы бизнесмены, предприниматели меня услышали, что мало потом не покажется, и обижаться не надо. Уход от налогов и теневой оборот в сфере торговли и услуг абсолютно недопустимы.

Александр Лукашенко отметил, что Правительству поставлена задача все еще раз взвесить, вместе с парламентариями, профильными ведомствами и местными органами власти комплексно проработать все аспекты:

— К этой теме надо подойти предельно ответственно, проанализировать все риски для занятости, наполняемости бюджета и ситуации в регионах. Если потребуются глобальные изменения в законодательстве, то необходимо наметить этапы его реформирования.

Министр финансов Юрий Селиверстов рассказал журналистам детали обсуждения. Но прежде напомнил, что в свое время в стране были созданы условия для развития предпринимательства:


— Мы и сейчас говорим, что это необходимо. От этих тезисов государство не отказывается. Но с точки зрения налогов у нас появилось слишком много различных режимов, которые позволяют скрывать возможные доходы или минимизировать их, используя ряд инструментов. 

С другой стороны, для тех, кто работает честно, добропорядочно, нужны простые, понятные условия. Попросту говоря, зарегистрировался, заплатил налог — и нет никаких претензий, уточнил министр: 
— Наша задача — сделать так, чтобы добропорядочному плательщику стало еще проще вести свою предпринимательскую деятельность, чтобы режимы были простыми и понятными, а государству было просто и незатратно их администрировать. 
По словам руководителя Минфина, работа над концепцией изменений подходов к налогообложению и ведению предпринимательской деятельности будет идти в течение 2021—2022 годов, чтобы с 2023-го «предложить четкие, ясные и понятные условия и в том числе увеличить вклад в государственную казну». В документе также предлагается сделать больший упор на развитие самозанятости. Кроме того, планируется создать цифровую платформу, которая поможет быстро и удобно регистрировать свою деятельность, осуществлять различные платежи. 

При этом речь не идет о том, чтобы повысить налоги. Скорее следует говорить о повышении участия предпринимателей в уплате налогов. В целом концепция Президентом поддержана. Как и все проекты документов, которые в четверг рассмотрели и которые надлежит доработать с учетом состоявшегося обсуждения. 

konoga@sb.by

konon@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter