Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Лукашенко — новым руководителям районов: в основе нашей работы должно быть справедливое отношение к людям

Справедливость — прежде всего!

Во Дворце Независимости прошел кадровый день. Александр Лукашенко назначил нового заместителя Главы Администрации Президента, который будет курировать вопросы идеологической работы. Кроме того, согласованы назначения руководителей трех районных исполнительных комитетов и трех заместителей министров. Напутствие новым управленцам, как всегда, имеет общее звучание, о чем необходимо сделать пометки в рабочих блокнотах всем управленцам. Ключевой посыл остается неизменным:

—  Справедливость должна лежать в основе всех ваших действий! Самое страшное  —  это несправедливое отношение к людям. Люди все могут простить… Но несправедливость никогда не простят. В основе нашей работы  —  работы органов власти  —  должно быть справедливое отношение к людям и справедливое решение вопросов.

Масштаб задач

Андрей Кунцевич до назначения на должность заместителя Главы Администрации Президента работал заместителем председателя Могилевского обл­исполкома. Масштаб задач, конечно, возрос многократно. Однако в курс дел, указывает Глава государства, надлежит войти максимально оперативно:

— Времени на раскачку нет. Потому что предвыборная кампания (Парламентская. — Прим. ред.) — это и большая идеологическая работа. Вам придется заниматься прежде всего комплексом идеологической работы. Начиная от журналистики и заканчивая, прямо скажу, лекциями в вузах. Это самое слабое место наших государственных служащих — встречаться с молодежью, рассказывать им о той политике, которая проводится в государстве. Потому что наша молодежь, в интернете сидящая, не всегда прочитает об этой политике. А если и прочитает, то частенько все наизнанку перевернуто.

Кстати, сеть, подчеркнул Президент, тоже в числе зон ответственности Андрея Кунцевича. И здесь работа требует аккуратности:

— Не с точки зрения все закрыть и запретить, а изложить позицию власти. Позицию Президента. Пока больше всего этим занимается Президент. Он и будет заниматься этими вопросами. Но и определенные должностные лица, в том числе вы, Глава Администрации, прежде всего вы вдвоем должны будете этим заниматься — работать с людьми. Очень многоплановая работа. И я абсолютно убежден, поскольку в свое время занимался вопросами идеологии, можно сказать, еще с юношеских времен, со студенческой скамьи, я знаю, насколько это сложная, многоплановая и трудная работа. Я часто говорю, что настоящими властителями душ и сердец человеческих не становятся. Ими рождаются. Если у вас есть эти задатки, которые, конечно, можно в жизни со временем развивать, вы справитесь с этой работой. Если нет, значит, не справитесь.


Далее новому заместителю Главы Администрации Президента Александр Лукашенко сказал:

— Меня убеждают в том, что вы сможете. Профессия ваша — журналистика — этому способствует. Если вы до сих пор профессионально этим занимались, значит, у вас должно получиться. Но над этим надо очень много работать. Работать самому. Потому что самому придется этим заниматься. Не только мобилизовывать соответствующий актив: журналистов, политологов, социологов, людей во власти, вам подчиненных. Их тоже немало. Ставить задачи вместе с Главой Администрации, с Президентом — естественно, я в сторонке не буду. Работа сложная. Вы должны чувствовать те места, где мы недорабатываем.

О сути идеологической работы

При этом Президент сделал акцент на том, что работа с людьми требует большой деликатности:

— У нас болезнь. Часто, особенно если человек новый приходит, он начинает семинары проводить, инструктировать кого-то, тех, кто приехал на семинар или конференцию. Сидят и думают: что ты мне это рассказываешь. Сам ничего не понимаешь. Поэтому вам надо очень аккуратно подходить к подобным вещам. Надо сначала вникнуть, разобраться. А вы работали с людьми внизу. Вы должны знать запросы общества, запросы людей. Разобраться. Только тогда идти и инструктировать и кому-то рассказывать, как жить. В противном случае вы будете повторять ошибки предыдущих начальников, которые занимались не только идеологическими вопросами, но и другими. То есть если ты назначен на большую должность, ты не должен думать, что уже бога за бороду взял. И я могу сегодня идти вещать, а люди, сидящие перед тобой, внемлют тебе, понимают тебя и обязательно должны делать так, как ты скажешь. Вот от этих ошибок надо обязательно, непременно уходить. Разберитесь сначала с теми направлениями, по которым вам надо будет работать, их много. Но есть главные, чем вы владеете. Нельзя было в облисполкоме работать заместителем, не занимаясь главными вопросами. Вы их знаете.


Президент обратил внимание на то, что Андрей Кунцевич назначается на ответственную должность в период парламентской избирательной кампании. Отсюда и особенность задач:

— Идеологическое обеспечение парламентских выборов должно быть. Не вмешиваясь в компетенцию Центральной избирательной комиссии и других органов власти, вы должны заниматься своим делом. Известно чем. Администрации Президента поручено помочь ЦИК. Там всего несколько человек. Помочь провести эту электоральную кампанию. Вы себя должны там найти. Обеспечить идеологию этой кампании. Основные направления мною определены. Их надо реализовать. И так по всем вопросам жизни, вплоть до уборочной кампании. Когда-то прямо обкомы партии и ЦК определяли как идеологическое обеспечение уборочной кампании. Мы так сегодня не говорим. Но тем не менее в уборочной кампании этой место Администрации Президента должно быть... Очень большое внимание считаю нужным уделять работе с людьми. Ее по-разному можно называть. Я называю, можно считать, по-старому: идеологическая работа. Правда, уже этот термин начали выговаривать везде. Даже те, которые раньше меня критиковали. Не только внутри страны, но и за ее пределами. Очень хотелось бы, чтобы вы, придя, как модно сейчас говорить, из провинции, нашли в себе те черты характера и поставили себя так, чтобы продвинутые минчане вас приняли, восприняли и уважали. Это тоже немаловажный фактор. 

Руководители на местах — лицо государственной власти

Новых руководителей районов Президент ориентировал на прикладной и даже по-хорошему приземленный характер работы:

— Вы приедете работать в районы, где главным направлением вашей деятельности будет сельское хозяйство. Это естественно. Все вы специалисты. Завтра вам придется заниматься не только хозяйственной работой, но и всеми вопросами, которыми живет район и райисполком. Это вопросы идеологии, экономики, вопросы специальные — сельского хозяйства. Есть и промышленность в районах. Небольшая, но есть. Придется заниматься всеми вопросами, которыми раньше занимались не только органы Cоветов — советская власть, но и партийные органы. Все будет сосредоточено в одних руках. Поэтому будет непросто, поскольку вы на передовой, как я часто говорю, лицом к лицу с людьми. И каждый день вам надо этим людям доказывать свою состоятельность и доказывать, что вы не зря приехали в этот район, чтобы заниматься конкретными вопросами. 

Глава государства особо подчеркнул, что ориентиры для деятельности местных властей обозначены четко и исчерпывающе:

— Самое главное, что мы выстрадали пути решения проблемных вопросов. Это великое дело, когда ты не просто знаешь, что надо делать, но знаешь, как надо делать, что делать. Ну, допустим, вы приехали в район, у вас там 11 хозяйств. Я сразу предупредил, и сейчас контролируем этот вопрос, особенно по итогам года — 2 — 3 убыточных (хозяйств. — Прим. ред.). Это ваше. Там, где хорошо, образно говорю, туда надо ездить отдохнуть: посмотреть, как надо работать.

О хозяйском подходе

Александр Лукашенко напомнил о своей недавней поездке в Стародорожский район. Назвал посещенное там предприятие «Шапчицы-агро» красивым. Таким ответственным и успешным хозяйствам, быть может, и не нужно уделять слишком уж пристального внимания. А вот проблемные субъекты хозяйствования должны быть на виду руководителей районов постоянно:

— Вот это ваша сфера ответственности: убыточные хозяйства. И туда надо бросить все усилия для того, чтобы их вывести на соответствующий уровень. Это одна из задач. Ну из 11 три райисполком так или иначе должен приподнять с колен? Должен. Да, нужна где-то помощь, поддержка. Пожалуйста: где-то по пути шефства мы пошли. Вот опять же в этом хозяйстве шефствует «Атлант», проблем на «Атланте» немало, но тем не менее они о хозяйстве не забывают. И это идеальное хозяйство, если б все такие были в стране!

Глава государства обратил внимание на то, что «Шапчицы-агро» имеет смысл взять за пример работы с убыточными аграрными предприятиями. Самое главное там — навести элементарный порядок. Тогда результат непременно будет. Из прочих актуальных вопросов работы на местах Президент обратил внимание на восстановление и развитие инфраструктуры, которая некогда была в каждом регионе:

— Я настоятельно рекомендую вам обратить внимание на возрождение тех предприятий, которые когда-то работали, в том числе в советские времена. Помните, «Сельхозтехника» — сейчас «Райагросервис» — снабжение запчастями, топливом, более сложный ремонт сельхозтехники. Потому что в тех же убыточных хозяйствах мастерские — уже не мастерские. Поэтому надо помочь им. И аккуратно смотреть за ценами, ибо к вам в «Сельхозтехнику» работать никто не поедет. Ну и другие вопросы: «Сельхозтехника» должна оказывать все инженерные услуги для населения района и села. Как я говорил: топор наточить, нож наточить, косу наклепать людям помочь, подремонтировать машину, что-то подкрасить, заменить, электросварка, газо­сварка — это все было сосредоточено в «Сельхозтехнике», ныне — «Рай­агросервисе». Несколько лет назад все это бросили, это никому не надо, сейчас возрождают. Или ПМК. Ну что вы за хозяева будете, если у вас нет строительной организации, если вы сарай элементарный построить не сможете. А хорошая ПМК уже сегодня конкурирует и в области, и в республике: строит хорошее жилье, производственные помещения. Поэтому ПМК надо возрождать! Даже в Дрибине, небольшом городке, даже там! Что значит «даже» — там тоже люди живут, пусть поменьше район, но он должен дышать. Жизнь должна идти. Как у хозяев у вас должны быть под руками подобные предприятия. У кого-то там еще льнозавод, у кого-то молокозавод, еще какие-то перерабатывающие предприятия, комбикормовый, может, завод. Вы выстраивайте жизнь в этих районах. В этих районах есть чем заниматься.

Люди дают оценку по конкретным делам

Ну и, конечно, важно учитывать спе­цифику нынешнего политического момента. Люди оценивают власть по конкретным делам. Из этого и должен исходить каждый руководитель. Глава государства в очередной раз обратил внимание на важнейшее обстоятельство:

— Еще раз говорю: мы сдаем экзамен. Вы пришли в такое время, когда надо сдавать экзамен, может быть, даже не за себя, а за других. Через три месяца люди забудут, что вы новички, если есть какие-то косяки — люди забудут, что они не ваши. Это все через три месяца будет ваше. И хорошее, и плохое. И экзамен этот даже без подготовки вам придется сдавать. Разговаривайте с людьми! Там, где видите проблемы, и они застарелые, — попросите людей. Не надо давить, у нас нормальные люди: если их попросить, они обязательно откликнутся. Но только не надо обманывать: если ты попросил и что-то пообещал — обязательно сделай. Не можешь сделать сегодня — скажи, что сделаешь завтра. Аккуратно работайте с людьми, поддерживайте их! Если есть какая-то несправедливость, обязательно отреагируйте или сами решите. Если не можете на своем уровне решить, не можете на областном — немедленно позвоните Главе Администрации, мы займемся этим. Но справедливость должна лежать в основе всех ваших действий! Самое страшное — это несправедливое отношение к людям. В основе нашей работы — работы органов власти — должно быть справедливое отношение к людям и справедливое решение вопросов. 

ДОСЛОВНО

Андрей Кунцевич, заместитель Главы Администрации Президента:

— Главное, на что обратил внимание Глава государства, — работа с людьми, решение их злободневных проблем, что является первостепенной задачей руководителя любого уровня. Не прятаться от острых вопросов, которые волнуют наших людей, совместно искать пути их решения, используя любые актуальные каналы для обратной связи. Это, пожалуй, главная и основная задача идеологической вертикали сегодня. Очевидно, сегодняшним вызовам и угрозам можно противопоставить единство и консолидацию общества на основе взвешенной, разумной и справедливой государственной политики… С моей точки зрения, идеологическая работа была актуальной всегда. Время показало, что сегодня это очень важно, это востребовано не только властью, но и людьми.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий Захаренко, председатель Белыничского райисполкома:

— Задачи поставлены конкретные: завершение уборки, закладка нового урожая. Кроме текущих дел — еще постоянная работа с людьми. И особое внимание: решать справедливо все вопросы, которые волнуют население. Белыничский район — это въездные ворота Могилевской области со стороны столицы, это накладывает определенную ответственность на ту работу, которую мы проводим. В первую очередь это и наведение порядка, и продолжение реализации плана Года малой родины. Естественно, порядок прежде всего в технологиях. А главная цель — повышение благосостояния нашего народа, выплата достойной заработной платы.

kryat@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...