Справедливость по-варшавски

В Польше разгорается масштабный политический кризис

В Польше разгорается масштабный политический кризис, грозящий дестабилизацией всей политической системы страны. Предпосылки для этого были созданы политикой правящей партии «Право и справедливость» (ПиС), которая умудрилась не только рассориться со своими внутриполитическими оппонентами, но и остаться практически без внешней поддержки.


Формальным поводом для политической эскалации стало решение сейма ограничить присутствие журналистов на заседаниях парламента. Теперь представители СМИ могут лишь смотреть ТВ-трансляцию работы сейма, а не наблюдать за ней непосредственно. Это позволило оппозиционным силам заявить о нарушении свободы слова, обвинить правящую партию в авторитаризме и под этим предлогом вывести своих сторонников на улицы. С пятницы трибуна зала заседаний польского сейма блокируется оппозицией, а на улице ее поддерживает толпа в несколько тысяч человек. Произошли первые столкновения, полиция применила слезоточивый газ. Ситуация осложняется тем, что контролируемое ПиС парламентское большинство теперь заседает в другом зале, продолжая принимать новые законы, за время противостояния умудрилось без кворума принять даже бюджет на 2017 год. Оппозиция считает принятые таким образом законы нелегитимными, в то время как парламентское большинство настаивает на законности процедуры. 

Очевидно, что ограничение присутствия журналистов в зале заседаний парламента стало лишь поводом для начала протестов и активных действий оппозиции. Недовольство политикой правящей партии копилось давно. В настоящее время ПиС как контролирует пост президента, так и имеет выраженное парламентское большинство. Вместе с тем электоральные предпочтения поляков не столь однозначны. Ядерный электорат ПиС сосредоточен в восточных воеводствах и проживает преимущественно в сельской местности и малых городах, в то время как крупные города и западные воеводства в большей степени поддерживают «Гражданскую платформу» и другие оппозиционные партии. Учитывая, что наиболее политически активные группы сосредоточены как раз в больших городах, мобилизовать их на масштабные акции протеста для оппозиции не составляет большого труда.

ПиС представляет собой типичную правоконсервативную националистическую партию, стоящую на позициях евроскептицизма, и в этом плане она, на первый взгляд, вписывается в общеевропейский тренд подъема подобного рода политических сил. Вместе с тем есть и существенные нюансы. 

Большинство правых евроскептиков стоят в оппозиции к политике, проводимой уходящей демократической администрацией Барака Обамы, и выступают за нормализацию отношений с Россией. ПиС, напротив, делала ставку на привилегированное партнерство с Вашингтоном в пику Брюсселю и всегда была в первых рядах инициаторов разного рода антироссийских акций. ПиС активно поддерживает политику санкций против России, а также выступает за усиление военного присутствия НАТО в Центральной и Восточной Европе, тем самым способствуя росту напряженности в регионе.

С такой политикой ПиС рискует оказаться в полном одиночестве. Против нее настроена не только внутренняя оппозиция, поддерживаемая населением крупных городов и западных воеводств, ориентированных на интеграционные связи в рамках ЕС, в первую очередь с Германией, принимающей основной поток польской трудовой миграции. Эти группы по вполне понятным причинам не заинтересованы в конфронтационной линии польского правительства в отношении Брюсселя и Берлина и готовы выражать свою позицию на улицах.

ПиС с ее скандальной и неуживчивой политикой неудобна как на Западе, так и на Востоке, как в Москве, так и в Брюсселе и Берлине. Антироссийская риторика ПиС по вполне понятным причинам не может снискать симпатии к этой партии в Москве, да, впрочем, ПиС к этому и не стремится. Со своей стороны Берлин и Брюссель, испытывающие всевозрастающее давление евроскептиков, вполне заинтересованы в их ослаблении в такой значимой и крупной стране, как Польша. Со сменой президентской администрации в Вашингтоне американская внешняя политика в отношении Польши также может перемениться. Если Д. Трамп всерьез настроен на нормализацию отношений с Москвой, он будет заинтересован в более спокойном и миролюбивом правительстве в Варшаве.

shimoff@rambler.ru

Фото ubnnews.com.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...