Справедливость и любовь к людям

Президент встретился с Синодом Белорусской православной церкви

Фраза, сказанная Президентом во время встречи с Синодом Белорусской православной церкви, сполна объясняет всю глубину многолетнего взаимопонимания государства и Церкви:

— В основу своей политики я положил именно эти ценности — справедливость и любовь к людям...



К этим же идеалам ведет и вера. И не только православная, но и исповедуемая любой из зарегистрированных в Беларуси 26 конструктивных конфессий. Здесь нравственные ориентиры светского и духовного однозначно совпадают. Тем мы и сильны.

Встречи Президента с Синодом проходят регулярно. Но на этот раз Александр Лукашенко призвал иерархов к особенно открытому, доверительному и откровенному разговору. Соответствующему духу времени. Без ретуши объективных проблем современности. И он состоялся. От самой массовой конфессии государство ждет не только двустороннего сотрудничества. БПЦ надлежит продолжить свою миссию поддержания мира в сердцах и умах самых разных людей:

— Очень важно, чтобы православная церковь продолжила содействовать укреплению межконфессионального согласия в Беларуси, демонстрируя образец цивилизованных отношений. Мы всегда мирно существовали благодаря разумной, взвешенной политике государства и православной церкви в отношении католиков и других верующих. Моя позиция однозначна: нам делить в этом мире нечего. Вы как мощная, крупная конфессия должны других уважать и поддерживать.

Эти ожидания сполна совпадают и с устремлениями БПЦ. Митрополит Павел говорил о том, что никто не может видеть в православной церкви конкурента государству или другим конфессиям. Она — надежная, созидательная опора страны и общества.

Сотрудничество будет развиваться. Еще более широким вниманием БПЦ охватит социальное служение, заботу о нуждающихся. Видит церковь и свое место в деле воспитания подрастающего поколения. В том числе готовя в стране молодых священников, чье слово будет понятнее юному поколению. Еще одна миссия — выстроить, если можно так сказать, иерархию эффективного взаимодействия. Заинтересованный диалог руководства страны и Церкви дает свои плоды. Его надо ретранслировать повсеместно. Через вдумчивое и более активное сотрудничество настоятелей приходов с местными властями.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 183 (25065). Пятница, 23 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости