Спрашивали? Отвечаем!

Ответы на вопросы читателей

Прописан — значит,   ездишь в   лифте 

— Моя дочь с двумя детьми проживает в Бельгии, но прописана в нашей квартире. В прошлом году в августе они всей семьей гостили в Минске, тогда же здесь прописали и внуков. После их отъезда, с сентября 2007 года, с нас высчитывают плату за эксплуатацию лифта из расчета на пять человек, хотя в квартире проживаем только мы с женой. И коммунальные услуги платим за двоих. Как в таком случае мы должны платить за лифт? 

Георгий Скородило, пенсионер, г. Минск 

— Плата за пользование лифтом взимается с потребителей в жилых помещениях, расположенных выше второй остановочной площадки лифта, за каждого проживающего (прописанного) в жилом помещении по тарифам установленным в соответствии с действующим законодательством, — ответил Владимир Круглянин, заместитель директора УП «ЖРЭО № 2» Фрунзенского района. — Оснований для освобождения граждан от платы за лифт при их временном отсутствии не имеется, поскольку средства, поступающие от населения, расходуются на проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта. Данная услуга будет снята с начисления, если дочь и внуки Георгия Васильевича выпишутся из квартиры. 

--------------------------

Условные… алименты 

— У меня трое несовершеннолетних детей, на последнего из которых не установлено отцовство. Их отец, гражданин Грузии, с нами не проживает, помощи никакой детям не оказывает. По месту работы я получаю пособие на троих детей. Когда обратилась за адресной помощью, узнала, что мне будут начислены условные алименты, примерно в размере 180 тысяч рублей. Но денег этих я не получаю. Хотела подать на алименты, но мне сказали, что детское пособие в таком случае мне начислять не будут. Что делать? 

Наталья Шевцова, г. Могилев 

Письмо Натальи Шевцовой прокомментировали по просьбе «Р» в Могилевском городском исполнительном комитете: 

— Если брак между родителями ребенка не зарегистрирован, а отцовство установлено, а также если брак зарегистрирован, но родители не ведут общее хозяйство, в совокупный доход матери для получения государственной поддержки включаются условные алименты. На одного ребенка их размер составляет 25, на двух детей — 33, на трех и более детей — 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах сентября года, предшествующего обращению за государственной поддержкой населения. 

При определении совокупного дохода семьи при назначении пособий семьям, воспитывающим детей, если брак не зарегистрирован, но установлено отцовство, а отец не работает или работает за пределами Республики Беларусь, в среднемесячный доход семьи вместо доходов отца включается 33 процента на двух детей от утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. В тех случаях, когда суд взыскал алименты, а мать их не получала, совокупный доход исчисляется без учета алиментов на основании документов, выданных соответствующими органами (в том числе судом), либо учитываются фактически полученные алименты. 

Вы имеете право подать исковое заявление о взыскании алиментов в суд по месту жительства. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости