Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Способен ли компьютер убивать людей?

Как только был изобретен компьютер, сразу же появились пессимистические прогнозы: дескать, в недалеком будущем эта машина принесет человечеству огромный вред - вплоть до уничтожения людей.
Как только был изобретен компьютер, сразу же появились пессимистические прогнозы: дескать, в недалеком будущем эта машина принесет человечеству огромный вред - вплоть до уничтожения людей. Многие фантасты долго и с удовольствием разрабатывали эту тему. Ну а в действительности? Может ли компьютер, а тем более глобальная сеть Интернет, повредить кому-либо из нас?

Около года назад газеты напечатали совершенно чудовищное сообщение: "Обнаружен компьютер-убийца!" Телевизионные службы новостей около суток повторяли его. А потом выяснилось, что шумиха была поднята не вполне компетентными в вопросах компьютерных технологий людьми. Верно, в одной из клиник США умер пациент, подключенный к системе обеспечения жизнедеятельности, управляемой компьютером. Но смерть случилась не от того, что неожиданно вышел из строя компьютер. Повинны в ней оказались хакеры - компьютерные пираты, - которые, проникнув в локальную сеть больницы, начали бесчинствовать. Скорее всего, они и сами толком не знали, что наделали. Но тем не менее человек погиб, и, как всегда, обвинили нечто абстрактное - компьютер, а истинные виновные остались в стороне.

А еще, помню, ходила среди пользователей страшилка: мол, по сети распространяется программа, которая способна умертвить человека. Говорили, будто пользователь видит на экране перелив цветов, который, воздействуя на мозг, вызывает немедленную смерть. На практике это оказалось вымыслом, связанным с появлением программы, разгружающей зрение после долгой нагрузки на глаза. И вреда, конечно, от нее никакого не было.

И все же, если отбросить разные байки и сплетни, проблема угрозы компьютера нашему здоровью довольно серьезна. Ведь, как и любой электрический прибор, компьютер требует аккуратного и бережного отношения. Конечно, ваша "персоналка" должна быть обязательно заземлена, поскольку даже в обычной городской квартире накапливается большое количество статического электричества. Тот же ковер у вас под ногами может привести к серьезным неполадкам в компьютере, а то и к короткому замыканию. Уже сейчас созданы специальные правила, которые нужно соблюдать в компьютерных классах учебных заведений и учреждений. Они не только запрещают всякие синтетические и шерстяные покрытия для пола, но не разрешают пользоваться и писчим мелом, так как меловая пыль тоже является проводником тока.

Эти правила запрещают во время работы с компьютером употреблять любые напитки: вода - хороший проводник тока, а значит, от пролитого на персональный компьютер кофе легко пострадать.

Около десяти лет назад в Японии внедрили уникальную, чуть ли не с детского сада, систему обучения на компьютере. По мнению японских психологов и педагогов, эта система должна была вызвать к жизни поколение гениальных детей. Однако затем японцы отказались от данной программы. Более того, они убрали компьютеры из всех начальных классов.

Почему? Исследования показали, что у детей, обучающихся лишь на компьютере, ухудшаются как здоровье в целом, так и зрение, реакция, эмоциональное состояние. Выяснилась и причина - отказ от традиционных, проверенных веками методов воспитания. В частности, малыши не обретали навыков ручного письма, дающего развитие определенным отделам мозга, отвечающим за становление реакции и памяти, уменьшилось значение спорта, что привело к возникновению у детей комплекса заболеваний, связанных с физической неразвитостью молодого организма. А что уж говорить о зрении - по мнению экспертов, оно ухудшилось минимум на 40 процентов.

Так вреден ли компьютер для человека? Уже сейчас научные изыскания дали определенные результаты. В странах Европы и США приняты определенные нормы труда за компьютером. Работник, чья трудовая деятельность сопряжена с постоянным общением с ним, обязан делать после каждого часа 10-минутный перерыв. А детям до 15 лет строго рекомендуется проводить у дисплея не более двух часов в сутки с перерывами через каждые полчаса.

Довольно много публикаций в прессе было посвящено вреду Интернета. Некоторые авторы даже утверждали: подростки порою сходят с ума от долгих контактов с глобальной сетью, а иные якобы даже кончали жизнь самоубийством.

Стоит сказать: любое увлечение (к примеру, коллекционирование почтовых марок), перерастая в фанатизм, вызывает пагубные последствия. В большей степени здесь - вина родителей, так как большинство так называемых жертв - подростки в возрасте до 18 лет. В нашей повседневности мы, к сожалению, уделяем им мало внимания. В итоге получается, что мир виртуальный они начинают воспринимать как естественную среду обитания. Отсюда стрессы и ухудшение здоровья.

Тем не менее специалисты советуют не отнимать компьютер у излишне увлекшегося подростка, а постепенно переключать любимое чадо на более важные жизненные ценности: на достижение гармоничного физического развития, на живое общение со сверстниками. А психологи, имеющие в этом вопросе богатый опыт, советуют родителям "путешествовать" в сети вместе с детьми. Тогда дети не попадают на страницы порнографических журналов, иллюстрации из которых могут вызвать у ребенка, не достигшего половой зрелости, сильнейший стресс. К тому же, как показывает практика, ребенок под руководством отца или матери чувствует себя увереннее и не замыкается в себе, воспринимает родителей не как воспитателей и надзирателей, а как старших друзей, что значительно улучшает его способности к самосовершенствованию.

Уже несколько лет существуют организации, сертифицирующие компьютер на предмет его безопасности для здоровья. Так, монитор, отмеченный символом "Green PC", вполне безопасен. Но все-таки если у вас очень старая модель монитора, выпущенная в начале 90-х годов, то вам лучше на первое время обзавестись защитным экраном, а потом купить новый дисплей. Например, жидкокристаллический, который практически полностью исключает вред вашему здоровью. Но пока что это дорогое удовольствие.

Однако в любом случае, пользуетесь ли вы новейшим монитором или же очень старым, вам необходимо соблюдать неизменное правило: монитор должен находиться от вашего лица на расстоянии вытянутой руки. И чем дальше, тем лучше. В этом случае вы максимально защитите себя от потери зрения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...