Спорыш

Стебли имеют много разветвлений, листья продолговатой формы. Цветки воронкоподобные, бывают белые, зеленоватые и розовые с красноватым оттенком. Появляются в мае, и цветение продолжается по июнь.

Растение это неприхотливое, превосходно растет на щебнистых и плодородных почвах

Стебли имеют много разветвлений, листья продолговатой формы. Цветки воронкоподобные, бывают белые, зеленоватые и розовые с красноватым оттенком. Появляются в мае, и цветение продолжается по июнь.

Полезные свойства

Трава спорыш отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, присутствуют витамины Е, К и каротин. Из флавоноидов — авикулярин, гиперин, изорамнетин, мирицитин, кверцетин и кемпферол. Отмечено наличие дубильных веществ и эфирного масла. Также есть кумарины: скополетин и умбеллиферон. Среди фенолкарбоновых кислот — галловая, кофейная, кумаровая, хлорогеновая, зола.

Богато растение смолами, соединениями кремниевой кислоты. Цветки содержат флавоноиды, а корни — антрахиноны.

Применение

Растение малотоксичное, благодаря способности регулировать обменные процессы является компонентом кровоочистительных чаев. Способствует хорошей фильтрации почек, повышению диуреза, выведению избытков солей.

Спорыш применяется при воспалительных проявлениях в почках. Это отличное профилактическое средство. Препятствует образованию в почках песка и мочевых камней, растворяет соединения кремниевой кислоты, которые выходят с мочой. Полезные вещества растения влияют на работу желудка и кишечника. А благодаря дубильным веществам спорыш обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, и поэтому отвары эффективны при лечении ран и гнойничковых высыпаний на коже. Вяжущие свойства укрепляют стенки сосудов и увеличивают свертываемость крови.

При необходимости спорыш поможет сокращению гладких мышц органов. Хорош в послеродовый период, после абортов для сокращения матки. Растение обладает гипотензивным действием, нормализует дыхание. Как общеукрепляющее и диуретическое средство применяется при туберкулезе и малярии, а также при простудных заболеваниях, поскольку обладает жаропонижающим свойством. Рекомендуется при опухолях и желчнокаменной болезни. Надземная часть растения используется как тонизирующее средство при усталости и слабости после перенесенных болезней. При артритах оказывает противовоспалительное действие.

Настой. 3 столовые ложки сухого или свежего сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают в течение 45 мин., процеживают. Доводят кипяченой водой объем до 200 мл. Принимают 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой.

Отвар. Измельченное сырье травы заливают водой комнатной температуры 1:10. Ставят на кипящую водяную баню на 30 мин., охлаждают 15 мин., процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. 3 чашки отвара в день показаны при охриплости, ревматизме и подагре, болях при геморрое.

Ценный свежий сок, его выжимают из взрослых растений, срезанных во время цветения. Принимают по 0,5—1 стакану 2—3 раза в день за 30 мин. до еды, добавляя чайную ложку меда. Полезно при гипертонии, судорожных синдромах, заболеваниях легких, мочеполовой системы. Соком свежей травы спорыша залечивают раны, язвы, он рассасывает ушибы.

При бесплодии

Спорыш, говорят, помогает и зачатию, в этих целях люди издревле пользовались его отварами.

20 г травы залить стаканом воды, нагреть 15—20 мин. на водяной бане. Настаивать 45 мин. Отжать. Пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

При камнях в почках

Если мучают камни в почках, можно принимать отвары и настои из спорыша. Он поможет очистить почки от шлаков, камней и песка.

Утром 1 ст. ложку спорыша залить стаканом кипятка, 30 минут пропарить на водяной бане. Охладить, процедить и принимать (только по утрам) в сочетании с травой дурнишника по следующей схеме: выпить стакан отвара спорыша, через десять минут принять полстакана отвара дурнишника.

Для детей

Спорыш невероятно полезен при судорогах у детей, коклюше и кашле.

Отвар на молоке: две столовые ложки травы кипятят в 0,5 л молока 5 мин. Пьют по 0,5 стакана 4 раза в день.

Противопоказания. Не рекомендуется спорыш при беременности, острых заболеваниях почек и мочеполовой системы, при избытке мокроты (бронхит), пониженном давлении, варикозном расширении вен и тромбах. В период приема спорыша нельзя употреблять чеснок и лук.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости