Споры в «политбюро»

О внешнеполитическом курсе США

По мнению газеты «Вашингтон пост», решающее влияние на формирование сегодняшнего внешнеполитического курса США оказывают не умудренные деятели с богатым жизненным опытом, такие как Хиллари Клинтон, Роберт Гейтс, Джеймс Джонс, а группа молодых энергичных ближайших сподвижников Барака Обамы, оформившаяся еще в ходе президентской гонки. В американских СМИ ее окрестили «политбюро» — по аналогии с руководящим партийным органом, когда–то принимавшим все основные решения в СССР.


Группа состоит из самого президента Обамы, главы аппарата Белого дома Рэма Эмануэля, главного советника президента Дэвида Аксельрода, видного функционера Совета национальной безопасности (СНБ) Дениса Макдоноу, руководителя аппарата СНБ Марка Липперта. В нее также входят постоянный представитель США при ООН Сюзэн Райс, которая была главным советником Обамы по внешней политике в ходе избирательной кампании, и представитель президента по связям с конгрессом США Джим Мессина. Утверждается, что именно «политбюро» в обход правительственных ведомств разрабатывает важнейшие решения в сфере международной политики.


Источники в администрации Обамы отмечают показательный момент: госсекретарь Хиллари Клинтон не получила права самостоятельно назначать своих заместителей. Эти персоны в госдепе являются в основном политическими назначенцами, получившими должности в знак благодарности за работу в президентской кампании.


Активнее всех в выработке политического курса участвуют Рэм Эмануэль, которого называют своего рода директором–распорядителем администрации Обамы, и Дэвид Аксельрод, который небезуспешно трудится над тем, чтобы придать решениям Белого дома должный лоск.


Отдельные американские аналитики тем не менее находят эту узкую группу творцов политической линии администрации «недостаточно грамотной» и «все еще находящейся в режиме предвыборной кампании». В этой связи указывается, что пока президенту удалось существенно улучшить лишь имидж Соединенных Штатов в мире, а весомых практических результатов нет. Источники из американского дипломатического ведомства выражают обеспокоенность тем, что принимаемые «политбюро» внешнеполитические решения нередко нацелены в первую очередь на создание благоприятного внешнего впечатления.


Оценивая такого рода суждения, следует учитывать, что по Конституции США именно президент несет всю ответственность за разработку общей политической линии и принимаемые решения, а члены кабинета и ближайшие его сподвижники по своему формальному статусу — не более чем советники главы Белого дома. Личность самого президента, особенности его стиля руководства — ключевые факторы, влияющие на формирование контуров политики конкретной администрации.


Барак Обама выделяется на фоне других президентов США последних десятилетий своей целеустремленностью, интеллектуальным потенциалом, несомненной харизмой. Лондонский еженедельник «Экономист» даже опубликовал статью под названием «Культ Обамы».


По высказываемому в Соединенных Штатах мнению, Барак Обама — самый красноречивый из американских президентов после Рональда Рейгана, он мастерски владеет искусством слова, способами проникновенного воздействия на аудиторию.


Как считает «Ньюсуик», между Обамой и Рейганом есть нечто общее и в фундаментальном плане: сходный подход к потенциалу президентской власти. Рональд Рейган полагал, что задача президента — продвигать крупные идеи, меняющие правила игры: положить конец «холодной войне», освободить мир от ядерного оружия. Рейган считал отдельной и крайне важной задачей президента произнесение ярких запоминающихся речей. Начиная со своего пафосного выступления о «звездных войнах» в 1983 году («Не лучше ли спасать жизни, чем мстить за их утрату?») и кончая памятным берлинским призывом в 1987–м («Господин Горбачев, снесите эту стену!»), Рональд Рейган наглядно показал, как можно задавать тон и условия дискуссии по самым разным вопросам.


Очевидно, что и Барак Обама видит свою важнейшую задачу в том, чтобы предлагать «большие идеи», — и пусть другие думают, как к этому приспособиться. В своих выступлениях в Праге, Каире, Москве и Аккре (Гана) он ярко очертил повестку дня внешней политики США и международных отношений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости