Нынешний отопительный сезон выдался горячим

Споры под градусом

Нынешний отопительный сезон выдался горячим. И по температуре в трубах — многим грех жаловаться на родной ЖЭС, и по накалу жалоб дрожащих в своих квартирах от холода жильцов. Вот уж не думал, что в перерывах между сгребанием листвы придется разгребать еще и завал обращений. Оказавшихся к тому же порой весьма противоречивыми. Вот иногородние студенты БГУ, проживающие в общежитии № 5, жалуются: не топят. Их товарищи из 7-го общежития возражают: еще как топят, надо ли до снега так кочегарить? Тем же вопросом озабочены сразу несколько жителей новых минских микрорайонов Красный Бор и Каменная Горка: окна у них нараспашку. Зато жителей старых домов близ госпиталя МВД и в Курасовщине, равно как и поселков Фаниполь и Мачулищи, волнует другое: отопления у многих или нет вообще, или оно едва ощущается.


Собрался, было, я призвать жильцов к пониманию — очевидно же, что централизованное отопление предполагает некий усредненный результат, которым довольно большинство, но отнюдь не каждый, — да и старые теплосети с новыми перепланировками не лучшим образом отражаются на подаче тепла. Но в последний момент подумал: нет, все же это не аргумент. В конце концов, мы призываем жильцов добросовестно оплачивать ЖКУ, не нарушать Жилищный кодекс ни в целом, ни по мелочам. Но взамен у них есть полное право получать качественные и своевременные услуги, оплаченные ими по установленным тарифам. И ветхие теплосети — отнюдь не вина потребителя, и уж тем более не его проблема. Другое дело, что до некоторых домов и квартир тепло не сразу доходит из-за завоздушенности систем отопления. Вот это уже объективная реальность, которую следует просто переждать. Или же обратиться в местный ЖЭС или ЖРЭО с заявкой на устранение неисправности.


В остальных случаях — извините: раз кушать оплачено, должно быть и подано. Поскольку присутствует здесь и юридический аспект, и фактор справедливости. Последний, кстати, обостряется порой и при наличии в квартире горячих труб. Читатель «НГ» Виталий прислал мне электронное письмо: «У нас в многоквартирном новом доме стоят счетчики для учета тепла. Только мы по ним почему-то оплату не производим. Я в отопительный сезон корректирую температуру в комнатах с помощью регулятора, размещенного на каждой батарее: ведь если регулятор поставить на максимум, в комнате будет очень жарко. Выходя же на улицу, вижу, что треть окон дома открыты на проветривание. Иными словами, за тепло, которое выходит на улицу из этих окон, плачу я. Какой смысл установки счетчиков и где справедливость? Хочешь тепло наружу выпускать — выпускай, но за свой счет!»


Поставленный Виталием вопрос, согласитесь, более чем логичен. Кстати, парадоксальность ситуации и в том, что многие из числа страдающих от холода в жилье как раз тем и занимаются, что тепло выпускают наружу, причем именно за свой счет. Прошлой зимой журналисты провели любопытный эксперимент: в наиболее трескучие морозы объехали десятки минских домов, «фотографируя» их тепловизором — прибором, позволяющим в инфракрасном диапазоне видеть тепловые утечки. Результат был во всех смыслах показательным: если новые дома в основном достойно удерживали тепло, то старые здания зачастую просто «сифонили». Но не целиком: «герметичные» квартиры обнаруживались и в них. Рачительные жильцы знают: 40% потери тепла происходит через старые окна, даже закрытые. Призывы поменять или утеплить окна и входную дверь, застеклить лоджию — отнюдь не рекламная акция, это жизненно важная необходимость. Есть и вполне бюджетные варианты теплосбережения: не загораживайте отопительные приборы, закрывайте на ночь шторы. Проветривать квартиру зимой специалисты рекомендуют недолго, но интенсивно: вместо постоянно приоткрытой форточки распахнуть ненадолго окна. Воздух успеет смениться, но не успеет выстудить комнату. Словом, на ЖЭС, спору нет, надеяться надо, но и самому лучше не плошать. Не согласны — предлагайте свое решение: (8-017) 287-16-24, osipov@sb.by (с пометкой «Семенычу»).

Искренне ваш заслуженный работник ЖЭСа Семеныч

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter