Спортзала нет, а звезды зажигаются

«От  сельских  стартов  к  олимпийским!»  —  таков  девиз  спортсменов  Свислочского  района

«От  сельских  стартов  к  олимпийским!»    таков  девиз  спортсменов  Свислочского  района

В нынешнем году команды Свислочского     района по волейболу и футболу намерены  принять участие в первенствах Гродненской области. Далеко не все регионы участвуют в областных соревнованиях по игровым видам спорта, а здесь сразу в двух! Оказывается, это  инициатива председателя райисполкома Олега Мечиславовича Торгонского, который занимает эту должность с прошлого года.

— Раньше возглавлял СПК на Ивьевщине, — рассказал он корреспонденту «Р». — И наше хозяйство фактически финансировало сборную района, которая выступала на первенстве области. Конечно, накладно. Но старались для всех! На матчи собиралось много зрителей.  Для небольших райцентров это захватывающее зрелище.  Да и местным атлетам предоставляется возможность проявить свое мастерство, продолжить карьеру, а не вешать бутсы после окончания спортшколы.  В Свислочи же есть хорошие традиции. Воспитанники  района играют за профессиональные белорусские волейбольные команды.  А участие наших дружин в областных соревнованиях наверняка увеличит приток мальчишек и девчонок в секции.

Как только в этом небольшом сельскохозяйственном районе постоянно умудряются растить чемпионов: каждый год юные атлеты становятся победителями и призерами республиканских соревнований. И минувший не стал исключением. Так, Юрий Куличик и Валентина Шлык завоевали серебряные награды на республиканских сельских спортивных зимних играх по настольному теннису, а  на летних областных стали лучшими. Чемпионкой страны среди юниорок в беге на 2000 м с препятствиями стала Юлия Носото, которая  нынче занимается в Республиканском училище олимпийского резерва. В гиревом спорте чемпионский титул Беларуси примерил Александр Лапошко. Среди слабослышащих на первенстве республики золотые медали завоевали   учащиеся Порозовской школы-интерната Виталий Рейшель и Анна Супранович…  По традиции в райцентре прошел республиканский турнир по вольной борьбе памяти земляка, призера чемпионата Европы, обладателя Кубка мира, участника Олимпийских игр в Атланте-96 Александра Савко.  И в который раз хозяева были вне конкуренции. 

Четверо воспитанников района выступали на олимпиадах. Кроме Савко в главных стартах четырехлетия участвовали борец-вольник Борис Гринкевич (Афины-2004), мастер спортивной ходьбы, призер чемпионатов Европы, экс-рекордсмен мира, достижения которого занесены в Книгу рекордов Гиннесса, Евгений Мисюля (Сеул-1988, Сидней-2000, Афины-2004). А в 2000 году в Сиднее толкательница ядра Янина Карольчик завоевала первую для своего района  золотую награду. 

— В январе у нас впервые пройдет бал чемпионов, если так можно назвать, — говорит начальник отдела по физкультуре, спорту и туризму райисполкома Иван Лашкевич. — На него пригасили не только нынешних звезд, но и ветеранов — нашу гордость.  Думаю, это послужит дальнейшей пропаганде спорта и здорового образа жизни в районе, воспитанию патриотизма.

С Иваном Михайловичем идем по залам Свислочской детско-юношеской спортивной школы. Здесь тренировались Савко и Гринкевич, Мисюля, заглядывала и Карольчик, которая, напомним,  путь в большой спорт начала в Порозовской школе. «Тесновато», — замечаю. «А что поделать? — разводит руками собеседник. — Мы еще арендуем залы в районном Доме культуры, ведь у нас нет даже стандартного игрового зала. Как и бассейна». В ближайшее время они  не предвидятся. Как же тогда тренироваться атлетам — будущим чемпионам? «Как? — переспрашивает Лашкевич. — Мы привыкли. В последние годы чаще всего успехов добиваются те, кто делал первые шаги в глубинке, где нет ни нормальных спортзалов, ни тренажеров, а есть желание самих ребят и их наставников — детских тренеров или учителей физкультуры».

В стране возводится немало спортивных сооружений. В том числе и на бюджетные средства. Собственными силами в Свислочском районе построить ни спортзал, ни бассейн не могут. Однако результаты в спорте есть. Как ни странно, но маленькая Свислочь нередко на равных борется с большим соседом Волковысском. 

В Свислочи иллюзиями себя не тешат. Придут лучшие времена — будут и зал, и бассейн. Пока у начальника отдела болит голова, как лучше  укомплектовать команды, где приобрести инвентарь. При мне Иван Лашкеич решал вопрос приобретения  волейбольных мячей.  По инструкции на льготы можно надеяться только при покупке инвентаря, производящегося в Беларуси. А мячей  у нас, к сожалению, не выпускают… 

Спорт в районе держится на людях — тренерах, инструкторах. Так, много лет капитаном районной команды по волейболу является Лариса Эйсмонт. Она же и тренер ДЮСШ. Отделение борьбы в школе дает фору в стране многим другим, в которых занимается значительно большее количество детей. Спортивные результаты напрямую зависят и от того, как развивается физкультура на местах — в школах, деревнях. Обычно инструкторами по физкультуре работают школьные учителя. Олег Саган эффективно совмещает работу в СПК «Агро-Агро» и Дворчанской СШ, Виктор Гринкевич и Павел Снежицкий — соответственно в СПК «Гринки» и «Вердомичи» и в школах  одноименных деревень. А проявить свое мастерство и детям, и взрослым есть где. Проводится немало соревнований, в которых участвуют и руководители хозяйств, школ, сельсоветов. Неудивительно, что каждый год в районе открываются новые таланты. А местная ДЮСШ регулярно передает своих воспитанников в училища олимпийского резерва. Появятся ли новые участники Олимпиад? 

— Главное для нас — стимулировать жителей заниматься физкультурой, — ответил на этот вопрос Олег Торгонский. —  Понятно, что на месте невозможно довести атлетов до международного уровня.  Но открывать новые звездочки — это не только в наших силах, но и наша задача. А будут ли у нас герои Олимпиад? Обязательно! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter