Спортсмены из 19 стран выступят в Минске на ЧЕ по современному пятиборью среди юниоров

Чемпионат пройдет на нескольких спортивных объектах. Соревнования по плаванию примет СОК "Олимпийский" (ул. Сурганова, 2а). Поединки фехтования состоятся в РЦОП по теннису (пр-т Победителей, 63). Свое мастерство в верховой езде (конкуре), а также в самом зрелищном комбинированном виде (беге со стрельбой) участникам предстоит продемонстрировать в РЦОП конного спорта и коневодства (пос. Ратомка, Минский р-н).

В состав белорусской юниорской сборной включены восемь спортсменов и спортсменок. За награды в командных видах поборются Кирилл Касьяник (Минская область), Илья Полозков (Могилев), Денис Зеленкевич (Минск), в личном турнире - Ярослав Радюк (Минск). Среди юниорок посоревнуется белорусская дружина в составе Маргариты Масейковой, Татьяны Рогачевой (обе - Могилев) и Ирины Просенцовой (Гомель), а Татьяна Халдоба (Могилев) представит Беларусь в личном первенстве.

Комментируя состав хозяев, старший тренер по резерву Елена Нырцова отметила, что Ярослав Радюк в силу возраста больше специализируется в четырехборье, однако уже привлекается к соревнованиям в полном соответствии с программой пятиборья. По словам тренера, накануне чемпионата определенные надежды на выступление в личных соревнованиях связывались с гомельской спортсменкой Ольгой Силкиной, однако она до сих пор не восстановилась от полученной травмы накануне майского юниорского чемпионата мира среди юниоров в Польше. Елена Нырцова напомнила, что с того турнира белорусы привезли две медали. Серебро завоевали Кирилл Касьяник и Илья Полозков (в эстафете). Они же в компании с Денисом Зеленкевичем выиграли бронзу в командном зачете. Тренер считает, что белорусские юниоры склонны показывать высокие результаты в эстафетных и командных номерах программы, но не следует вычеркивать их из претендентов на награды и в личных соревнованиях. Специалист рассказала о понимании ее подопечными ответственности, которая лежит на них за предстоящее домашнее выступление и их серьезном настрое на соревнования. Председатель Белорусской федерации современного пятиборья (БФСП) Николай Иванченко отметил возвращение в большой спорт Кирилла Касьяника после отлучения от выступлений за нарушение антидопинговых правил. При этом руководитель БФСП сказал, что прямой вины спортсмена в том не было. Невзирая на временное отлучение от выступлений, лишение высшей награды одного из юношеских чемпионатов мира, пятиборец продолжил настойчиво тренироваться и смог выдержать нелегкое испытание. По мнению Николая Иванченко, у Кирилла Касьяника хорошие перспективы в юниорском и взрослом спорте. Как отметил глава национальной федерации современного пятиборья, есть все предпосылки для результативного выступления белорусских спортсменов на домашнем юниорском чемпионате Европы.

Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Владимир Привалов подчеркнул, что спортивная отрасль стоит на пороге серьезного экзамена в виде чемпионата Европы среди юниоров. "Любые международные соревнования - это всегда испытание на прочность принимающей стороны, ее материально-технической базы, опыта специалистов, организационной составляющей. Надеюсь, что мы успешно выдержим этот экзамен вместе со всеми заинтересованными структурами. Также хотелось бы верить, что мы увидим мастерство тех спортсменов, которые могут пополнить белорусскую национальную команду и с которыми будут связаны надежды в ближайшем будущем", - сказал он.

Технический делегат Международного союза современного пятиборья (UIPM) Дмитрий Меньшиков подчеркнул, что все соревновательные объекты Минска готовы к юниорскому чемпионату Европы. Планируется, что в дни предстоящего турнира его столицу посетят президент Международного союза современного пятиборья (UIPM) Клаус Шорман, президент Европейской конфедерации современного пятиборья (ECMP) Дмитрий Сватковский, а также ряд высокопоставленных чиновников этих структур.

В стартовый день соревнований, 17 июня, запланированы полуфинальные соревнования юниорок, а также церемония открытия, которая начнется в поселке Ратомка в 14.00. На 18 июня намечен полуфинал среди юниоров. Женский финал - 19 июня, розыгрыш наград у юниоров - 20 июня. После этого наступит пора эстафет: 21 июня награды разыграют дамы, 22 июня - мужчины. Смешанная эстафета 23 июня завершит соревновательную программу еврочемпионата.

Год назад Беларусь впервые принимала чемпионат Европы по современному пятиборью среди юношей и девушек группы А. Он проходил на базе СОК "Олимпийский" Минска. В соответствии с правилами UIPM для спортсменов юношеского возраста соревнования проводились в троеборье (плавание, комбинированный вид бег со стрельбой). Участники соревновались в нескольких видах программы: в личном зачете среди юношей и девушек, в командном зачете, в эстафетах. Белорусам тот турнир принес серебро (эстафета юношей) и две бронзы (личные соревнования юношей; командный зачет юношей).

Организаторами чемпионата Европы-2014 по современному пятиборью среди юниоров выступили UIPM, ECMP, БФСП, Министерство спорта и туризма Беларуси, Национальный олимпийский комитет, Президентский спортивный клуб, Мингорисполком, Гомельский, Минский и Могилевский облисполкомы.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?