Беларусь Сегодня

Минск
+12 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

25 августа 70–летие со дня создания отметит Спортивный комитет Вооруженных Сил Республики Беларусь

Спортсмены держат строй

В понедельник 70–летие со дня создания отметит Спортивный комитет Вооруженных Сил Республики Беларусь
В понедельник 70–летие со дня создания отметит Спортивный комитет Вооруженных Сил Республики Беларусь. Накануне в штаб–квартире Национального олимпийского комитета спортсмены, тренеры и руководители организации, внесшие один из наиболее весомых вкладов в развитие белорусского спорта, принимали поздравления, делились воспоминаниями и обсуждали планы на будущее.


Более четырех десятков тренеров, 227 спортсменов–олимпийцев и 77 медалей, завоеванных ими на Играх. Листая страницы истории одного из наиболее значительных спортивных обществ страны, то и дело открываешь для себя новые имена и факты. Армейцем, например, был даже первый из белорусских гимнастов, завоевавший серебряную медаль на Олимпиаде 1960 года в Риме, подполковник Николай Милигуло. Погоны носили и носят старший лейтенант Екатерина Карстен, подполковник Сергей Мартынов, старший прапорщик Ирина Кулеша... Список имен, которые сегодня знает любой неравнодушный к спорту человек, можно продолжать долго. Отдельным пунктом в нем значится гандбол. О победах столичного СКА, в составе которого играли Александр Каршакевич, Юрий Шевцов, Михаил Якимович, Андрей Барбашинский, до сих пор вспоминают с гордостью даже те, кто всем видам спорта предпочитает утренние пробежки. Неудивительно, что о победах — минувших и будущих — много говорил и председатель Спортивного комитета Вооруженных Сил Владислав Ращупкин.


— Я не очень люблю подводить итоги, предпочитаю говорить о достигнутых результатах. И считаю, что Спортивному комитету сегодня есть чем гордиться. Мы сумели сохранить ту систему, которая приносила нам результат еще в советские годы, мы организовали поддержку и условия для тренировок спортсменов, и поэтому сегодня мы можем радоваться успехам Марины Арзамасовой, прыгунов в воду или рекордам Сергея Мартынова.


Серьезные планы у руководства СКА и на будущее. По словам Ращупкина, связаны они будут с теми видами спорта, которые уже традиционно считаются «военными».


— Мы продолжаем уделять много внимания созданию условий для развития спорта. Например, сейчас завершается реконструкция стрелкового тира имени маршала Тимошенко. Спортивный комитет Вооруженных Сил ведет реконструкцию Дворца игровых видов спорта, и мы не без оснований рассчитываем на сохранение уникальной белорусской школы гандбола и новые успехи клуба и сборной. В СКА создана лучшая в стране материальная база для спортсменов–фехтовальщиков. Даже национальная сборная страны по дзюдо тренируется в нашем спортивном комплексе, и эти направления и в будущем будут для нас главными. Хотя при этом хочу отметить, что все спортсмены, выступающие под флагом армейского спорта, всегда смогут рассчитывать на всестороннюю поддержку. В этом наша сила.


komashko@sb.by


Фото Александра РУЖЕЧКА.


Советская Белоруссия №160 (24541). Суббота, 23 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи