Спортсменки. Красавицы. Наши

На Олимпиаде–2018 выступили 97 спортсменок Союзного государства. «СОЮЗ» составил свой рейтинг «самых–самых»

На прошедших в Пхенчхане XXIII зимних Олимпийских играх выступили 97 спортсменок Союзного государства — 80 российских и 17 белорусских. Они выиграли три «золота», два «серебра» и три «бронзы». Плюс еще одно «серебро» добыто в смешанной дисциплине — фигуристки России в компании с мужчинами заняли второе место в командном турнире.

Вот все эти спортсменки. «Золото» — мастер акробатического фристайла Анна Гуськова, участницы биатлонной эстафеты Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова (все — Беларусь), фигуристка Алина Загитова (Россия). «Серебро» у той же Домрачевой в масс–старте и у россиянок Евгении Медведевой (две медали), Евгении Тарасовой, Натальи Забияко, Екатерины Бобровой, опять же Загитовой, выступивших в командных соревнованиях по фигурному катанию. «Бронзу» увезли домой пять россиянок: конькобежка Наталья Воронина (5000 м), призеры лыжной эстафеты 4х6 км Юлия Белорукова, Наталья Непряева, Анна Нечаевская и Анастасия Седова. При этом у Белоруковой еще одна награда такого же достоинства за попадание на пьедестал в личном спринте.

«СОЮЗ» составил рейтинг «самых–самых» спортсменок России и Беларуси по итогам этой Олимпиады в различных номинациях.

Динара Алимбекова и Дарья Домрачева.
Белта

Самая титулованная. Начинавшая заниматься биатлоном в Сибири Дарья Домрачева была одним из главных героев предыдущих Игр в Сочи–2014, где она выиграла три «золота» в личных видах. По ходу следующего олимпийского четырехлетия Дарья вышла замуж за легендарного норвежского биатлониста Оле-Эйнара Бьорндалена, родила дочь Ксению и довольно быстро вернулась в большой спорт после декретного отпуска. В Корее у Дарьи поначалу дела складывались не лучшим образом, ведь спринт, пурсит и индивидуальная гонка не принесли ей наград. Но Домрачева затем все–таки взяла свое: вырвала «серебро» в масс–старте и блистательно провела решающий, заключительный этап эстафеты. Победа белорусской команды стала одним из ярчайших событий Пхенчхана–2018. Теперь у Дарьи шесть олимпийских наград, завоеванных на трех Играх подряд, начиная с Ванкувера–2010 — четыре «золота», по «серебру» и «бронзе».

Самая юная. Алине Загитовой, победительнице фантастической по уровню мастерства и эмоциональному накалу дуэли с Евгенией Медведевой в женском одиночном фигурном катании, пока еще только 15 лет.

Алина Загитова.
рейтер

И она была самой юной участницей Игр в командах стран Союзного государства. Алина Загитова только первый сезон выступает на взрослом уровне и уже взяла два важнейших титула — сначала победила на московском чемпионате Европы, а 23 февраля получила олимпийское «золото». Интересно, что родители назвали ее в честь примы художественной гимнастики Алины Кабаевой, а сама героиня Пхенчхана несколько раз бросала фигурное катание и снова возвращалась на лед. Если Медведева от переизбытка эмоций после проката произвольной программы разрыдалась, то серьезная и основательная не по годам Загитова все держала в себе. «Перед выходом на лед от волнения руки дрожали, но тело–то прекрасно помнило все движения», — призналась юная чемпионка.

Самая обаятельная. В этой номинации безоговорочную победу отдаем Жене Медведевой. За те несколько сезонов, которые она провела в фигурном катании на топ–уровне, 18–летняя спортсменка заставила влюбиться в себя всех — болельщиков, журналистов и даже беспристрастных специалистов. Общительная, вежливая, всегда в хорошем настроении, задорная — вот основные штрихи ярчайшего портрета Медведевой. Во время турнира одиночниц в Пхенчхане оставалось только сокрушаться, что в фигурном катании не бывает ничьих. А свой проигрыш Загитовой Женя приняла очень достойно: поплакала прямо на льду, а через полчаса снова была привычно лучезарной.

Евгения Медведева.
ВАЛЕРИЙ ШАРИФУЛИН /ТАСС

Самая эмоциональная. Только в этой номинации выделяем не действующего спортсмена, а руководителя Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), трехкратную олимпийскую чемпионку Елену Вяльбе. Ее сборная недосчиталась многих лидеров, которым беспричинно отказали в приглашении на Игры, а команда вопреки всему выступила на «ура», выиграв восемь наград. После финиша серебряной мужской эстафетной четверки она от счастья разрыдалась в прямом эфире и сквозь слезы сказала, как она благодарна своим спортсменам и их тренерам за ту радость, которую они подарили болельщикам в Пхенчхане.

Самая прыгучая. Минчанка Анна Гуськова с блеском поддержала реноме белорусской школы лыжного акробатического фристайла. Проделав головокружительные воздушные кульбиты после прыжков со снежных трамплинов, она в споре за «золото» обошла двух китаянок и свою соотечественницу чемпионку Сочи Аллу Цупер. Акробатика — крайне травмоопасный вид фристайла, здесь успехов добиваются только самые бесстрашные девушки. И у Гуськовой в карьере были две тяжелые травмы колена, но это ее не могло остановить.

Анна Гуськова.
рейтер

Самая удачливая. До Пхенчхана 22–летнюю Динару Алимбекову знали только самые въедливые любители биатлона, а теперь она олимпийская чемпионка. У Динары не было ни одного подиума на соревнованиях Кубка мира, в личных гонках этого сезона девушка выше 33–й позиции не поднималась. Зато заслужила место в боевом составе эстафетной четверки. На своем третьем этапе она держала хороший ход, достойно стреляла и отправила на дистанцию Домрачеву, которая и довела дело до победы.

Илья Трисвятский

trisv1@yandex.ru, Пхенчхан

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...