Спортсменка, артистка, красавица

Ольга Барабанщикова: От сумасшедшего меня избавила милиция

И это все о ней — Ольге Барабанщиковой, которой вместо штрафа «выписывают» цветы и конфеты

Талантливый человек талантлив во всем. Это определение, наверное, лучше всего подходит Ольге Барабанщиковой (на снимке). Известная в прошлом теннисистка, мастер спорта международного класса, после завершения профессиональной карьеры сумела раскрыться, причем сразу в нескольких ипостасях. Главное, она осталась сама собой, как всегда, коммуникабельной, жизнерадостной и искренней. А ее очарование чувствовалось даже во время этой беседы.

— Оля, не преследует ли ощущение, что в теннисе ты далеко не полностью раскрыла свой потенциал. Насколько серьезной была травма, ведь некоторые атлеты порой возвращались в спорт и после более тяжелых случаев?

— Могла добиться и большего, нежели 4-е место на летней Олимпиаде в Сиднее и юниорский титул Уимблдона. Но большой спорт – это сплошные лишения во имя результата. Расплачиваешься за него и своим здоровьем. К 24 годам меня уже изрядно достали разные болячки и травмы. Вначале был разрыв связок колена, вынуждена была по три раза в день делать специальные упражнения, чтобы избежать операции. Около года восстанавливалась, отвоевывала рейтинговые позиции в мировой иерархии. А затем начались проблемы с ключицей. От хронических перегрузок случилось ее воспаление. Нужно было делать очень болезненные уколы прямо в кость. Врач сказал, что возвращение на корт может сильно затянуться. Старалась сократить этот период, тренировалась по 3—4 раза в день, до изнеможения. Увы, все оказалось тщетным. К тому времени уже потеряла игровой тонус, не могла и предельно концентрироваться. А без него очередное восхождение было просто немыслимо. Правда, все это имело и обратную сторону медали. Открыла в себе новые наклонности, появились иные увлечения, и жизнь вновь обрела осознанный смысл.

— Как удается теперь совмещать работу в Белорусской федерации тенниса, эстраду и телевидение? Что первично, что вторично?

— Я дипломированный тренер. Несколько лет назад готовила и возила в Голландию на юниорский командный чемпионат мира наших девчат, которые неплохо выступили. Однако со временем поняла — это не мое. Наставничество не прельщает. Уважаю и ценю этот труд, преклоняю перед специалистами голову. Но далеко не каждому из них дано иметь такт, терпение и глубокие знания. А быть посредственностью и работать без огонька не в моем характере. Стараюсь быть полезной в других делах. И хотя числюсь старшим тренером и советником председателя федерации, занимаюсь оргделами, вопросами менеджмента. В то же время могу потренировать друзей, провести мастер-класс, посоветовать. Музыка хоть и на втором месте, но безумно нравится. Это отдушина, она всю жизнь со мной, с утра до вечера. А телевидение для меня пока мимолетно, потому что спортивная передача («Арена»), которую веду на Первом национальном канале, выходит всего 1 раз в неделю. А хотелось бы большего…

— Согласна, что спорт и шоу-бизнес да и ТВ отчасти во многом схожи? Всюду подковерная борьба, соперничество не по правилам.

— По-моему, спорт, несмотря на все его издержки, все же чище. Потому что большинство атлетов по определению трудолюбивые, открытые и добродушные люди. В шоу-бизнесе грязи несравненно больше. Возможно, оттого что в нем крутятся очень большие деньги. Стать звездой можно даже без таланта, благодаря хорошей раскрутке. Причем считаю, что отечественные исполнители отнюдь не уступают в своем мастерстве заезжим «голосам» из России и Украины. Просто эта сфера у нас менее состоятельна, чем у соседей.

— В твоем репертуаре уже немало песен, в том числе и лауреатских. Какую из них исполняешь с особым душевным трепетом?

— Дороги все, как маленькие дети. Каждая из них тронула те или иные струны души, имеет свой подтекст и содержание. Хотя все же особняком стоит песня «Не поверю». Не только потому, что после ее премьеры проснулась известной, но и потому, что отняла очень много эмоций, получилась особенно чувственной.

— Слышал, ты заядлый водитель и уже в 10 лет тебе посчастливилось сесть за руль самого «феррари»!

— Это преувеличение. Просто один из моих спонсоров, когда была в Англии на спортивном тестировании, усадил в эту машину. Несмотря на то, что вожу сейчас роскошный БМВ-Х 6, автомобиль для меня не роскошь, а средство передвижения. Ведь всюду надо успеть. Мой водительский стаж — 11 лет. За это время однажды нарушила скоростной режим и один раз побывала в аварии. Первая провинность закончилась немного анекдотично. Сотрудник ГАИ вместо штрафа… подарил цветы и конфеты. Наверное, сразила его своим искренним раскаянием и общительностью, а может быть, он был поклонником тенниса или эстрады. Хотя никогда не козыряю своим именем. А авария произошла не по моей вине. Возвращались ночью из Копыля с благотворительной акции «Спортсмены – детям». И моя маленькая «тойота» столкнулась с впереди идущей машиной, у которой не были включены габариты. Вылетела в кювет, два раза перевернулась. Слава Богу, что для меня и пассажиров все обошлось только ушибами и порезами. Помогали ставить «на ноги» мое авто известные не только в белорусском спорте люди Анатолий Капский и Олег Шепель. Виновника ДТП так и не нашли, а моя «японка» пошла на запчасти…

— Если бы в сутках было 25 часов, чему или кому посвятила бы этот час?

— Однозначно близким. Папе Владимиру Валентиновичу и маме Татьяне Александровне. Из-за занятости редко удается их навещать. У них квартира в Минске, но предпочитают жить на даче в Ракове. Провели там все коммуникации, мама обустроила настоящий райский уголок, с садом, огородом, цветами. Когда приезжаю к ним, отдыхаю и душой, и телом.

— Без каких качеств не мыслишь своего избранника и что больше всего вызывает отвращение в мужчинах?

— Раздражают слабость и бесхарактерность, подкаблучность. В моем представлении мужчина должен иметь свое мнение, быть независимым, и не только финансово, с чувством юмора. Уметь постоять не только за себя, но при необходимости и за даму сердца. Этими качествами и обладает мой избранник.

— Не докучают ли поклонники, ведь среди них могут быть и просто неадекватные люди? И как часто общаешься в своем Интернет-сайте?

— Когда жила за рубежом, Интернет был для меня связью с внешним миром, с домом. Сейчас вообще им не пользуюсь. Любимые собачки Флэйми и Олли погрызли все провода. Может, это и к лучшему, личная жизнь более сохраннее и спокойнее. Научена горьким опытом. А мою Интернет-страничку ведет доверенный человек. Иногда отвечаю на поступившие письма и вопросы. В них есть и позитив, и негатив. Но даже в плохом стараюсь найти подзарядку. Были и излишне надоедливые и любопытные фанаты и журналисты, за­брасывали эсэмэсками, терроризировали. Один сумасшедший даже вынудил обратиться в соответствующие органы...

— Не было ли желания извлечь выгоду из своей природной красоты? В свое время американский журнал «Тennis» признавал тебя самой сексуальной теннисисткой планеты, а «Playboy» даже предлагал свои страницы!

— Что было, то прошло. От заманчивого предложения этого эротического журнала отказалась, хотя на их гонорары купились многие звезды спорта и шоу-бизнеса. Женское тело – земное совершенство, оно сродни произведению искусства, но я своей сокровенностью не торгую. А вот рекламным лицом известных мировых компаний «Аudi», «Sergio Taccini» и «Babolat» была с удовольствием. В Беларуси также популяризировала одну именитую фирму. Сейчас определяюсь с рядом поступивших предложений, готовлюсь к фотосессиям. К сожалению, отечественный рекламный рынок по сравнению с западным пребывает еще в зачаточном состоянии.

— Ты 8 лет прожила в Бельгии и Англии, объездила вдоль и поперек весь белый свет, в совершенстве знаешь английский и польский языки. Не было ли искушения попробовать раскрыть свои многогранные наклонности в зарубежье. По примеру нашего шестикратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Виталия Щербо, ныне миллионера?!

— Была возможность выступать за сборную Великобритании, получить ее гражданство. Но я безмерно люблю Беларусь. Когда сильно устаю, могу сменить обстановку: отдохнуть за рубежом или в наших чудных местах. Но покинуть страну навсегда – немыслимо. Тут мои корни, здесь состоялась как человек, спортсмен и певица. А когда возвращаюсь из дальних поездок, всегда радуюсь. Горжусь своей Белой Русью, потому что она бесподобна, а одно из ее главных достояний, по-моему, это женщины. Их красота и обаяние, душевность и трудолюбие. Жаль только, что многие наши мужчины этого не ценят.