Спортсмен - убийца

Только через полтора десятка лет удалось привлечь к ответственности 36-летнего россиянина, совершившего на территории нашей страны несколько особо тяжких преступлений.

Преступника нашли в Германии

Жительница г. Скидель Ирина (имена пострадавших по этическим соображениям изменены) стала волноваться, когда к вечеру муж не вернулся домой. С утра погнал иномарку приятеля на автомобильный рынок в Гродно. Обещал долго не задерживаться. Еще больше забеспокоилась женщина, когда супруг не появился и к утру следующего дня. О своих переживаниях сообщила в милицию. Сотрудникам правоохранительных органов удалось выяснить, что Михаила накануне исчезновения видели на авторынке. Но куда он уехал, никто не мог пояснить.

Спустя пять дней бригада лесорубов местного лесничества обнаружила обгоревший труп с простреленной головой неизвестного мужчины в лесном массиве недалеко от деревни Головачи. Ирина опознала в нем своего пропавшего мужа. По факту убийства было возбуждено уголовное дело. Вскоре пришло сообщение об аналогичном злодеянии из Могилевской области. На месте убийства были обнаружены кое-какие улики, которые привели оперативников в Россию. Но правоохранители соседней страны отказались сразу же выдать подозреваемого в преступлениях своим белорусским коллегам, сославшись на то, что доказательств его вины недостаточно. Нерешительность российских стражей правопорядка позволила преступнику скрыться в неизвестном направлении. Он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Только спустя 13 лет его задержала полиция Германии и передала белорусской стороне с условием, что к нему не будет применена исключительная мера наказания — расстрел.

Волк-одиночка

Развал Советского Союза привел к тому, что многие граждане стали получать мизерную заработную плату, а кое-кто вообще оказался без средств к существованию. Трещину дала и правоохранительная система. Республику захлестнула волна преступности. Не сидели «без дела» и бывшие спортсмены. Одни шли в охранники к новоявленным бизнесменам, другие сколачивали преступные группировки и безжалостно потрошили «новых русских».

21-летний житель г. Йошкар-Ола Российской Федерации Андрей Б. подрядился гонять из Западной Европы «бэушные» автомобили. Но автобизнес не принес ему желаемого богатства. Свое финансовое положение он надумал поправить с помощью криминальной деятельности. Молодой человек не стал примыкать ни к одному из преступных сообществ, а решил действовать в одиночку. Ранее он не без успеха занимался восточными единоборствами. Имея хорошие физические данные и определенные навыки в ведении рукопашного боя, Андрей посчитал, что этого недостаточно. Поэтому для большей уверенности приобрел газовый пистолет и переделал его в боевой.

На автомобильном рынке в Гродно Андрей появился утром 6 августа 1995 года. Пройдясь по рядам, присмотрел БМВ-318. Мужчина, продававший «бумер», сказал, что автомобиль не его. Просто хозяин иномарки уехал в Польшу, а его попросил съездить на рынок прицениться.

— Машина мне подходит. Как раз такую и искал. Деньги у меня есть, поэтому ради мечты жизни «баксов» не пожалею. Только вот не хотелось бы покупать кота в мешке. Давай выедем на трассу, попробуем технику в работе, — предложил покупатель.

Поехали в сторону Скиделя. За руль сел Андрей, желая, дескать, убедиться в технической исправности автомобиля. По дороге новоиспеченный покупатель попросил свернуть в лес, чтобы справить нужду. Здесь же он предложил Михаилу поменяться местами. Когда тот сель за руль, выстрелил ему в лоб из пистолета. Контрольный выстрел произвел в затылок. Затащил свою жертву в лес, облил бензином и поджег. Пригнал похищенный БМВ в Йошкар-Олу, изменил номер кузова и продал.

Не все коту масленица

Первая удача окрылила убийцу на новые «подвиги». В начале декабря этого же года он прибыл в Минск. На этот раз ему приглянулась «Ауди-80». Владелец запросил за нее семь тысяч долларов. Покупатель не стал торговаться. Дальше злоумышленник действовал по уже знакомому сценарию. Однако он не учел того, что хозяин немецкого транспортного средства когда-то служил в воздушно-десантных войсках и мог постоять за себя. Когда Андрей наставил на него пистолет и потребовал документы на машину, Владимир сделал вид, что испугался. Улучив момент, он ударил грабителя головой в живот, а ключи от авто выдернул из замка зажигания и выбросил в траву. Вскочив с места, он кинулся на своего противника, стараясь отвести его руку в сторону и уйти с линии огня. Однако Андрей успел нажать на спусковой крючок. Раздался щелчок, но выстрела не последовало. Произошла осечка. В этот момент Владимир ударил оппонента кулаком в лицо и выбил из руки пистолет. Оружие оказалось на земле. Понимая, что в схватке победит тот, кто овладеет пистолетом, оба кинулись к нему. Андрей первым поднял оружие, но Владимир успел перехватить его руку, не позволяя тому направить ствол на себя.

Драку возле дороги заметили проезжающие мимо водители. Две автомашины — легковая и грузовая — остановились. Водитель грузовика крикнул, чтобы они перестали заниматься ерундой. Владимир попросил помочь задержать напавшего на него преступника. В это время Андрей выстрелил вверх и предупредил: «Если кто вмешается — застрелю». Машины уехали, а мужчины продолжили бороться. Выбившись из сил, они упали на переднее пассажирское сиденье и начали разговаривать. Владимир заметил, что их видели дерущимися, и скоро сюда должна подъехать милиция. Андрей ответил, что он скажет, что это хозяин «Ауди» первый напал, желая завладеть его деньгами. Тогда противники решили заключить мировую. Договорились, что Андрей оставит себе пистолет, а обойму от него отдаст Владимиру. Несостоявшийся покупатель попросил отвезти его в ближайшую деревню. Они поехали по направлению к Минску. По пути им попался милицейский автомобиль с включенной «мигалкой». Но их не остановили. Высадив Андрея у д. Щемыслица, Владимир поехал в город. По дороге остановился на посту ГАИ. Но никто из сотрудников автоинспекции к нему не подошел, и он поехал дальше. В милицию по поводу нападения не обращался, так как посчитал это делом бесполезным.

Планы остались прежними

Но неудача нисколько не помешала привыкшему во что бы то ни стало добиваться своей цели Андрею изменить намеченные планы. Он отправился в Могилев. Чтобы запутать следы, зарегистрировался по чужому паспорту в одной из гостиниц областного центра. А назавтра направился на местный авторынок. Выбрал «Ауди-200». В этот раз осечки не случилось. Труп застреленного владельца иномарки спрятал в лесу. (Кстати, его останки нашли только спустя почти 11 лет.) Автомобиль загнал на родину, где, как и в первом случае, изменил номер кузова и продал.

Когда один из новых автовладельцев попытался зарегистрировать в ГАИ купленную у Андрея автомашину, ему сообщили, что она находится в розыске. Будучи знакомым с продавцом, он сообщил ему об этом. Однако Андрей убедил его, что произошла какая-то ошибка, и попросил того дать ему «чистый» автомобиль, чтобы съездить в Москву и уладить все формальности. После чего ни Андрея, ни автомашины ее хозяин больше не увидел.

Расплата

Работа по расследованию двух тяжких преступлений поначалу велась раздельно в Гродно и Могилеве. Только когда стало ясно, что разбойные нападения на владельцев автотранспортных средств совершил один и тот же человек, уголовное дело соединили в одно и передали в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь. Чтобы собрать все доказательства причастности Андрея к преступлениям в нашей стране, немало довелось потрудиться старшему следователю по важнейшим делам Генпрокуратуры Петру Редко. Удалось отыскать и свидетелей в России, которым Андрей рассказал о своих похождениях в Беларуси.

По словам старшего прокурора отдела прокуратуры Гродненской области Владимира Рябова, сам обвиняемый на суде все отрицал. На его сторону стали и родственники, постаравшиеся обеспечить ему алиби. Но неопровержимых доказательств вины подсудимого было достаточно.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

 Судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда на основании законодательства, действовавшего на время совершения преступления, приговорила убийцу к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Недавно приговор вступил в законную силу.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?