Интервью с Вадимом Девятовским

Спортсмен должен бороться

«Помнишь, как в нас никто не верил, когда мы с Иваном отстаивали свои медали?» Пока мы поднимаемся по лестнице в кабинет с надписью «Девятовский В.А.» в Доме Правительства, Вадим вспоминает о перипетиях «войны», из которой они с Иваном Тихоном каким–то чудом умудрились выйти победителями. «Деньги–то потраченные сумели вернуть?» — поддерживаю я неожиданно всплывшую допинговую тему. «Процентов 10. И оба мы до сих пор в долгах: и у меня, и у Ивана квартиры под залогом».

— В апреле было объявлено о пересмотре результатов чемпионата мира–2005 и Олимпиады в Пекине. В результате тебе перешли сразу две медали Ивана Тихона, причем одна — золотая. С какими чувствами получал награды?

— Медали эти мне пока никто не вручил, да и какие там чувства? Печальная ситуация. Все ведь понимают суть происходящих процессов. Никакой эйфории по поводу того, что вдруг стал чемпионом мира, у меня нет. Я считаю, что медали должны разыгрываться в секторе.

— Ты, помнится, не исключал своего возвращения в сектор и даже участия в Олимпиаде...

— Иван, кстати, такое право также имеет несмотря на то, что многие считали, что он дисквалифицирован пожизненно. Уже с начала августа Тихон может выступать на любых соревнованиях, и, насколько я знаю, такой возможности не исключает. А вот мне вернуться будет уже сложнее: слишком серьезные проблемы со спиной. Начались они, кстати, еще лет в 15. Хорошо помню, как спину прострелило в гостинице и постояльцы удивленно смотрели на здорового парня, который на четвереньках ползет по коридору в свой номер. Потом проблема периодически отступала, но на двух своих Олимпиадах я метал через боль. Молот 7 килограммов весит — вроде немного. Но при этом на завершающих оборотах при раскручивании нагрузка достигает 500 — 600 кило! И накануне Лондона моя спина уже напрочь отказывалась их воспринимать. Получалось метнуть максимум на 70 с небольшим метров. Единственный бросок, который позволил мне квалифицироваться на Игры, окончательно сорвал спину.

— Кое–кто из нынешних белорусских метателей и такие броски счел бы за счастье.

— Когда нам с Иваном выдвинули обвинения, многие специалисты говорили о том, что, дескать, небольшая потеря — есть смена. Сами по себе ребята в сборной сейчас неплохие, броски за 80 метров показывали. Правда, давно. Тогда у них был стимул. Молодежь понимала, что из трех вакансий в составе сборной они могут рассчитывать только на одно место. Или же нужно «перебрасывать» кого–то из нас. Вот и метали на пределе. Ведь если проследить, то падение результатов пришлось аккурат на то время, когда мы перестали выступать.

— На чемпионате Европы в Цюрихе молотобоец Павел Кривицкий и толкательница ядра Юлия Леонтюк стали четвертыми, показав при этом результат 78,50 и 18,68 соответственно. Это хорошо или плохо?

— Я предлагаю считать это отправной точкой. Потому что делать из этих результатов какие–то глобальные выводы сложно. И уж точно не стоит рассматривать как оправдание каких–то авансов. Потому что в прежние годы мы уже видели дальние броски в исполнении того же Кривицкого. И места рядом с пьедесталом на топ–турнирах он занимал. Но потом были какие–то страшные результаты, непопадания в финалы... На мой взгляд, это психология. Не каждый способен стабильно показывать лучшие результаты на чемпионатах мира или Европы. Быть может, сейчас Павел почувствует себя увереннее и сохранит уровень до чемпионата мира и Олимпиады...

— К слову, результаты ставших чемпионами Европы в молоте и ядре Кристиана Парса и Кристины Шваниц также еще лет пять назад не позволили бы им претендовать на «золото». Тогда для этого нужно было метать и толкать метра на полтора–два дальше. Почему «просели» результаты и кроется ли здесь шанс для наших ребят?

— Причины этого снижения однозначно объяснить сложно. Точнее, их может быть слишком много. Да и подобные «волны» в истории метаний уже были. Со временем все вернется на прежние рубежи, но при этом нынешняя ситуация дает шанс нашим ребятам почувствовать уверенность и освоиться в числе мировых лидеров. И по возрасту, и по своему потенциалу наши толкатели и метатели способны попадать на пьедестал. В том числе — олимпийский.

— Тебе или Ивану не предлагали принять, например, сборную метателей молота и передать ей свой опыт?

— Тихону предлагали. У Ивана, кстати, уже есть ученики, но, чтобы стать старшим тренером по метаниям, нужно как минимум завершить карьеру спортсмена. А он, повторюсь, пока не исключает возвращения.

— Зато тебе весьма неожиданное предложение поступило из хоккея: сегодня ты один из кандидатов на пост председателя этой федерации.

— Я уже успел встретиться со многими людьми, играющими ключевые роли в современном белорусском хоккее. Мы очень долго общались, и я пришел к выводу, что нашему хоккею нужен человек, который, с одной стороны, понимал бы спорт, а с другой — был бы нейтральным для различных и порой противоборствующих групп...

komashko@sb.by

Фото Александра РУЖЕЧКА.