Спортивный праздник "Минская лыжня-2018" прошел на лыжероллерной трассе в микрорайоне Веснянка

На старт вышли команды всех облисполкомов и Минского горисполкома, а также команд центральных аппаратов силовых министерств и ведомств. Затем состоялись массовые старты для всех желающих. Ну и конечно народные забавы и концерты для зрителей. К отдыхающим присоединилась корреспондент SB.BY.






Первый старт был назначен на 11 часов. Участники и болельщики начали собираться заранее. На часах 10.00, а около Футбольного манежа не протолкнуться. Участники праздника регистрируются, расписываются в документе о состоянии своего здоровья, получают номера и крепят их себе на одежду. Ну и конечно фото в полной экипировке на телефон для личного архива.



Соревнования проходили в три этапа. В 11 часов на старт вышли команды облисполкомов и Минского горисполкома. Им предстояло бежать лыжную эстафетную гонку в четыре этапа по 2,5 километра каждый. Гродненский облисполком вышел на старт под первым стартовым номером, Брестский – под вторым номером, Витебский – под третьим, Гомельский – под четвертым, Минский – под пятым, Могилевский – под шестым. Команда Мингорисполкома вышла на дистанцию под седьмым стартовым номером.



Подхожу к линии старта. Первые участники стартуют отсюда буквально через несколько минут. Остальные пока разминаются. Кто-то делает это столь активно, что едва не садится в лыжах на шпагат. Вот это рвение к победе!

- Главное не победа, а участие, - кубертеновской фразой описывает свои настроения воспитанница Минского государственного СДЮШОР по лыжным видам спорта Софья Василевская. – Занимаюсь биатлоном. Этот старт для меня хороший опыт и тренировка. 





Рядом разминается юная биатлонистка Виолетта Бурая. Она занимается на базе стадиона “Динамо”, частенько катается в Раубичах. В Минской лыжне участвует впервые. Свои эмоции описала одним емким словом: “Восторг!” 

- У нас мама бежит, минчанин Вадим Савичев с двумя дочерьми катается на лыжах вокруг футбольного поля. – А мы в забегах не участвуем. Ну куда им? (Авт. показывая на дочерей Дашу и Настю).Там же взрослые будут бежать. Мы маленькие еще.

Участники первой эстафетной гонки уже на дистанции. Все действие транслируется на большой экран. Ведущий со сцены комментирует происходящее на этапе, призывая болельщиков поддержать своих. Болельщики охотно это делают. Спустя примерно полчаса финишный створ открывается. Фотографы и телевизионщики уже поджидают первых финишеров. Результат эстафетной гонки таков. Председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев привез своей команде победу. 




…В 11.30 на старт вышли команды центральных аппаратов силовых министерств и ведомств. 

- Я побегу на первом этапе эстафеты. Нужно хорошо стартовать, чтобы привезти хорошее время второму участнику, - свою стратегию описывает участник команды Погранкомитета Олег Ходаковский– От каждого ведомства в эстафете бегут четыре участника. Нас пришло больше. Человек пятнадцать, наверное. Коллеги сначала поболеют за нас в эстафетной гонке, а потом присоединятся к участникам массовых забегов.  

Команды центральных аппаратов силовых министерств и ведомств тоже бежали лыжную эстафетную гонку 4 х 2,5 километров. Зрители активно болели за свои команды. Каждый рывок участника на трассе сопровождался громкими овациями. Особенно большой поддержкой у зрителей пользовалась команда МЧС – завсегдатай Минской лыжни. К слову, именно команда МЧС первой пересекла финишную линию во второй эстафетной гонке.  




После церемонии награждения победителей и призеров в эстафетных гонках состоялся первый массовый старт - в 12.30. Его дистанция - 2,5 километра. Участвовать в забеге могли все желающие. На финише каждому дали памятную медаль.

Зрителям и болельщикам скучать не пришлось. Для них подготовили  три зоны активности: концертную, спортивно-развлекательную и анимационную. Со сцены, установленной на футбольном поле, доносились звуки музыки известных белорусских коллективов "Провокация", "Бай Сити", "Белый птах", фольк-группы "Богач" и других. 






- Вось гэты цыганок трэба перанесці з адной калодкі на другую пры дапамозе ўхватаў. Важная умова – вочы мы вам завяжам хусткай. Але будзем падказваць, - объясняет правила игры в колодки Вадим Никревич из Белорусского государственного университета культуры и искусств.





По словам Вадима, на спортивном празднике представлено много народных игр для посетителей. Тут вам и батуты, и надувная лыжня, и перетягивание каната, и бег в мешках, и бой на подушках… Особенно по душе народные забавы пришлись школьникам. Для участия в некоторых конкурсах даже выстраивалась очередь.

Кто-то катался вокруг футбольного поля на бричке, запяженной лошадьми. Кто-то мерился силой в перетягивании каната. Кто-то лакомился вкусной кашей на солдатской кухне и отогревался горячим травяным чаем. Одним словом, на спортивном празднике весело было всем.   





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости