Спортивный интерес

Вчера Президент встретился с участниками заседания Исполкома Европейских олимпийских комитетов...

Вчера Президент встретился с участниками заседания Исполкома Европейских олимпийских комитетов. Он заявил гостям, что Беларусь будет бороться за право принять у себя новые соревнования — Европейские игры. Первые намечены на 2015 год. Александр Лукашенко, обещает: если выбор остановится на нашей стране, все будет на самом высоком уровне.


На встречу за «круглым столом» в Национальной библиотеке было вынесено несколько вопросов. Но трагическое событие переписало заготовленную повестку. Александр Лукашенко предложил начать с минуты молчания: «В авиакатастрофе в Ярославской области погибли члены российского хоккейного клуба «Локомотив». Мы скорбим о жертвах этой трагедии, среди которых были и наши соотечественники. Выдающиеся мастера великой игры». Услышав слово «Локомотив», гости, не дожидаясь окончания перевода, вместе с Президентом поднялись из–за стола и молча склонили головы... Позже Александр Лукашенко принял участие в вечере–реквиеме, посвященном памяти трагически погибших хоккеистов. Он состоялся в «Минск–Арене», подробности в следующем номере.


Но вернемся к событиям в Национальной библиотеке. Президент приветствовал гостей: «Ваш приезд — для нас не только большая честь, но и знак международного признания вклада нашей страны в развитие лучших традиций европейского и мирового спорта».


Организация Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) объединяет 49 национальных олимпийских комитетов Европы. Исполком организации состоит из президента, генерального секретаря, вице–президента, казначея, а также нескольких руководителей европейских НОК. Перед встречей с Александром Лукашенко в Национальной библиотеке гости побывали в «Минск–Арене», в Белорусском государственном университете физкультуры. В беседе с журналистами они хвалили нашу спортивную инфраструктуру. Отмечали серьезные инвестиции государства в здоровый образ жизни. Высокий во всех смыслах гость — глава НОК Сербии, знаменитый баскетболист Владе Дивац рассказал, что хоть хоккей и не его вид спорта, ему очень понравилась ледовая арена в Минске.


Александр Лукашенко общался с делегацией ЕОК не только как Глава государства, но и как коллега. Он, напомню, возглавляет НОК Беларуси с 1997 года. По его словам, участие высоких чиновников в спортивной жизни позволяет успешно решать организационные вопросы. Оказывать поддержку спортсменам и тренерам. В Беларуси председателями спортивных федераций выступают, как правило, топ–чиновники. То есть, отметил Президент, люди, обладающие административным ресурсом, благодаря которому можно снимать самые сложные вопросы. Александр Лукашенко готов поделиться с европейскими коллегами опытом «конструктивного сотрудничества государства и спортивной общественности». Возможно, даже провести конференцию на тему взаимодействия правительств и национальных олимпийских комитетов.


Президент рассказал членам Исполкома ЕОК о том, как много внимания у нас уделяется тому, чтобы сделать спорт массовым, доступным для всех. А также об олимпийских амбициях и достижениях Беларуси: «В копилке суверенной Беларуси 14 золотых, 28 серебрянных и 48 бронзовых олимпийских медалей... За 20 лет независимости мы построили спортивных сооружений больше, чем за весь период пребывания нашей республики в составе СССР».


Для Беларуси, пояснил Александр Лукашенко, корпус олимпийцев — это в каком–то смысле министерство иностранных дел. Выдающиеся спортсмены прославляют свою страну на международной арене, укрепляют отношения с другими народами. Президент ЕОК Патрик Хики охотно согласился: «Спортсмены иногда лучше представляют страну, чем министры». Господин Хики отметил наши успехи на международных состязаниях: «Мы рассматриваем это как хорошие инвестиции со стороны Беларуси».


По оценке руководителя ЕОК, у нас многое делается для спортивной подготовки детей и молодежи. Строятся добротные арены и комплексы. Гость поблагодарил Президента за предложение провести Европейские игры в Беларуси. По мнению Патрика Хики, высокий уровень спортивной инфраструктуры потенциально позволяет нашей стране принимать такое ответственное мероприятие.


Гости также желали успехов Александру Лукашенко на посту руководителя НОК. Президент в присущей ему непосредственной манере на прощание пожелал коллегам: «Здоровья и еще раз здоровья. Все остальное у вас уже есть».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?