Спортивная или творческая. Кто лучше?

СУПЕРФИНАЛ состоялся 30 ноября в столице, на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра. Все победители получат денежные премии.

За звание «Семья года» будут бороться семь победителей второго этапа республиканского конкурса

СУПЕРФИНАЛ состоялся 30 ноября в столице, на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра. Все победители получат денежные премии.

Участниками конкурса стали образцовые семьи, где воспитываются более двух детей. Как рассказали «БН» в управлении народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси, его главная цель — повысить престиж ячейки общества, а также привлечь внимание молодежи к сохранению духовно-нравственных ценностей и традиций. Организаторов порадовало, что конкурс вызвал большой интерес. Так, во втором этапе лучших выбирали из двадцати одной семьи из разных уголков Беларуси в нескольких номинациях. Кто-то из участников доказывал, что в семье самые крепкие традиции в номинации «Родовод», у кого-то более трех поколений подряд выбирали профессию отцов. Они были участниками номинации «Семейная династия». Отдельно соревновались супруги в возрасте до 31 года, не более 10 лет живущие в законном браке. Были и такие номинации, как «Уютный дом», «Спортивная семья», «Творческая семья».

Жюри, которое возглавляет председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин» Надежда Ермакова, по результатам соревнований выбрало в суперфинал от города Минска семью Ровенских. А регионы — каждая свой — представят семьи Лаврентик из города Пинска, Климентьевы из Полоцка, гомельчане Галецкие, Глазковы из Могилева, семья Дорошко из Жодино.

«БН» дозвонилась до суперфиналистов из города Мосты. Супруги Ирина и Иван Локтевы с тремя дочурками очаровали жюри своими разносторонними способностями. Мама Ирина сама писала сценарий выступления, а визитную карточку и вовсе представили в стихотворной форме. Кроме того, все умеют петь и танцевать. Вот что рассказала нам восьмилетняя Варвара:

— Я уже с нетерпением жду следующего выступления. Помогаю маме с папой воспитывать сестер-близнецов Улю и Юлю. Они у нас — самые маленькие, им по пять лет. За второй этап конкурса мы получили диплом, плед и конфеты. Всем очень хочется победить.

Варвара также с гордостью поведала, что мама работает продавцом в магазине, а папа у нее — столяр.

Связались мы и с главой семейства, Иваном Локтевым.

— Иван, что для вашей семьи значит этот конкурс. Думаете ли о победе?

— Скажу честно — мы искренне были рады стать участниками «Семьи года». Но о том, чтобы выйти в суперфинал, даже не думали! И теперь на победу не претендуем. Ведь мы уже показали себя. В современном ритме жизни, в погоне за материальным люди частенько забывают о вечных ценностях. И спасибо государству за такие мероприятия. Мы всегда были дружной семьей, но я замечаю, что мы стали еще ближе друг другу. Постоянные репетиции, совместное времяпрепровождение... Оказывается, не так сложно уделять внимание своей семье.

Республиканский конкурс «Семья года» в нашей стране проходит впервые, он — в планах Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011—2015 годы. Организацией конкурса занимается Министерство труда и социальной защиты при участии министерств информации, образования, культуры, а также Мингорисполкома и всех областных комитетов страны.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?