Спортивная генетика: изучай и властвуй

Можно ли вырастить чемпиона из пробирки и что такое генетический паспорт?

Гены не перешибешь. И доктор был категоричен: не выйдет, говорит, из твоего сынишки Усэйна Болта, дружище, как ты его ни крути. Зато теперь у мальчишки есть первый в жизни паспорт. Генетический.

Это было бы, конечно, слишком просто — раз-два и в дамки. Спортивные умы уже давно пытаются привлечь генетику на свою сторону, сделать ее не просто союзницей в достижении рекордов и воспитании чемпионов, а даже превратить в Золушку — сгрузить на плечи бедной науки все заботы и работы, а самим курить бамбук, пожиная результаты и подсчитывая барыш. Но пока не клеится. И те, кто утверждает, будто генетический анализ предрасположенности к спорту может дать единственный и верный ответ на все вопросы, живо напоминает алхимика, заявляющего, что он таки нашел секрет превращения простых металлов в золото. 

сerencam.com

Самыми, пожалуй, активными сторонниками тесного сотрудничества с генетикой в наших спортивных палестинах являются гребцы. Главный тренер Владимир Шантарович вообще в этом плане человек очень продвинутый, не просто держащий руку на пульсе, а всегда идущий в авангарде. Результаты сборной говорят сами за себя: 

— Опираясь на исследования ДНК, можно давать потрясающие результаты. Определил предрасположенность к выносливости — все, работай с гребцом, вот тебе материал. Я уже тысячу раз об этом говорил и рекомендую всем родителям: родился ребенок — сделай генетический тест, определи способности, узнай предрасположенность. В Германии, в других европейских странах такая система уже поставлена на поток, там генетически предрасположенный к футболу парень никогда не попадет в греблю и наоборот. Наука решает очень много.

Владимир Владимирович, конечно, слегка упростил, и на одной лишь выносливости далеко не уедешь, но суть, думаю, всем ясна. А еще Шантарович добавил:

— В футболе, например, у нас многие тренеры не могут объяснить ни причину победы своей команды, ни ее поражения. Ничего, кроме набора банальностей. А ведь необходимо знать простые вещи: сколько должен пробежать полузащитник, как правильно ускориться, какая у нападающего скорость ПАНО в беге. Это все очень важно, от этого зависит результат, ведь физическая форма — основа основ. А потом уже, поверх этого, все остальное: схемы, комбинации. Удручает и то, что в любом виде спорта, в том числе и в гребле, сегодня мало единомышленников. Превалируют амбиции, а амбициозность убивает. И начинается: дай мне лодку, дай весло. Всё дай. А причина не в веслах и не в лодках — хоть золотое весло вручи. Для работы на большой спорт сегодня у многих просто не хватает ума.


И тут, конечно, кроется главная закавыка. Генетика — это хорошо, даже замечательно, но, чтобы ее использовать действительно с отдачей и высоким кпд, нужна соответствующая подготовка. Не только медицинского персонала, но и тренерских кадров. Это база. Фундамент. А с этим у нас, увы, проблемы. Для львиного большинства наставников генетический паспорт спортсмена — это все равно что компьютер для папуаса, который будет им орехи колоть. Многие ли, к примеру, слышали и знают, что такое “резервный митохондриальный биосинтез”? А такой показатель тоже есть в генетическом паспорте. Это когда при истощении организма на дистанции появляются силы на последний бросок, позволяющий вырвать на заключительных метрах десятые и сотые доли секунды, победить. Так что, когда вы наблюдаете, как один спортсмен постоянно при финишном спурте выигрывает, а другой неизменно терпит поражение, видя лишь спины конкурентов, не спешите с выводами и суждениями: дело тут не только в везении и упорных тренировках. А еще и в генетической предрасположенности. Зная такие детали, можно многое скорректировать, ведь мелочей в большом деле, как известно, нет. 

Вообще, предрасположенность к видам спорта — это понятие для широкого круга. Специалисты же предпочитают говорить так: направление развития для ребенка. Гены — ключ, результат — замок. Когда все ребрышки ключа полностью совпадают с замочными пазлами, — имеем идеальные данные. Такое бывает нечасто. Но это не значит, что если в генетическом анализе не все идеально, то нужно кричать “караул” и рвать на себе волосы, а если пазл сложился, можно заранее вешать на шею медаль. Даже чемпионские гены нужно раскрыть. А для этого необходимы усилия и условия. Целый ряд, без которого весь этот анализ и генетический паспорт — простая бумажка с закорючками. Генов, отвечающих за спортивную деятельность, очень много. Исследуется обычно набор, который определен как базисный: мышечная деятельность, работа сердечно-сосудистой системы и психологическая составляющая. 

Мышцы бывают сильными, а бывают — выносливыми. Могут питаться глюкозой, а могут жиром. Сильные питается глюкозой, выносливые — жиром. Есть и промежуточный тип питания. Если мышца, к примеру, сильная, но питается глюкозой — это уже генетическое несоответствие. Тут легко определить: спринтер растет или стайер. Второй аспект — сердечно-сосудистая система. Мышцам доставлять строительный материал — питательные вещества, кислород. Для этого важны два аспекта: работа сердца и сосудов. Ну и третья составляющая — гены, отвечающие за нервную деятельность. Характер. 

Фото Виталия Пивоварчика

Обычно гены раскрываются годам к 14, именно в этом возрасте есть смысл переходить к спортивной специализации: целенаправленно работать в выбранном виде на результат. В малых европейских странах, где нет огромного человеческого ресурса, взяли за основу спортивного воспитания принцип индивидуализации. И немало в этом, надо сказать, преуспели. Ведь ребенок может быть не успешным в спорте по многим причинам. Например, генетически брать медленный старт. Но его друзья пошли в спринт, и он с ними за компанию. А предрасположенности нет. И сразу на него вешается ярлык: неспособный, хуже других. А он не хуже, он просто другой. 

Это если коротко и очень упрощенно о том, что я узнал о спортивной генетике из уст специалистов. Нужно ли делать генетический паспорт вашему ребенку? Решайте сами. Мне кажется, что дело это полезное и нужное. Даже если не собираетесь отдавать чадо в спорт, узнаете много интересного. У моего парня, к примеру, оказался очень высокий силовой потенциал, но питание мышц — промежуточное: и глюкозой, и жиром. Это универсальный тип мышечного энергоснабжения. В общем, спринтером, как я уже сказал, ему не бывать. Марафонцем, кстати, тоже. А вот гребля на 1000 метров подойдет. Еще одна особенность — мышечную массу будет набирать медленно. Нескороспелый тип. Мышцы плохо усваивают белок, культуристом
точно не станет. Есть такая характеристика — годовой прирост спортивного результата. Этот показатель тоже низкий. Тренер, который работает по старинке, наверняка однажды скажет ему: ты ленивый. А он не ленивый, у него такой тип формирования и функционирования мышечной системы. Если грамотно подойти к тренировочному процессу, то хорошие результаты придут. Однако необходимо терпение. Как тренерское, так и у спортсмена. Если говорить о чемпионстве на ОДМ — олимпийских днях молодежи — то это явно не тот случай. Мы ведь часто задаемся вопросом: почему у нас многие в юниорах выступают очень хорошо, а во взрослом спорте теряются? Вот поэтому — особенности организма. Если их знать, то можно четко варьировать все показатели и результаты. Стрессоустойчивость оказалась средней. Зато очень высокие творческие способности. 

Предупрежден, значит вооружен, теперь я знаю слабые и сильные стороны. Для занятий спортом сынишке подойдут плавание на 400—800 метров, академическая гребля и гребля на байдарках до 1000 метров, конькобежный спорт (средние дистанции) или шорт-трек. Особенно рекомендовали трековые гонки. Но это потом, когда наступит возраст специализации. А сейчас просто игровое и координационное развитие, гимнастика, плавание, футбол и все, что ребенку в радость. Потому что чемпионами не рождаются, ими становятся!

Слово эксперту

Геннадий Загородный, директор Республиканского научно-практического центра спорта:

— Генетический анализ применяется в нашем спорте порядка 10 лет. Начинали с азов, выясняли, какие гены есть у элитных атлетов. А сейчас пытаемся спрогнозировать риски заболеваний, лимитирующих факторов и т. п., а также вероятность спортивной предрасположенности. Но пока это достаточно сыро, тут все не так однозначно, как в классической медицине, где высокие лейкоциты всегда значат острое заболевание. Пока в моем понимании мы можем благодаря генетике исключить из спорта деток с высоковероятными рисками отклонений, заболеваний, а это уже немало. Для начальной профориентации в спорте — вполне сносно. Однако говорить, что при наличии определенного набора генов перед нами вторая Екатерина Карстен или Владимир Самсонов, нельзя. Есть ведь еще морально-волевые качества, честолюбие, психология и многие другие компоненты, даже метафизические — такие, как везение и случай. А их сантиметром не измеришь. 

s_kanashyts@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости