На международной научно‑практической конференции в Минске обсуждают актуальные вопросы подготовки спортсменов к Олимпиаде

До Токио-2020 осталось меньше ста дней

В четверг в Минске началась международная научно‑практическая конференция «100 дней до Токио», во время которой около 200 специалистов из более чем десяти стран обсуждают актуальные вопросы научного и медицинского сопровождения подготовки спортсменов к главному старту четырехлетия. 


Приветствуя участников конференции, глава НОК Виктор ­Лукашенко отметил: современный спорт высших достижений сейчас — это не только соревнование атлетов:

— Успех отдельного атлета — это комплексная работа не только тренера, спортивного функционера, но и человека, отвечающего за самое важное в нашей жизни, за здоровье. Именно благодаря вам, уважаемые участники конференции, юные мальчики и девочки могут понять, какой вид спорта им больше всего подходит в соответствии с их генетическими возможностями и предрасположенностями. И высшей наградой для вас, безусловно, станет достойное выступление спортсмена на международных стартах, в первую очередь, на Олимпийских играх. 


Виктор ­Лукашенко заявил: НОК Беларуси готов к дальнейшему сотрудничеству в области спортивной медицины. А министр спорта и туризма Сергей Ковальчук заметил, что это мероприятие — уникальная возможность обсудить накануне Олимпиады все нюансы подготовки к Играм, которая из‑за пандемии коронавируса вышла не совсем привычной: спортсменам пришлось менять планы подготовки, не раз вносились коррективы в международный календарь соревнований, в том числе и отборочных к Играм в Токио.



Наш РНПЦ спорта, к слову, одним из первых включился в борьбу с коронавирусом. Изучались рекомендации Всемирной организации здравоохранения и ведущих специалистов в инфекционной сфере. Специально для спортсменов на некоторых базах был даже организован локдаун. РНПЦ спорта обеспечивал спортсменов, которые могли продолжать тренироваться, средствами индивидуальной защиты, проводил тестирование и при необходимости лечение.


— Это позволило сохранить здоровье спортсменов, и сегодня они вышли на заключительный этап подготовки к Олимпийским играм, — говорит директор РНПЦ спорта Ирина Малеваная. — Сейчас мы организовали вакцинацию всей нашей олимпийской сборной. Уже привито порядка 50 атлетов.



Ирина Малеваная надеется, что при наличии паспорта вакцинации жесткие меры, которые сегодня предложены по тестированию спортсменов в Олимпийской деревне, будут скорректированы. Но вакцинация, по ее словам, будет продолжаться не только в период Олимпийских игр, но и после их проведения. 

Фото: БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter