Спорт — великий дипломат

Второй Рождественский турнир любителей хоккея на призы Президента Республики Беларусь, так же как и прошлогодний, собрал тысячи зрителей

Второй Рождественский турнир любителей хоккея на призы Президента Республики Беларусь, так же как и прошлогодний, собрал тысячи зрителей

На финальный матч не смогли попасть сотни желающих. Для них на стене Дворца спорта и на Октябрьской площади были установлены телевизоры, по которым транслировался решающий поединок. Перед началом соревнований фаворитом называли нашу дружину. Однако сдаваться ей на милость никто не собирался.

Впрочем, одним хоккеем спортсмены не жили. Они совершили экскурсии по Минску, в Дудутки, Силичи. Швейцарцы, к примеру, побывали на горно-лыжном курорте. Увидев холмистую Логойщину, они заметили, что она похожа на их родину. Только в Беларуси холоднее.

В группе «В», как и ожидалось, первое место заняли россияне, выигравшие все поединки. Вторыми оказались чехи. А в группе «А» лучшей стала команда Президента. Наши хоккеисты поочередно победили Швецию – 11:4, Австрию – 13:2 и Словакию – 5:3.

В матче за третье место турнира сошлись австрийцы и чехи. То, что хоккеисты из альпийской страны попали в малый финал, многие посчитали неожиданностью. Однако сенсации в этом нет. Ветераны Австрии давно приезжают в Минск на товарищеские встречи с белорусской дружиной. Как ранее сообщил председатель Белорусской федерации хоккея Владимир Наумов, австрийцы в качестве вступительного взноса изготовили кубок за первое место, а также призы лучшим игрокам турнира. Сборная Австрии в упорной борьбе одолела Чехию со счетом 4:3 и заняла третье место.

А в главном финале наша команда одолела россиян – 7:4. Наверное, решающую роль сыграли первые две шайбы, заброшенные Владимиром Цыплаковым. Это прибавило уверенности белорусам. В их составе также по два раза отличились Андрей Асташевич и Александр Гальченюк, одна шайба на счету Михаила Захарова.

На торжественном закрытии турнира Александр

Лукашенко сказал, что в финальном матче пришлось немного поволноваться, а свою победу наши хоккеисты дарят самым лучшим в мире болельщикам. Говоря о своей команде, глава белорусского государства заметил, что пришло время развеять всякие разговоры по этому поводу. В ее составе выступают представители разных профессий, студенты. Играют и бывшие хоккеисты национальной команды – Захаров, Бекубалатов, Занковец, Фатиков… Спорт – великий дипломат, подчеркнул Александр Григорьевич. Порой атлеты могут сделать то, что не в силах целое Министерство иностранных дел. И сегодня о президентской команде знают во многих государствах.

По окончании турнира Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, еще раз подчеркнул, что принцип «здоровая нация», объявленный одним из приоритетов в новой пятилетке, будет реализовываться непосредственно на спортивных площадках. Он привел в пример армейский принцип «делай, как я». «Я бы очень хотел, чтобы и другие потянулись, шли за нами, старались хоть понемногу делать то, что делаем мы», — сказал глава государства.

Генеральный представитель группы компаний

«ЮНИВЕСТ» по странам СНГ Анатолий Тарнавский вручил Александру Лукашенко приз за развитие мирового и белорусского хоккея.

Многие хоккеисты не скрывали, что и в следующем году собираются в Беларусь.

Александр Григорьевич, говоря о перспективах турнира, сообщил, что, возможно, в Минск приедут и команды из-за океана. И тогда мы будем иметь турнир мирового уровня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...