Спорт требует собранности

В Минске прошло расширенное заседание исполкома НОК с участием Александра Лукашенко

Европейские игры, которые летом 2019 года примет Минск, одна из самых горячих тем последнего времени. Принять у себя континентальный аналог Олимпиады — честь для любой страны. И, конечно, огромная ответственность. Но программа соревнований, рекорды, очки и секунды — это лишь видимая часть айсберга. Без внимания болельщиков остается масса деталей, без которых проведение Игр невозможно в принципе: организационные тонкости и вопросы туризма, инфраструктура, безопасность, транспорт, питание, билетная программа... Это — то самое невидимое глазу закулисье, где идет огромная работа, от серьезности и основательности подхода к которой зависит успех всего мероприятия в целом: будут зрители аплодировать и кричать «Браво! Бис!» или уйдут с постными лицами. Об этом велась речь на расширенном заседании исполкома НОК с участием Президента.

Фото БелТА

Непосредственно спортивная составляющая, впрочем, тоже красной нитью прошла через весь разговор, ведь только драниками и квасом болельщика не обрадуешь, ему нужны еще и яркие, красивые победы.

С победами в последнее время, признаться, беда. Присутствовавшим на встрече спортивным функционерам пришлось в основном прятать глаза и смотреть в пол. После доклада министра спорта и туризма Александра Шамко, в котором было доложено о проделанной работе и предстоящих перспективах, Президент сказал:

— Вы, Александр Игоревич, во всех своих докладах бойко рапортуете об успехах и готовности, все — один к одному: все понимаете, все делаете. А приходит соревнование — полный провал. И вы говорите: излишнее давление, переволновались. Я тоже волнуюсь. Уборка началась — волнуюсь уже второй месяц. А кого это интересует, волнуюсь я или не волнуюсь? Достань и положи 10 миллионов тонн! Чтобы народ накормить... Мясо, молоко продать, 7 миллиардов долларов в страну привезти. Вот и волнуюсь. Спортсмен меньше волнуется, когда готов к соревнованиям. Иван Тихон также волновался. Выходил и думал: как же мне с медалью с Олимпиады приехать? Но его волнение было на фоне колоссальной проделанной работы. А что вы скажете после Игр? Где результаты? С чемпионата мира по легкой атлетике сколько медалей привезли? А с первенства по художественной гимнастике? С чемпионата мира по дзюдо? На игровые виды вообще противно смотреть. Слава богу, что эти бездельники–футболисты на Европейские игры не попали. Кому там в последний раз проиграли? Люксембургу? Быстрее бы забыть. Это же не дело — такое отношение. На что деньги тратим?

Александр Лукашенко четко дал понять, что спрос с руководителей федераций и ответственных за результат функционеров будет усиливаться. И никакие оправдания приниматься не будут, главное оправдание — это медали.

— Уже в следующем сезоне мы должны видеть на международных стартах результаты, чтобы знать, на кого можем рассчитывать. Меня больше всего задевает, когда руководитель по виду спорта отправляет атлета на чемпионат, а спортсмен не показывает даже свой стабильный результат, к примеру, не берет высоту, с которой на тренировках легко справлялся. С 2018 года все чемпионаты страны должны проходить на самом высоком уровне, а не просто для показухи — возьмите это на контроль! Подключайте всех. И Правительство, и губернаторов. У нас должны быть хорошие первенства с достойными призовыми. Будь то бокс или борьба — в хорошем дворце, со зрителями, чтобы спортсмены «поварились» в этом котле, почувствовали, что они нужны.

На дистанции Ольга Худенко. Наша надежда на Евроиграх

Подготовка к Евроиграм идет полным ходом. Президент потребовал обратить внимание на все нюансы и учесть каждую деталь. Это и работа СМИ, и развитие туристической отрасли, и подготовка кадров, и финансовые вопросы, проживание, питание, телетрансляции, работа волонтеров и многое другое.

— Эти Игры — отличный шанс не только встряхнуть народное хозяйство, но и качественно продвинуться в технологиях, образовании и компетенции наших специалистов. Все, что мы сделаем, чему научимся, пригодится нам и нашим детям.

Сделать предстоит немало. Многие объекты уже почти готовы (как, например, стадион «Динамо», на котором пройдут торжественные церемонии открытия и закрытия Игр), но и тут хватает хлопот. Дано конкретное указание, чтобы к весне главная арена была готова. А летом 2018–го, за год до Евроигр, на новеньком стадионе должны пройти серьезные тестовые международные соревнования — своеобразная проверка боем, которая позволит «встряхнуть арену», выявить все слабые места и недочеты. Александр Лукашенко призвал всех спортсменов и чиновников не сидеть на месте, а «своими ногами пройтись по каждому объекту: от фан–зоны до арены», чтобы профессиональным взглядом заметить и устранить все мелочи, сделать Игры максимально удобными для всех. И это, конечно, касается не только спортивной инфраструктуры:

— Приведите город в порядок, чтобы не было ни одного долгостроя! Никаких заборов, которые закрывают стройки, быть не должно. Напрягайте всех. В крайнем случае — внутри помещения должна идти какая–то отделочная работа, мебелью укомплектовывают пускай. Благоустройство, внешние фасады — все должно быть приведено в порядок.

Евроигры–2019 должны стать настоящим праздником, который не только запомнится всем, но и продвинет нашу страну вперед во многих аспектах. В заключение Александр Лукашенко вновь обратил внимание на то, что прежде всего нужно думать о людях:

— Все надо делать для людей. Никакой помпезности. Мы не превзойдем открытие Олимпиады в Сочи и первых Евроигр в Баку. Но это и не нужно. Потому что там затрачены сотни миллионов долларов. Не хочу сказать, что у нас нет таких денег. Если бы это на пользу пошло, то нашли бы. Но нам нужно сделать свое — красиво и душевно.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...