Спорт требует собранности

В Минске прошло расширенное заседание исполкома НОК с участием Александра Лукашенко

Европейские игры, которые летом 2019 года примет Минск, одна из самых горячих тем последнего времени. Принять у себя континентальный аналог Олимпиады — честь для любой страны. И, конечно, огромная ответственность. Но программа соревнований, рекорды, очки и секунды — это лишь видимая часть айсберга. Без внимания болельщиков остается масса деталей, без которых проведение Игр невозможно в принципе: организационные тонкости и вопросы туризма, инфраструктура, безопасность, транспорт, питание, билетная программа... Это — то самое невидимое глазу закулисье, где идет огромная работа, от серьезности и основательности подхода к которой зависит успех всего мероприятия в целом: будут зрители аплодировать и кричать «Браво! Бис!» или уйдут с постными лицами. Об этом велась речь на расширенном заседании исполкома НОК с участием Президента.

Фото БелТА

Непосредственно спортивная составляющая, впрочем, тоже красной нитью прошла через весь разговор, ведь только драниками и квасом болельщика не обрадуешь, ему нужны еще и яркие, красивые победы.

С победами в последнее время, признаться, беда. Присутствовавшим на встрече спортивным функционерам пришлось в основном прятать глаза и смотреть в пол. После доклада министра спорта и туризма Александра Шамко, в котором было доложено о проделанной работе и предстоящих перспективах, Президент сказал:

— Вы, Александр Игоревич, во всех своих докладах бойко рапортуете об успехах и готовности, все — один к одному: все понимаете, все делаете. А приходит соревнование — полный провал. И вы говорите: излишнее давление, переволновались. Я тоже волнуюсь. Уборка началась — волнуюсь уже второй месяц. А кого это интересует, волнуюсь я или не волнуюсь? Достань и положи 10 миллионов тонн! Чтобы народ накормить... Мясо, молоко продать, 7 миллиардов долларов в страну привезти. Вот и волнуюсь. Спортсмен меньше волнуется, когда готов к соревнованиям. Иван Тихон также волновался. Выходил и думал: как же мне с медалью с Олимпиады приехать? Но его волнение было на фоне колоссальной проделанной работы. А что вы скажете после Игр? Где результаты? С чемпионата мира по легкой атлетике сколько медалей привезли? А с первенства по художественной гимнастике? С чемпионата мира по дзюдо? На игровые виды вообще противно смотреть. Слава богу, что эти бездельники–футболисты на Европейские игры не попали. Кому там в последний раз проиграли? Люксембургу? Быстрее бы забыть. Это же не дело — такое отношение. На что деньги тратим?

Александр Лукашенко четко дал понять, что спрос с руководителей федераций и ответственных за результат функционеров будет усиливаться. И никакие оправдания приниматься не будут, главное оправдание — это медали.

— Уже в следующем сезоне мы должны видеть на международных стартах результаты, чтобы знать, на кого можем рассчитывать. Меня больше всего задевает, когда руководитель по виду спорта отправляет атлета на чемпионат, а спортсмен не показывает даже свой стабильный результат, к примеру, не берет высоту, с которой на тренировках легко справлялся. С 2018 года все чемпионаты страны должны проходить на самом высоком уровне, а не просто для показухи — возьмите это на контроль! Подключайте всех. И Правительство, и губернаторов. У нас должны быть хорошие первенства с достойными призовыми. Будь то бокс или борьба — в хорошем дворце, со зрителями, чтобы спортсмены «поварились» в этом котле, почувствовали, что они нужны.

На дистанции Ольга Худенко. Наша надежда на Евроиграх

Подготовка к Евроиграм идет полным ходом. Президент потребовал обратить внимание на все нюансы и учесть каждую деталь. Это и работа СМИ, и развитие туристической отрасли, и подготовка кадров, и финансовые вопросы, проживание, питание, телетрансляции, работа волонтеров и многое другое.

— Эти Игры — отличный шанс не только встряхнуть народное хозяйство, но и качественно продвинуться в технологиях, образовании и компетенции наших специалистов. Все, что мы сделаем, чему научимся, пригодится нам и нашим детям.

Сделать предстоит немало. Многие объекты уже почти готовы (как, например, стадион «Динамо», на котором пройдут торжественные церемонии открытия и закрытия Игр), но и тут хватает хлопот. Дано конкретное указание, чтобы к весне главная арена была готова. А летом 2018–го, за год до Евроигр, на новеньком стадионе должны пройти серьезные тестовые международные соревнования — своеобразная проверка боем, которая позволит «встряхнуть арену», выявить все слабые места и недочеты. Александр Лукашенко призвал всех спортсменов и чиновников не сидеть на месте, а «своими ногами пройтись по каждому объекту: от фан–зоны до арены», чтобы профессиональным взглядом заметить и устранить все мелочи, сделать Игры максимально удобными для всех. И это, конечно, касается не только спортивной инфраструктуры:

— Приведите город в порядок, чтобы не было ни одного долгостроя! Никаких заборов, которые закрывают стройки, быть не должно. Напрягайте всех. В крайнем случае — внутри помещения должна идти какая–то отделочная работа, мебелью укомплектовывают пускай. Благоустройство, внешние фасады — все должно быть приведено в порядок.

Евроигры–2019 должны стать настоящим праздником, который не только запомнится всем, но и продвинет нашу страну вперед во многих аспектах. В заключение Александр Лукашенко вновь обратил внимание на то, что прежде всего нужно думать о людях:

— Все надо делать для людей. Никакой помпезности. Мы не превзойдем открытие Олимпиады в Сочи и первых Евроигр в Баку. Но это и не нужно. Потому что там затрачены сотни миллионов долларов. Не хочу сказать, что у нас нет таких денег. Если бы это на пользу пошло, то нашли бы. Но нам нужно сделать свое — красиво и душевно.

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Даарио

Все-таки здорово, что в Беларуси снова пройдут соревнования такого масштаба. Да, денег нужно потратить немало. Да, скептики правы, что сейчас не самое лучше в экономическом плане время. Но! Разве все в этой жизни можно измерить деньгами? Вспомните чемпионат мира по хоккею. Толпы туристов из Германии, Финляндии, Латвии, которые были благодарным нам за то, что мы так здорово провели турнир. Много живого общения, веселья и беззаботности. И все у нас дома!

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?