Спорт - не забава. Спорт - это очень серьезно!

Александр Лукашенко вновь избран президентом Национального олимпийского комитета Беларуси.
Александр Лукашенко вновь избран президентом Национального олимпийского комитета Беларуси. Его кандидатуру предложила чемпионка Игр в Афинах Юлия Нестеренко. Олимпийское собрание ее поддержало единогласно.

Впрочем, выборы руководства НОКа в сравнении с тематикой первого вопроса вчерашнего олимпийского собрания отошли на второй план. В центре внимания была тема анализа выступления белорусской сборной на Играх в Афинах. Об этом задумывались многие. Считать ли 15 медалей хорошим для Беларуси результатом или нет? После того как в Афинах погас олимпийский огонь, эта дилемма еще долго оставалась поводом для дискуссий и в высоких кабинетах, и в народе. Но вне зависимости от вывода, неизменно остается тяжеловатое впечатление от того, что наши атлеты что-то недоговорили. Не показали сполна то, на что они способны. Ведь во многих видах они остановились буквально в полушаге от медалей. С занятых четвертых мест можно было рукой потрогать "бронзу", которую в последний момент перехватили соперники, оказавшиеся чуть быстрее, смелее, выносливее...

И потом, "золото", которое взяли Юлия Нестеренко и Игорь Макаров, оказалось сенсацией. Как заметил Александр Лукашенко, такой успех никто не планировал. А вот там, где делали ставку на победу, вкладывали немалые деньги в подготовку спортсменов, отдачи или вовсе не было, или получилась она меньше ожидаемой. Почему?

Однако внятного ответа на этот прямой вопрос Президента ни от НОКа, ни от Министерства спорта и туризма не последовало. Спортивных чиновников тянуло на теоретические размышления о научном сопровождении подготовки атлетов, совершенствовании структуры государственной поддержки спорта, создании неких университетских центров... В преддверии олимпийского собрания с участием Президента анализ соревнований в Афинах не проводило и Правительство. Все это оказалось поводом для жесткой критики Президента в адрес всех, от кого зависит состояние дел в спорте высоких достижений. "Министерство спорта, Национальный олимпийский комитет, республиканские федерации не сумели должным образом организовать подготовку спортсменов к Олимпийским играм", - сделал вывод Александр Лукашенко.

Президент заметил, что в отрасли нет эффективной системы планирования и прогнозирования спортивных результатов. Не отслеживаются основные тенденции развития мирового спорта, отстают от международных стандартов методики по подготовке спортсменов. И подчас получается, что олимпийская сборная комплектуется не столько по качественному принципу, сколько по количественному. Дескать, чем больше видов мы представим, тем лучше. Глядишь, где-то и взлетим на пьедестал. Но Александр Лукашенко отверг эту модель. "Нужно заканчивать работать по старинке по принципу: главное не победа, а участие", - отметил он. По его глубокому убеждению, на Олимпийских играх нечего делать со слабыми выступлениями и низкими результатами. В конечном итоге атлеты едут на престижный спортивный форум не просто себя показать, а добывать престиж и славу государству.

От Министерства спорта и туризма и Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко потребовал разработки действенной системы ответственности за подготовку и выступление белорусских спортсменов на главных международных спортивных мероприятиях. Экзаменом станут ближайшие Олимпиады в Италии и Китае. И к ним, отметил Президент, необходимо готовиться уже сегодня. При этом на основе индивидуального подхода к перспективным атлетам с концентрацией ресурсов в тех видах спорта, где есть реальные шансы на победу. Особое внимание Президент потребовал обратить на подготовку олимпийского резерва. Он уже не первый раз говорит о том, что на базе каждого возводимого в стране спортивного сооружения должны формироваться соответствующие спортивные школы из представителей всех возрастных групп. Но пока это поручение выполняется медленно.

Воспитание нового поколения олимпийцев Александр Лукашенко считает делом чести нынешних состоявшихся чемпионов. Уходя из большого спорта, они должны оставить учеников, которые не только повторят, но, быть может, и превзойдут достижения наставников. Это будет достойная оплата долга за огромную поддержку развития спорта в стране. "За это надо платить, - подчеркнул Президент. - Народу!"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости