Спорт как самоотречение

Олимпиада осталась уже где–то там, позади, а мне все не дают успокоиться ее прекрасные моменты... Дневник Анны ЭЙСМОНТ

Олимпиада осталась уже где–то там, позади, а мне все не дают успокоиться ее прекрасные моменты. Назовите это женскими эмоциями, нашей девичьей солидарностью — как хотите назовите, но последние два дня Игр в Пекине до сих пор стоят перед глазами. Я была счастлива, горда и безмерно рада, что наши девчата, наши примы, грации и просто красавицы гимнастки–«художницы», добились того, к чему шли не четыре долгих года, как принято мерить олимпийское время от старта до старта, а всю жизнь. Жизнь со множеством ограничений, запретов и самоотречения. Они победили. Вопреки всем и всему.


Это был, пожалуй, самый волнующий и приятный звонок Ирине Юрьевне Лепарской. Ведь набирала длинный пекинский номер главного тренера сборной Беларуси по художественной гимнастике, чтобы поздравить с двумя олимпийскими медалями. Такими важными, такими желанными...


Идут гудки, Ирина Юрьевна снимает трубку и не сразу узнает меня. На другом конце провода музыка и гром от фейерверков. И только сейчас понимаю, что позвонила прямо во время трансляции на Первом церемонии закрытия Олимпийских игр и Лепарская в это время со своими подопечными находится на стадионе «Птичье гнездо». Первые часы отдыха после сумасшедшей гонки длиною в четыре года, от Афин к Пекину. В Пекине все получилось!


«Серебро» Инны Жуковой для нас равносильно «золоту». В этом ужасно субъективном виде спорта, когда даже на таком уровне, как олимпийский турнир, судьи долго совещаются, какую же все–таки заслужила оценку спортсменка, добраться до олимпийского пьедестала архисложно. Со стороны кажется: как же просто «золото» взяла россиянка Канаева — несколько подряд побед на Гран–при за полгода до Олимпиады в Пекине — и вот те на гарантированное место в сборной. Но она (простите за грубое сравнение) так «пахала» всю свою сознательную спортивную жизнь, оставалась в тени лидеров Капрановой и Сесиной и только мечтала приблизиться к результатам нашей Инны Жуковой. И вот Евгения Канаева медленной, но уверенной поступью шла к своей цели (а цель у всех одна — Олимпиада). Ведь еще пару месяцев назад на Гран–при в Минске Ирина Винер — главный тренер российской сборной — говорила мне в интервью, что не знает, кого из своих девочек отправит в Пекин: уж больно Канаева в последнее время хороша. И трудно представить, что чувствует сейчас после четырех лет практически постоянных побед оставленная за бортом российской команды Вера Сесина...


Мир спорта жесток. Тем более приятно, что на пекинских Олимпийских играх он был благосклонен к нашим гимнасткам. Девочки это действительно заслужили, и Инна Жукова, за которой плелся, казалось, уже вечно статус «четвертая», и наши групповички Алеся Бабушкина, Анастасия Иванькова, Зинаида Лунина, Глафира Мартинович, Ксения Санкович и Алина Тумилович. Особенно «бронза» дорога Глафире — мы помним, как она плакала в Афинах, когда судьи отдали нашей сборной только четвертое место. В Пекине девушки плакали от счастья.


Двадцать лет разделяет медаль Марины Лобач — первое и пока единственное «золото» белоруски в олимпийском турнире «художниц» — и медаль Инны Жуковой. Между ними — «серебро» Сиднея Юлии Раскиной.


Звоню Ирине Лепарской после окончания церемонии закрытия. Ирина Юрьевна говорит, что еще не осознали полностью то, чего добились, нет эмоций. Уставшие, но безумно счастливые.


Они отдали Пекину все силы, но и он расплатился с ними сполна. Этим медалям нет цены. Это победа, которую наши гимнастки заслужили!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter