Спорт — инвестиция в будущее

Государство всегда подставит плечо спортсменам

Во время посещения Президентом университета физкультуры я вспоминал, когда же впервые зашла речь о том, чтобы на этом месте создать мощный научный, образовательный, спортивный комплекс. Чтобы в одном месте были сосредоточены и разработки новых технологий обучения спортивным дисциплинам, специализированных педагогических методик, и сильная практическая база для их «обкатки» и внедрения. Если не изменяет память, первый разговор об этом состоялся в 2006 году на субботнике. Президент трудился на месте будущей «Минск–Арены». Тогда, глядя на пустырь, Александр Лукашенко и поделился мыслью о возведении такого комплекса. Еще даже не на уровне поручения, а лишь идеи. И слова эти в порывистом ветре того дня не растворились.


9 лет — вроде и немалый срок, а когда глядишь на то, что сделано, кажутся мгновением. Территория вокруг университета физкультуры стала, без преувеличения, визитной карточкой спортивной Беларуси. Красавица «Минск–Арена». Один из крупнейших ледовых комплексов Европы. Трек. Стильное новое здание НОКа. А вчера было уделено внимание тому, чем приросла учебно–тренировочная база непосредственно учебного заведения. Здесь в двух словах обо всем не расскажешь. Лучше увидеть. Тем более что бассейны для пловцов, синхронистов, ватерполистов, прыгунов в воду, легкоатлетический манеж, разнообразные тренажерные залы под программу университета задействованы на 70 процентов. В остальное время открыты для всех желающих. Однако наиболее весомы оценки самих спортсменов. Президент пообщался и с уже именитыми атлетами, и с теми, у кого высокие ступени пьедестала еще впереди. Все как один уверяют: теперь для работы есть все. А коли так, то слово теперь за ними.

Точнее — дело. Президент напомнил о принципиальной позиции. Для развития спортивной инфраструктуры государство сделало все, что могло. А может, учитывая непростые экономические времена, даже и больше. Дальше материальная оценка будет исключительно по заслугам. И уже сегодня система поощрений за высокие спортивные достижения выглядит так, что любой спортсмен, добившийся успехов, не посетует на то, что его труд достойно не вознагражден.

Мотивы столь заинтересованного внимания известны и понятны. Спорт — лучший дипломат. Мы принимаем у себя все больше мероприятий мирового масштаба. ЧМ–2014 по хоккею, чемпионат мира среди юниоров и юношей по биатлону, со дня на день начнется чемпионат мира по футзалу, в мае пройдет чемпионат Европы по художественной гимнастике. Беларусь завоевала право принять Европейский олимпийский фестиваль молодежи в 2019 году. На этот же год мы готовим заявку на проведение чемпионата Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях. Надеемся еще раз принять чемпионат мира по хоккею в 2021 году. Такие масштабные мероприятия приковывают внимание к Беларуси. Нас лучше узнают в мире как современную, развитую, прогрессивную страну. И это исчерпывающий ответ всем, кто в свое время задавался вопросом: зачем вкладывать колоссальные деньги в спортивные объекты? Затем, чтобы нас лучше знали и уважали.



Вторая сторона вопроса, быть может, еще более важная — здоровье нации. Этот показатель зачастую один из ключевых в различных рейтингах государств. Больше люди будут проводить времени на спортплощадках — меньше станут ходить по поликлиникам, дольше будут жить. А это одна из первейших ценностей любого государства, заинтересованного в своем развитии.

На встрече со студентами и преподавателями БГУФК Президент высказал ряд принципиальных соображений о направлениях развития физкультуры и спорта, которым надлежит уделить самое пристальное внимание. Прежде всего школьному и сельскому спорту. Немало талантливых ребят живет в агрогородках. Их надо вовремя заметить, увлечь открывающимися перспективами, заинтересовать упорной работой.

В ходе разговора выяснилось, что, оказывается, в стране действует около 400 различных спортивных школ. Каков результат их работы? Александр Лукашенко метко заметил: если бы каждая школа в год давала хотя бы по одному яркому спортсмену, наши национальные сборные были бы просто переполнены. Но этого ведь нет. Почему? Тут же было дано поручение вице–премьеру Наталье Кочановой тщательно изучить ситуацию со спортивными школами. Сделать обоснованный вывод, сколько и каких подобных учебных заведений нам нужно. Под эту цифру планировать и наборы в университет физкультуры. Чтобы не получалось так, что дипломированные тренеры после выпуска растворяются в самых разных отраслях. А когда такая четкая система будет выстроена, стоит подумать о том, чтобы с молодыми специалистами заключать контракты. С конкретными обязательствами и тренера, и государства. В том числе и по достойной оплате, взамен на очевидный результат.

Вообще, говорили долго. Молодые люди задали Президенту под два десятка вопросов. От профессиональных, общеполитических до узких — о конкретных видах спорта, и личных — о спортивных кумирах, дружбе и счастье. Не думаю, что есть необходимость пересказывать слово в слово весь диалог. Кто в теме заинтересован — видел в новостях его телеверсию, может посмотреть записи в интернете. Тут не менее важен сам дух взаимно заинтересованного, глубокого диалога. Студенты показали себя очень вдумчивыми собеседниками, опровергая расхожее мнение, что в университете физкультуры только физкультурой в основном и интересуются. А еще налицо совпадение интересов: спортсмены горят желанием своими достижениями добывать стране славу на аренах и стадионах. Государство в этом искренне заинтересовано и всегда подставит плечо.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 69 (24699). Суббота, 11 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Желательно,для полноты картины о 30% остальной заполняемости спортивных объектов следует на страницах СБ опубликовать  расценки на посещение тех или иных спортивных залов,может тогда в какой то степени получим ответ - почему нет очередей на повышения заботы о своем здоровье.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости