Спорт и шоу-бизнес не приемлют застоя

Альберт  Скороход  против  устоявшихся  канонов

Альберт  Скороход  против  устоявшихся  канонов

На этой неделе отечественные журналисты проторили дорожку в профессионально-технический колледж РИПО. Именно тут базируется театр спорта и песни «Дельта-шоу», отметивший 11 октября 10-летний юбилей. Основал эту неординарную структуру и возглавляет ее все эти годы уникальный человек Альберт Скороход – мастер спорта международного класса, певец и композитор, с которым и  встретился корреспондент «Р». 

— Альберт, что побудило тебя сплести воедино два несовместимых понятия, так сказать, коня и трепетную лань? 

— В принципе, стремился к этому на протяжении всей своей спортивной и музыкальной карьеры. В выступлениях на арене и на сцене. Лучший тому пример – футбольная команда звезд эстрады «Арт-Старс», к рождению которой также причастен. Иные проекты были разрозненны и не имели законченной формы. А подтолкнуло к организации «Дельта-шоу» завершение спортивной карьеры. В советские годы входил в сборную Беларуси по карате, но потом его запретили. Увлекся кикбоксингом, четыре раза побеждал на чемпионатах Союза, а в 1995 году в составе команды СНГ стал бронзовым призером Кубка мира в США. Достиг определенных вершин и, наверное, уже исчерпал себя как атлет. Параллельно совершенствовался как певец, выступал в самодеятельных ансамблях. С 1987 года солировал в группе «Минск», потом переименованной в «Дельта». Стал с ней лауреатом польской песни в Витебске. Затем последовали гастрольные выступления в ближнем и дальнем зарубежье. Уже тогда мы проповедовали современную музыку «под аккомпанемент» акробатических номеров и элементов брейк-данса. А позже все мои наработки и соображения трансформировались в театр, официально зарегистрированный в 1997 году. Премного благодарны нынешнему ректору Республиканского института профессионального образования Аркадию Шкляру и администрации его колледжа, приютивших нас тогда и оказавших содействие с материально-технической базой. Ведь театр без крыши над головой — словно труппа бродячих артистов и атлетов. 

— Что сегодня представляет собой «Дельта-шоу» по содержанию и репертуару? 

— За прошедшие годы он претерпел немалые изменения, что обусловлено постоянным поиском лучших форм становления и самовыражения. Теперь в его спортивных секциях занимаются детвора,  молодежь и взрослые. Культивируем кикбоксинг, муай-тай и профессиональный бокс. Часть из них просто тренируется для общего развития. Многие мои воспитанники уже попробовали силы в разнообразных турнирах, в том числе и в международных. В частности, принимали участие в традиционных «Боях карапузов», которые проводит наш именитый клуб «Чинук». На профессиональном ринге уже выступает Дмитрий Борисюк. Кстати, он в свое время служил в известной бригаде спецназа в/ч 3214. Горжусь тем, что и мне довелось стоять у ее истоков, когда она еще была взводом. 

У нас работает гиревик Вячеслав Хоронеко, многие неординарные достижения которого занесены в Книгу рекордов Гиннесса. В составе театра также два творческих коллектива: трио девушек «Мода» и дуэт «Сфера». Как и атлеты, они участвуют в наших концертах и акциях, приуроченных к торжествам столицы и страны, спортивных праздниках, презентациях. Ряд мероприятий организуем совместно со спортивным клубом «Олимпийский», с которым активно сотрудничаем и в руководство которого я вхожу. Сейчас создаю женскую группу шоу тайбокса, которая под музыку будет демонстрировать многие достоинства этой дисциплины. 

— Деятельность театра, ровно как и футбольной команды,  характеризуют благотворительность, наставничество и популяризация здорового образа жизни! 

— Данные принципы изначально были заложены в нашу программу действий. Проводим большую просветительскую работу, способствующую лучшей социальной адаптации детей из трудных и многодетных семей, сирот и инвалидов. И не только. Так, каждый год организуем футбольный матч, который традиционно завершается концертом, совместно с администрацией Фрунзенского райисполкома Минска, которая всегда оказывает нам поддержку. Встречались с командой «Динамо-82», ветеранами футбола и депутатами местных Советов в регионах. Выступаем с благотворительными акциями и концертами перед детьми-инвалидами, военнослужащими, чернобыльцами. Организуем детско-юношеские турниры. Всего и не перечислишь. А самым, без сомнения, запоминающимся для меня за последние годы стало участие в текущем году команды «Арт-Старс» в чемпионате мира среди звезд эстрады, кино и театра. Мы достойно, считаю, представили нашу страну, правда, не итоговым результатом, а своей игрой. Этот топ-турнир был посвящен выбору города Сочи столицей зимней Олимпиады-2014. Вместе с российскими звездами дали ряд концертов, сборы от которых пошли в помощь больным детям Краснодарского края. 

— А какими творческими планами сейчас живет сам художественный руководитель «Дельта-шоу»? 

— В моем репертуаре уже более 300 только собственных песен. Как известно, испытываю ностальгию к музыке советской поры, которую всегда отличали душевность, искренность и гуманизм. Недавно закончил альбом на стихи Игоря Сорина, трагически погибшего солиста группы «Иванушки Интернэшнл». Это мой дебютный альбом, и приурочен он к юбилею «Дельта-шоу». Теперь приступил к записи нового альбома под названием «Любовь живет на небесах» на стихи белорусской поэтессы Татьяны Шпартовой. Я автор музыки и исполнитель. Планирую завершить его к следующему году, в котором  отмечу свое 20-летие на эстраде. 

— Есть ли шанс у твоих питомцев проявить себя на детском музыкальном конкурсе «Евровидение»? 

— Для этого необходимы соответствующие условия и подготовка, чем мы целенаправленно не занимались. К слову, сам уже не раз подавал заявки на участие в белорусском отборе среди взрослых исполнителей. Пока безрезультатно. Буду пробовать вновь, уже готовлю новое шоу. Чувствую свои силы и потенциал, а главное, знаю, что могу удивить и даже шокировать, что особенно востребовано искушенной европейской публикой. У нас гонятся за хорошими, чистыми голосами, а в шоу-бизнесе важно еще и зрелище, его восприятие! И какие бы сложности передо мной ни стояли, остаюсь приверженцем именно этого направления развития. 

— Как и твоя знаменитая песня «Перевернутый мир», которую исполняешь стоя на голове, вошедшая в Книгу рекордов России «Диво»! Любопытно, а есть ли у Скорохода последователи в подобном или ином оригинальном жанре? 

— Подражатели уже есть. А самый одаренный, думаю, 8-летний Олег Костюковский. Он не только увлеченно занимается восточными единоборствами, но и хорошо поет. И возможно, именно его со временем начну готовить для отбора на «Евровидение». 

— Перспективы театра спорта и песни «Дельта-шоу» и его руководителя только этим конкурсом не ограничиваются? 

— Разумеется, нет. Наиболее значимые планы — преобразование «Дельта-шоу» в продюсерский центр спорта и эстрады. Новый статус позволит развиваться нам не только вглубь, но и вширь. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...