Спорт и агробизнес в бюджетном измерении

Нередко, особенно в пору страды, даже модным стало прогнозировать, а у кого рекорды весомее окажутся — у спортсменов на Олимпиаде или у комбайнеров на поле?

Говорят, в большом спорте и сельском хозяйстве разбираются все. И всем порой кажется, что «овчинка» по обоим направлениям… не стоит выделки. Имеется в виду — государство в обе эти сферы вкладывает немалые средства, а что с отдачей?

Нередко, особенно в пору страды, даже модным стало прогнозировать, а у кого рекорды весомее окажутся — у спортсменов на Олимпиаде или у комбайнеров на поле?

Аккурат на днях, когда глава государства Александр Лукашенко жестко раскритиковал саму систему «потребления» бюджетных средств нашим большим спортом, услышала любопытное сравнение. Мой собеседник — глава ФХ «Пралесак» Могилевского района Юрий Коршунов — в ответ на реплику «зачем вам расширяться с молочным «промыслом?» обратился как раз к спортивной терминологии. «Чуть остановился сегодня в развитии — значит, проиграл уже завтрашний матч», — резюмировал предприимчивый фермер. От того, к слову, и затевает в нынешнее непростое время ввод в строй еще одного сарая для своей МТФ. Внушает фермеру определенный оптимизм тот факт, что попал в «орбиту» программы строительства ферм с поддержкой государства. Но не на это основная ставка! К слову, Коршунов имеет уже почти десяток сараев — зачем, казалось бы, напрягаться, стройку затевать, если можно было бы переждать до лучших времен? Когда и собственных свободных средств больше будет, и кредитные ресурсы повыгоднее окажутся, и с валютными курсами, наконец, все устаканится? Все вроде верно, да только… вопрос: а что считать за лучшее время? И не сам ли хозяин — рачительный, дальновидный — себе же создает этакую «подушку безопасности»? Она позволит удержаться на плаву, даже когда ситуация в экономике осложняется.

К чему провожу такую параллель? Просто нам, белорусам, хочется медалей! И побольше… А еще, чтобы гимн родной Беларуси звучал на крупнейших спортивных форумах — это престижно, наилучшим образом влияет на страновой рейтинг, авторитет государства. Здесь миссия спортсменов высокого класса сродни хлеборобской. И у тех, и у других задачи архиважные: обеспечить «приток» высоких результатов, не упустить из своих рук нити управления продовольственной безопасностью. Но почему, скажите, сегодня и фермер Коршунов, и его коллеги из общественного сектора АПК должны крутиться, находить ходы-выходы, чтобы не залезать бесконечно в государственный «карман»? Между тем спортивные функционеры, владельцы клубов по разным видам спорта недавно вновь стали просить Президента, по сути, открыть широкий денежный поток. Откуда? Из бюджета, вестимо!

Но возникает немало вопросов. Куда пошли бы эти деньги? Ведь, не секрет, из всех клубов по-настоящему эффективным, креативным, результативным выглядит лишь один — футбольный БАТЭ. А в том, что хоккейная сборная Беларуси чуть было не опустилась в низший дивизион на ЧМ в Словакии, нет ли «вины» не отлаженного как следует отечественного хоккейного хозяйства?

…Пока мечтаем о медалях, нашу биатлонную приму Дарью Домрачеву вовсю «сватают» в сборную России. И хотя девушка обещает не «изменять» красно-зеленому флагу в пользу триколора, на душе болельщицкой как-то неспокойно. А вдруг все-таки переманят? Раскошелиться из бюджета, дабы удержать талантливую биатлонистку в нашей сборной (раз уж не находится пока ей замены в лице этнической белоруски), — на подобное дело тратить средства из государственной казны есть все основания! А вот содержать за счет спортсменов раздутые штаты функционеров, финансировать деятельность клубов, не обеспечивающих результатов, сокращать затраты на детский и юношеский спорт, подготовку резерва — опасно! Можно остаться не только без медалей, но даже без попадания в элитные дивизионы. Например, в том же хоккее нас уже обошли французы, швейцарцы, норвежцы — явная команда-сенсация ЧМ в Словакии. И дальше будет еще сложнее. Дело тут не столько в деньгах, сколько в подходах, которые, известно, «зреют» в головах.

Возвращаясь к ситуации в «схожей» отрасли… Фермер Юрий Коршунов, мне видится, чуть раньше, нежели наши спортивные деятели, прочувствовал — искать резервы для рекордов нужно внутри своих же проектов! Судя по всему, «халява» — даже для громких спортивных ли, аграрных задумок — больше не пройдет. В Беларуси нет шальных денег! Бюджетные деньги должны стать толковыми, работающими непосредственно на те же медали уже сейчас. В крайнем случае — на взращивание будущих звезд. Мне, к примеру, хотелось бы «доболеться» до тех славных времен, когда какой-нибудь потенциальной «наследнице» Вики Азаренко не придется ехать в США. Чтобы начать без промедления и проволочек под руководством действительно классных тренеров раскрывать свой талант…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости