Спорт — это престижно. И полезно!

Такой  принцип  положен  в  основу  развития  физической культуры  и  спорта  в  Гродненском  государственном  университете  имени  Янки  Купалы

Такой  принцип  положен  в  основу  развития  физической культуры  и  спорта  в  Гродненском  государственном  университете  имени  Янки  Купалы 

Олимпийские чемпионы — гимнастки Елена Волчецкая и Ольга Корбут, штангист Александр Курлович, обладатели олимпийского «золота» в пулевой стрельбе Ирина Шилова и Константин Лукашик, чемпион мира по легкой атлетике Иван Тихон, призеры Олимпиад, чемпионатов мира и Европы Валерий Циленть, Петр Починчук, Анатолий Федоренко, Александр Павлов… Всех этих спортсменов объединяет одна аlma мater – Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. 

— Студенческий возраст, как правило, совпадает с периодом раскрытия максимального физического потенциала, — убежден заведующий кафедрой физического воспитания и спорта Станислав Городилин. – Для того чтобы  он реализовался, необходимо создание хорошей спортивной школы. А это понятие включает в себя как условия для занятий спортом, так и наличие высокопрофессиональных педагогов. 

В ГрГУ за последние годы обновлены легкоатлетический манеж, игровые, гимнастические, тренажерные залы, залы настольного тенниса и лечебной физкультуры, теннисные корты. Тренажеры установлены в каждом общежитии вуза.  К новому учебному году планируется ввести в строй после реконструкции университетский стадион, где появятся беговые дорожки с покрытием международного уровня, газон футбольного поля, трибуны на полторы тысячи зрителей. Финансовую поддержку вузу оказывает Гродненский облисполком. Среди преподавателей кафедры физической культуры – четыре мастера спорта международного класса, шесть мастеров и три кандидата в мастера спорта. 

Как результат, сегодня среди студентов-купаловцев 65 членов сборных страны в различных дисциплинах. А вузовская спортивная команда вот уже несколько лет подряд входит в тройку призеров республиканской студенческой универсиады. 

— Высокие достижения, конечно же, создают престиж университета, — говорит Станислав Кузьмич. – Однако для нас важно вырастить здоровую, активную молодежь, у которой достаточно сил, чтобы применить полученные знания на пользу Родине. И это также заложено в программу развития физической культуры и спорта  университета до 2010 года. 

В начале учебного года каждый студент может выбрать вид спорта, который ему и по душе. Со временем студенты привыкают к двигательной активности, она естественно входит в их жизнь и, конечно, благоприятно сказывается на здоровье. 

Согласно статистике, четырехчасовые занятия физкультурой в неделю лишь на 30 процентов удовлетворяют потребности молодежи в двигательной активности. Именно поэтому в ГрГУ уделяют немало внимания и внеучебным формам занятий. Одна из них — круглогодичная спартакиада университета по четырнадцати видам спорта. Вторая – традиция проводить дважды в году зимний и летний праздники здоровья. Они собирают сотни студентов в лесном массиве Пышки и включают состязания по армрестлингу, перетягиванию каната, поднятию гири, стрельбе, семейные эстафеты.  Как правило, участие в них принимают и преподаватели во главе с ректором. Кстати, руководитель вуза Евгений Ровба не только ученый, профессор, но и увлеченный теннисист.  

Спортивные дни проходят на всех факультетах ГрГУ. При этом на многих есть собственные традиции. Такие как математическая баскетбольная лига, турслет «Матфак-джамбори», футбольный турнир физиков и другие. А изюминкой последнего университетского турслета стало студенческое шоу «Последний герой». 

— Итоги спортивного года мы традиционно подводим на вузовском спортивном вечере, – завершает Станислав Городилин. – Лучшие обязательно получают награды, что служит стимулом для всех. И, конечно,  пропагандирует спорт в студенческой среде. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости