Спорить бесполезно

Международное наблюдение подтвердило демократичность выборов в стране
Международное наблюдение подтвердило демократичность выборов в стране

Президентские выборы в нашей стране остались в истории, впереди — инаугурация, и тем не менее некоторых западных политиков хлебом не корми, дай лишний раз оценить прошедшую кампанию. Не секрет, все оценки были ими выставлены задолго до дня голосования, и для того чтобы внести разнообразие в монотонное менторское бормотание, придумана новая «фишка» — «поднимать вопрос перед Россией». Вот и министру иностранных дел России Сергею Лаврову в Братиславе пришлось в очередной раз охлаждать пыл особо ретивых журналистов, пытавшихся уличить Москву в «поддержке диктаторского режима»: «Убежден, что если у Евросоюза есть какие–то вопросы в отношении деятельности правительства той или иной страны, их необходимо урегулировать через диалог, а не через попытки изолировать эту страну в европейских делах».

«Мы исходим из необходимости применять во всех этих случаях единые стандарты. Не всегда Евросоюзу это удается», — заметил российский министр. При этом он как дипломат использовал дипломатичную формулировку. То, что придерживаться единых стандартов ЕС, ОБСЕ, Совету Европы, НАТО (т.е. организациям, негативно отозвавшимся о выборах в Беларуси) не всегда удается, наглядно продемонстрировали две близкие кампании — президентская в Беларуси и парламентская в Украине. Несмотря на многочисленные скандалы, недоработки, нарушения, из–за которых Киев до сих пор в пикетах, Вашингтон и Брюссель не стесняются ставить украинскую кампанию Минску в пример.

Примечательно, когда российский представитель в миссии ОБСЕ, пообщавшись с коллегами, другими краткосрочными наблюдателями, заявил, что финальный вердикт БДИПЧ, «мягко говоря, не вполне отражает реальное положение дел», т.е. противоречит тем выводам, которые делал он и другие наблюдатели, его тут же заклеймили штрейкбрехером и изгнали из миссии, к слову, уже к тому времени утратившей полномочия. По этому поводу российский МИД напомнил БДИПЧ первое положение «Кодекса поведения наблюдателя», которое гласит, что он обязан сохранять строгую непредвзятость, ни в коем случае не должен выражать предубеждение к властям, партиям, кандидатам, и отметил: «До соблюдения этого главного правила наблюдательная миссия БДИПЧ в Беларуси явно не дотянула».

Бросается в глаза, что параллельно с обвинениями в адрес Минска усиливается критика в сторону Москвы. Поднимая так называемый белорусский вопрос на переговорах с российскими представителями, США и Евросоюз пытаются убить сразу двух зайцев: с одной стороны, вроде как предпринимается попытка посредством России повлиять на Беларусь, а с другой — ситуация откровенно используется для давления на саму Москву. Вчера госдеп опубликовал очередной доклад о борьбе Белого дома за демократию во всем мире, в котором Беларусь и Россия упоминаются рядом, через запятую в качестве стран, где продолжается «эрозия демократических принципов и прав человека».

Хотелось бы обратить внимание критиков из Вашингтона и Брюсселя, что положительные высказывания российского министра С.Лаврова в адрес белорусских выборов базируются не только на белорусско–российском союзничестве (хотя этого факта тоже не следует стесняться). Его точка зрения — это еще и отсылка к другому авторитетному источнику — миссии наблюдателей СНГ, которые вдоль и поперек объездили Беларусь во время предвыборной кампании и непосредственно в день голосования. У меня перед глазами заявление международных наблюдателей от СНГ по выборам 19 марта. Нелишне будет напомнить его некоторые принципиальные моменты.

Наблюдатели от Содружества — 467 человек — представляли законодательные, исполнительные, избирательные органы и дипломатические представительства государств — участников СНГ, Парламентское собрание Союза Беларуси и России, Постоянный комитет Союзного государства, ЕврАзЭС, органы Содружества.

«Миссия наблюдателей от Содружества отмечает, что в Беларуси были созданы все необходимые правовые и организационно–технические условия для осуществления международного наблюдения за президентскими выборами, что свидетельствует об открытости и прозрачности избирательного процесса», — говорится в нем.

Что касается выдвижения и регистрации кандидатов, то, по мнению наблюдателей от СНГ, процедуры данного этапа избирательной кампании выполнялись в обстановке политического плюрализма.

Наблюдатели от СНГ посчитали необходимым отметить, что выборы «проходили на фоне кампании беспрецедентного внешнего давления»: «Предвзятые заявления, жесткие оценки, а также прозвучавшие накануне выборов со стороны ряда государств предупреждения о готовности применить к Беларуси различного рода ограничительные меры политического и экономического характера наблюдатели от СНГ расценивают как стремление оказать воздействие на ход избирательного процесса». Так что налицо есть два мнения — ОБСЕ и СНГ. Что ж, плюрализм — тоже демократия. В Штатах, помнится, тоже ровно половина людей считала, что Буш победил «мошеннически». И что?

В заключение говорится, что международные наблюдатели от Содружества «признают прошедшие президентские выборы свободными, открытыми и транспарентными».

Причин сомневаться в объективности выводов от СНГ нет. Постоянный представитель России в СНГ Евгений Белов на мою просьбу прокомментировать усилившееся давление Запада на Москву в связи с ее позитивной оценкой белорусских выборов говорит: «Позиция России по президентским выборам в Беларуси четко сформулирована и озвучена. Мы считаем, что они прошли легитимно и демократично. Россия разделяет мнение миссии СНГ, тем более что в нее входило много российских граждан — от депутатов Государственной думы до представителей регионов. Мы допускаем, что другие государства могут иметь на этот счет другое мнение, однако они не вправе навязывать нам свою точку зрения». Что ж, какое бы ни было это «другое мнение», в конечном итоге признает или не признает итоги выборов только народ...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?