Спорим, контролируем, ломаем стереотипы

НАКАНУНЕ профессионального праздника продолжаем перекличку в рядах агропромышленного профсоюза. Сегодня эстафету принимает Гродненский областной комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса. О проблемах, успехах и перспективах мы поговорили с председателем комитета Иваном ОЛИЗАРОВИЧЕМ.

На поверке — Гродненщина

НАКАНУНЕ профессионального праздника продолжаем перекличку в рядах агропромышленного профсоюза. Сегодня эстафету принимает Гродненский областной комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса. О проблемах, успехах и перспективах мы поговорили с председателем комитета Иваном ОЛИЗАРОВИЧЕМ.

— Иван Станиславович, как отражается специфика АПК на деятельности вашей профсоюзной организации?

— Агропромышленная отрасль — одна из ведущих как в экономике республики, так и Гродненской области. Это, несомненно, накладывает свой отпечаток и дополнительную ответственность на деятельность отраслевого профсоюза. Традиционно наше внимание сосредоточено на вопросах, связанных с весенне-полевыми работами, заготовкой кормов, уборкой урожая и сопутствующим комплексом мероприятий по соблюдению трудовой и технологической дисциплины, требований охраны труда.

Поскольку сельхозпроизводство относится к числу небезопасных, охрана труда — одно из ключевых направлений работы в деятельности обкома профсоюза. Особенно это актуально в период проведения основных сельскохозяйственных кампаний, когда полевые работы выполняются одновременно на многих участках.

В наших первичных организациях создана 321 общественная комиссия по охране труда и технике безопасности. В структурных подразделениях трудятся 1790 общественных инспекторов. С целью информирования организаций, пропаганды и распространения передового опыта регулярно проводим Дни охраны труда, ежегодно организуем смотр-конкурс на лучшую организацию труда и профилактику травматизма. Победителями прошлогоднего соревнования признаны Ивьевский, Новогрудский и Свислочский районы.

Об активности профсоюза в охране труда свидетельствует тот факт, что только за 2013 год нами выявлено 16000 нарушений по технике безопасности. К сожалению, продолжаем регистрировать несчастные случаи с тяжелым исходом. Одной из причин по-прежнему остается пренебрежение самими работниками и невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда и профилактике производственного травматизма. Результаты такой халатности весьма печальны: люди становятся  калеками, теряют трудоспособность. За счет средств нанимателя по ходатайству профсоюза в прошлом году выплачено 1,5 миллиарда рублей единовременной материальной помощи пострадавшим и погибшим на производстве.

В прошлом году зафиксировано более десяти случаев, связанных с получением профессиональных заболеваний. Для предупреждения и своевременной профилактики недугов, для охраны здоровья работники сельхозорганизаций и отраслевых предприятий проходят регулярные медицинские осмотры.

— Какие моменты больше всего волнуют профсоюзные комитеты?

— Ежедневно нам приходится рассматривать очень много обращений, связанных с увольнением, восстановлением на работе, контрактной формой найма, предоставлением рабочего места по медицинским показаниям, оплатой труда.

Целенаправленно работаем в сфере выполнения трудовых прав членов профсоюза при заключении и расторжении трудовых договоров. Защищая интересы работников, прежде всего через коллективные договоры, мы тем самым контролируем соблюдение нанимателями законодательства о труде по вопросам найма и увольнения.

И все-таки приходится признать, что остаются проблемы, которые, несмотря на общие усилия, решаются не так оперативно, как хотелось бы.

Есть нарекания по задержке выплаты заработной платы. А ведь многие сельчане имеют кредитные обязательства, и несвоевременное их погашение обходится людям в копеечку. Поэтому совместно с Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома приняли решение и внесли изменения в коллективные договоры, согласно которым наниматель должен производить оплату до 25 числа включительно следующего месяца.

К слову, за прошлый год заработная плата в сельском хозяйстве выросла на 46 процентов и составила в среднем за месяц 3 852 000 рублей. Что немаловажно, самая высокая зарплата в хозяйствах Гродненского района. Существенный рост отмечен и в мясо-молочной отрасли — 49 процентов, здесь среднемесячная зарплата достигла 5 770 000 рублей.

— Эффективность деятельности профсоюза во многом определяется характером его отношений с работодателями. Насколько успешно вы сотрудничаете с ними?

— Наше профсоюзное объединение нацелено на социальное партнерство как с государством, так и с нанимателями. Уверен, что только с помощью конструктивного диалога можно добиваться положительных результатов. Однако это вовсе не означает, что профсоюз занимает пассивную позицию и со всем соглашается. Когда есть необходимость, мы вступаем в трудовые споры, убедительно доказываем правильность наших предписаний. В крайних случаях, доводим дело до судебного разбирательства. Но при всем этом профсоюз действует строго в рамках предоставленных нам полномочий.

Хотя отмечу, что за прошлый год конфликтные ситуации между нанимателем и работником мы решали мирным путем, не прибегая к помощи судебных инстанций.

Кроме того, обком профсоюза работников АПК, первички поддерживают партнерские отношения с общественными организациями и объединениями, содействующими защите, укреплению и расширению социальных гарантий наших работников. Тесное сотрудничество связывает нас и с другими отраслевыми профсоюзными комитетами.

— Куда в первую очередь следует обращаться работнику, если у него возникли вопросы, связанные с трудовой деятельностью?

— Мы стараемся решать все вопросы на местах. Ведь в каждой организации создана своя профсоюзная ячейка. Работают комиссии по трудовым спорам, в них также входят члены профсоюза. Ну а если там не смогли помочь, тогда обращайтесь в райком или к нам, в областной комитет профсоюза. В нашем штате есть правовой инспектор, инспекторы по социальным вопросам и охране труда, которые помогут разобраться со всеми возникшими трудностями.

— Иван Станиславович, возрождение села и развитие АПК невозможно представить без участия молодежи. Как отстаиваете интересы этой категории?

— Ни для кого не секрет, что сельская молодежь массово стремится в город, ведь там развитая социальная инфраструктура, условия труда легче, да и жизненный уровень лучше. Негативную роль также играет сложившийся стереотип отношения к сельскому труду.

Основных причин несколько. Во-первых, чрезмерная занятость в сельхозпроизводстве, а в «горячую» полевую пору и полное отсутствие в трудовом графике выходных. Во-вторых, низкая зарплата — не всегда молодым специалистам в хозяйствах выплачивают положенные им надбавки. В-третьих, отсутствие благоустроенного жилья. Профсоюз использует все свои возможности для решения проблемы закрепления кадров на селе. Стараемся сделать привлекательнее не только условия труда, но и повседневный быт: организуем молодежный досуг и культурно-спортивные мероприятия.

Для повышения престижности сельскохозяйственных профессий, стимулирования подготовки квалифицированных кадров, материальной мотивации молодых людей профсоюз учредил для студентов вузов и ссузов именные стипендии. По три базовые величины каждый месяц выплачиваем шестерым студентам Гродненского государственного аграрного университета. Ежемесячную финансовую поддержку получают и трое молодых спортсменов. А всего за 2013 год наша профсоюзная организация оказала спонсорской помощи ДЮСШ и дошкольным учреждениям области на сумму 206 миллионов рублей. Выделяем профсоюзные средства для удешевления питания школьников и детей в дошкольных учреждениях.

Равно как и молодежи, профсоюз помогает пожилым людям и ветеранам. В коллективных договорах организаций имеется специальный раздел по социальной защите этой категории граждан. В нем предусмотрены меры материальной поддержки работников при выходе на заслуженный отдых. В ряде организаций руководство осуществляет бывшим членам коллектива ежемесячную доплату к пенсии. В хозяйствах и на предприятиях проводится чествование пенсионеров в связи с государственными и профессиональными праздниками, в День пожилых людей.

— Гродненский областной комитет профсоюза работников АПК занимает третье место по численности. Это помогает в решении вопросов или все-таки берете качеством?

— Действительно, в рядах нашего профсоюза сегодня 116 000 человек, что составляет 98 процентов от общего числа работающих. В области действуют 425 профсоюзных организаций (из них 155 — в сельском хозяйстве). Успешно работают 17 райкомов. Созданы 18 первичек в учебных заведениях — в том числе в Гродненском государственном аграрном университете, строительном лицее, а также сельскохозяйственных колледжах и лицеях.

Но количество — не самый важный показатель. Главное, что за всеми этими цифрами стоят ответственные и добросовестные профсоюзные активисты, которые интересы трудящихся ставят превыше всего. С ориентирами на эту установку и строится правозащитная деятельность нашей организации.

А вообще, аграрный профсоюз как самый сильный и многочисленный играет немаловажную роль в развитии сельскохозяйственной отрасли республики.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?