Спор о колбасе и справедливости

Почему под одной торговой маркой в разных странах продаются продукты разного качества

Чехам и венграм в пиццу салями недокладывают! Восточным европейцам обидно: как же так? Как Европейский союз, так единый — взносы делай, мигрантов принимай, а как продукты — так качеством хуже? «Самым большим скандалом в последние годы» назвал эту историю руководитель администрации премьер–министра Венгрии Янош Лазар. В Восточной Европе возмущаются многие, Европейская комиссия хранит гордое молчание: если продукты не угрожают здоровью, то их разное качество в разных странах Европы значения не имеет. А вот для чехов, словаков, венгров и других — имеет. Для них, как оказалось, это самое яркое проявление того, что Восточную Европу по–прежнему рассматривают как регион «второго значения» по сравнению, например, с Германией или Австрией. Обидно, конечно, но факт: одни и те же бренды, одни и те же названия продуктов, но в Западной и Восточной Европе вкус и состав у них часто разный. Догадайтесь, у кого лучше?


Вот, например, пицца с салями бренда Ristorante Edizione Speciale. И если вы, как чехи, словаки и украинцы (именно в этих странах продают Edizione Speciale), подумали, что «специальный выпуск» означает улучшенный рецепт, то ошиблись. В Edizione Speciale салями кладут в два раза меньше, чем в такую же пиццу без «специальной» этикетки, которая продается в Германии или Франции. Правда, в Чехии такая пицца стоит немного (но не в два раза) дешевле.

Растворимый кофе Jacobs Kronung, выпускаемый для немецкого рынка, содержит на треть больше кофеина, чем производимый для Чехии. Возможно, из–за того, что для изготовления чешской версии используют более дешевые сорта кофе. Правда, в Чехии он и стоит дешевле.

Маргарин Rama в Германии на 10% жирнее, чем в Чехии. Представители бренда объясняют это тем, что в Чехии маргарин обычно намазывают на хлеб холодным, а в Германии его используют для жарки. Несмотря на дополнительную жирность, в Германии он дешевле, чем в Чехии.

В консервированной ветчине марки Tulip в Германии — сплошная свинина, в Чехии — переработанная курица. При этом в Чехии эти консервы стоят почти в два раза дороже.

Венгры жалуются, что вафли марки Manner у них не такие хрустящие, как в Австрии. В Словакии в апельсиновом напитке бренда Rewe апельсинового сока нет, а в том же напитке, но в соседней Австрии — есть. Шоколадная паста Nutella в Венгрии менее густая, чем в Австрии. Правда, производители говорят, что и во Франции она жидковата, а все для того, чтобы французам было легче намазывать ее на мягкий хлеб, который они так любят. Как бы то ни было, исследование, проведенное в Венгрии, показало: 24 вида продукции, продаваемой здесь, более низкого качества, чем та, которую можно найти на прилавках в Австрии и Германии.

В «Спрайте», который продается в Чехии, есть искусственные подсластители, фруктоза и глюкозный сироп, в «Спрайте», который делают в Германии, только сахар. Компания «Кока–кола» утверждает, что «чешский» рецепт используется также для рынков США и Испании, а в чешском Nestea сахара, например, на 35% меньше, чем в Германии. Но ведь так здоровее, разве нет? В ответ авторы проведенного недавно (кстати, не первого) чешского исследования утверждают, что производители все же больше заботятся о здоровье жителей Западной Европы: в продуктах для них используют меньше трансжиров. Из всех проверяемых продуктов нашелся единственный, у которого был одинаковый состав и одинаковое качество во всех странах — что в Германии с Австрией, что в Чехии со Словакией. Это швейцарский шоколад Milka.


Глава администрации премьер–министра Венгрии Янош Лазар сказал, что «был встревожен после прочтения доклада» и заявил, что в стране будут проведены более масштабные исследования продуктов. Правда, от ответа, какие шаги в этой связи может предпринять Будапешт, столь решительный во многих других вопросах, ушел. Потому что изменить что–то не просто сложно, а очень сложно. Ведь о проблеме говорят не первый год, но воз, что называется, и ныне там. Поэтому чешское министерство сельского хозяйства решило провести масштабное сравнение качества одноименных продуктов, которые продаются в магазинах Чехии, с теми, что можно купить в Германии, Австрии, Словакии и Венгрии. Полученные результаты будут представлены Европейской комиссии вместе с предложением разработать законопроект, который обяжет производителей выпускать идентичные по составу продукты для всех стран ЕС. Правда, представитель компании Nestle Cesko уже поспешил заявить, что «искусственная унификация рецептов» на пользу не пойдет, поскольку у жителей разных стран разные вкусы, что и учитывают компании, варьируя рецепты для разных стран. «Мы не говорим, что эти компании не могут приспосабливать свои продукты к требованиям потребителей, — говорит евродепутат из Чехии Ольга Стегналова. — Мы говорим о разном качестве, когда речь заходит о базовых ингредиентах. Я думаю, это неприемлемо». Ей вторит министр сельского хозяйства Словакии Габриэла Матечна: «Аргумент, что потребители в разных регионах предпочитают разные вкусы, несостоятелен, потому что словацкие потребители точно не предпочитают искусственные подсластители или добавки или меньшее содержание мяса по сравнению с австрийцами. Потребители ожидают того же качества от того же бренда, независимо от страны производства или приобретения».

Евродепутат Ольга Стегналова, которая занимается этой проблемой уже шесть лет, неоднократно контактировала с Европейской комиссией и даже добилась ответа, в котором ей сказали, «что речь идет о вкусовых и ценовых предпочтениях в отдельных странах, и если ситуация не угрожает здоровью жителей, то обсуждать данную тему не имеет смысла». Качество Еврокомиссию не так интересует, как безопасность. Если продукт не подрывает здоровье и не убивает, то какая разница, сколько в нем искусственных добавок? Ну, право слово, будет ли Еврокомиссия биться за то, чтобы шоколадная паста была одинаково густой во всех странах ЕС? В то время как весь Евросоюз под угрозой? И с учетом того, что густота этой самой пасты вполне устраивает жителей Германии и Франции? Не смешите.

Тем не менее вопрос о разном качестве продуктов премьер–министр Чехии Богуслав Соботка вместе с другими руководителями стран Вышеградской группы (кроме Чехии, в нее входят Венгрия, Польша и Словакия) намерен вынести на обсуждение во время мартовского саммита ЕС в Риме, который соберется, чтобы отпраздновать 60–летие Римского договора, заложившего основы Евросоюза. «По всей Европе должно быть единое качество, и это качество должно быть высочайшим», — заявил премьер–министр Соботка. Но пока этого не произошло, жители Карловых Вар каждое воскресенье ходят на блошиный рынок и с удовольствием покупают привезенные из Германии (благо всего 30 км расстояние) продукты. За ними всегда очередь: и стоят дешевле чешских, и качеством получше. И кто после этого рискнет говорить о том, что в ЕС нет граждан второго сорта?

sbchina@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
А.К
Это же надо, как страдают наши восточно-европейские братья?
иван кричев
Значит подделки штампуются везде ,это конечно бизнес.
Сергей, 53, Могилев
То есть если обманывают, то без разницы. в Евросоюзе ты или нет.  Что и требовалось доказать. Вот бы еще и Украину туда. такого лохотрона там еще и не видели какой она могла там устроить.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости