Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Кубок Федерации по теннису: война в новом формате

Спор на ракетках

Сегодня белорусские теннисистки начнут матчевую встречу против команды Нидерландов в Кубке Федерации. Нынешний розыгрыш турнира проходит в новом формате, а на кону выход в финальную часть командного чемпионата мира.

фото tennis.by

Новый формат

Главное отличие нынешнего розыгрыша от прежнего в том, что теперь количество сборных, которые претендуют на титул, увеличилось. Раньше за него сражались 8 команд, которые играли в Мировой группе. Теперь же их будет 12: путевки в финал получили два прошлогодних финалиста, команда страны — хозяйки проведения соревнований, еще одна сборная станет обладателем wild card, а оставшиеся восемь команд отберутся через квалификационный раунд, который и стартует сегодня. Уже точно в апрельском финале сыграют венгерки, поскольку первые три года решающий раунд Кубка Федерации будет принимать Будапешт, а также сыгравшие в прошлогоднем финале австралийки и француженки.

Пары, которые поборются в отборочном этапе, таковы: США — Латвия, Румыния — Россия, Испания — Япония, Бельгия — Казахстан, Бразилия — Германия, Швейцария — Канада, Словакия — Великобритания, Беларусь — Нидерланды. Каждый матч в квалификации будет состоять из четырех одиночных встреч и одной парной, а в финале, где 12 команд будут разбиты на четыре группы по 3 сборные, — из двух одиночных и парной. Победители групп выйдут в полуфиналы.

К матчу готовы

Матч между белорусками и голландками принимает Гаага. Хозяйки выбрали для игры грунтовое покрытие, и встреча теннисисток пройдет на специально уложенных для этого кортах в спортивном комплексе, который пару лет назад принимал матчи Кубка Дэвиса. Те поединки прошли с большим успехом, и организаторы не сомневались, что и нынешняя встреча нидерландских и белорусских теннисисток соберет аншлаг.

Арина Соболенко.

А посмотреть действительно будет на что. В составе нашей команды Арина Соболенко, Александра Саснович, Ольга Говорцова, Лидия Морозова. Также на матч была заявлена Виктория Азаренко, о приезде которой накануне в нашей федерации говорили коротко: возможно, но маловероятно. Так в итоге и случилось. Зато вместе с остальными нашими спортсменками тренировалась 18‑летняя Анна Кубарева, занимающая в рейтинге Женской теннисной ассоциации 476‑ю строчку.

В нынешнем сезоне больше всего игровой практики было у Саснович. Сезон теннисистка начала еще в декабре на турнире в Лиможе, где дошла до финала, в котором проиграла россиянке Екатерине Александровой. После этого Саша выступила в китайском Шэньчжэне, австралийской Аделаиде и в Открытом чемпионате Австралии. В общей сложности на этих трех турнирах она отыграла шесть матчей в одиночном разряде. Побеждала, правда, нечасто. Соревновательный график Соболенко стартовал в Шэньчжэне, где она дошла до второго круга, в Аделаиде белоруска вышла в полуфинал, где уступила Даяне Ястремской, а на Australian Open проиграла в первом же круге. Ольга Говорцова пыталась пробиться в основную сетку первого в сезоне турнира серии «Большого шлема», но уступила во втором квалификационном раунде, а на 60‑тысячнике во Франции дошла до полуфинала. У Лидии Морозовой за плечами в нынешнем сезоне также три турнира — после проигрыша в первом круге в Шэньчжэне белоруска сыграла два матча в Малибу, а после еще один в американском Ньюпорте.

Александра Саснович и Ольга Говорцова.

Лидеры команды Нидерландов обходят наших девушек в рейтинге: первая ракетка страны Кики Бертенс занимает 8‑ю строчку после того, как дошла до четвертого круга Открытого чемпионата Австралии, в то время как Соболенко опустилась на 13‑ю позицию. Аранча Рус накануне играла в финале турнира во Франции с призовым фондом 60 тысяч долларов и, проиграв Ирен Бонавентюр, выбившей из борьбы и Ольгу Говорцову, поднялась в рейтинге на 77‑е место. Для сравнения: Александра Саснович сейчас лишь 113‑я. Номинально третья ракетка команды Лесли Керхов на старте сезона не блещет: на трех турнирах она провела лишь четыре матча, а 23‑летняя Инди де Фроом и вовсе на двух турнирах в этом сезоне завершала выступление в первом же круге.

Перед матчем капитан нашей команды Татьяна Пучек не сомневалась: шансы сборных на победу равные. По ее словам, белорусские теннисистки находятся в хорошей форме и готовы дать бой. Белоруски четырежды играли с голландками в Кубке Федерации. Единственную победу в этом противостоянии наша команда одержала в последней встрече сборных в 2017 году в Минске. Арина Соболенко в интервью пресс‑службе Кубка Федерации вспоминала тот матч:

— Это было так круто — мы играли в Беларуси, нас поддерживала вся толпа — это сумасшествие, потрясающие воспоминания! Я немного удивлена тому, что играть будем на грунте сейчас. Но все честно: в Беларуси мы играли на харде, теперь на выезде на грунте. Я всегда готова играть за свою команду. Мне нравится Кубок Федерации, играть в нем действительно круто, это придает энергии.
Вчера в Гааге прошла жеребьевка матча.

По ее итогам открывать программу встречи сегодня предстоит Александре Саснович, которая сыграет против Кики Бертенс. Вслед за ними на корт выйдут Арина Соболенко и Аранча Рус. Завтра в расписании значатся два одиночных матча — Кики Бертенс — Арина Соболенко и Александра Саснович — Аранча Рус. В парном матче сыграют Лесли Керхов/Деми Схюрс и Ольга Говорцова/Лидия Морозова. Начало матчей 7 февраля — 15.30, 8 февраля — 14.30 (время белорусское). Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале «Беларусь 5».
past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...