Спор либералов и хозяйственников

В высших эшелонах власти развернулась дискуссия о модели развития экономики

Развитие экономики: чем закончится спор либералов и хозяйственников?
Период между выборами и инаугурацией Президента в политической жизни любого государства особый. Он носит по-своему сакральный характер. Власть уже получает легитимность, но еще не произошло особого посвящения, которое во все времена признавалось и признается сейчас обязательным для полноценного осуществления обязанностей Главы государства. Но это же и время выбора дальнейшего пути, уточнения курса развития страны.


Достоянием общественности стала дискуссия, развернувшаяся в высших эшелонах белорусской власти о модели развития экономики. Спор идет между двумя идеологическими лагерями: либералами и хозяйственниками. Рупором первых стал помощник Президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый. Он активно выступает на бизнес-форумах, а также с развернутыми статьями в печати. Суть его предложений сводится к необходимости проведения поэтапных реформ, направленных на увеличение роли бизнеса, реформу сферы социальной защиты, сокращение расходов на господдержку предприятий. Близок к нему по взглядам и заместитель Главы Администрации Президента Николай Снопков. По его словам, «в ближайшие годы в Беларуси необходимо реализовать две ключевые реформы – разделить функции государства как регулятора и собственника и перейти к индикативной системе планирования». Очевидно, данную позицию разделяет и первый вице-премьер Василий Матюшевский, который, правда, не любит больших публичных выступлений и не отметился яркими заявлениями.

Условным либералам оппонируют хозяйственники — представители реального сектора экономики, директорский корпус. Они не заявляют о своих позициях так ярко, как Николай Снопков или Кирилл Рудый. Публичную критику излишнего увлечения либеральными идеями взяли на себя представители академической школы экономики. Показательно название одной из статей доктора экономических наук Валерия Байнева «Главное – не сбиться с курса!». Ученый подчеркивает, что нынешняя модель, хотя и испытывает сейчас определенные трудности, вызванные мировым экономическим кризисом, но проверена временем. Поэтому нужно «благоразумно сохранить за государством командные высоты в экономике». Есть все основания утверждать, что под этим высказыванием подписались бы многие управленцы с большим опытом работы в отечественном народном хозяйстве.

К дебатам подключились и депутаты Национального собрания. Они активно комментируют в массмедиа возможные пути развития отечественной экономики, социальной сферы. На основании их слов можно сделать вывод, что в депутатском корпусе также наличествует идейный плюрализм.

Александр Лукашенко выступает в роли арбитра в этой важной дискуссии. Его позиция предельно ясна: изменения в экономике нужны, но без шараханий и ущерба для людей. Время социальных экспериментов ушло. Президент подчеркивает, что любые нововведения, пусть даже самые насущные, давно назревшие, должны осуществляться только при наличии широкой общественной поддержки.

Что означает этот спор либералов и хозяйственников? Конечно же, нельзя делать вывод о каком-то расколе во власти или, не дай бог, клановости. Данную ситуацию следует рассматривать совсем в другой плоскости. Дискуссия высших чиновников, вынесенная на суд граждан, явление вполне нормальное. Она демонстрирует, что наше общество действительно становится демократическим. По большому счету, мы с вами наблюдаем живое воплощение норм Конституции. После выборов Правительство сложило с себя полномочия, но продолжило исполнять обязанности. Естественно, предметом обсуждения стала стратегия дальнейшего развития. Депутаты, в чьей власти принятие законов, не отсиживаются в стороне, а представляют интересы своих избирателей. Президент, как и прописано в Основном Законе, выступает при этом гарантом стабильности и порядка и тем субъектом, от которого зависит окончательное решение.

Собственно, само это решение уже не за горами. Завтра инаугурация. Вскоре будут решены кадровые вопросы, в том числе определен состав Правительства. Значит, мы перейдем из стадии обсуждения к исполнению принятых решений.

gigin@belta.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,51,Бобруйск
Подождём-ссссссссс кадровых назначений и вот тог-ДА можно будет и обсуждать,как-то,зачем нашей стране дублирующие друг друга министерства, ведомства и департаменты,подменяющие соб-ОЙ реальную работу на промыш- ленных предприятиях..................
Александр,52,Бобруйск
Дождались:(:cry: Либералы верх берут,хозяйственники подвинуты политиканами-демагогами,но бесконечно народ терпеть не будет,доведут, соседи с удовольствием помогут....................,только вот какие соседи.............
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?