Спонсоры с оговорками

Работники сельских клубов в Дзержинском районе научились экономически мыслить и зарабатывать деньги

ПРОДОЛЖАЕМ знакомиться с экономическими подходами к культуре Дзержинского района, который несколько лет подряд находится в лидерах по зарабатыванию денег в этой сфере.


Праздник Купалье в деревне Станьково Дзержинского района.

ПУТЧИНСКИЙ центр культуры и досуга. С виду неприметное здание, которое даже визуально уступает  Черниковщинскому и Скирмантовскому клубам Дзержинского района. Однако это не мешает зарабатывать на творчестве. Уже в сентябре он выполнил план по привлечению внебюджетных средств в 40 миллионов рублей. И это при том, что в агрогородке проживает около 600 человек (для сравнения, Скирмантовскому ДК нужно заработать 25 миллионов, а в агрогородке живет более 430 человек).

Зарабатывают в Путчино на проведении дискотек и выездных фольклорных праздников, народных обрядов. «И в культурной отрасли есть конкуренция, — говорит заведующая Татьяна Корсакова. — Четыре-пять раз за год мы выступаем в спортивно-оздоровительном комплексе ООО «Сервисный центр Веста», куда любят приезжать россияне. Поначалу сценарии направляли на утверждение директору центра, а потом нам стали доверять. На проведении одного праздника зарабатываем до 4 миллионов рублей. Это и песни, и танцы, и развлекательная программа на фольклорном материале. Устраивали там Масленицу, Семуху, Купалье. Коляды тоже там проведем.  

На чем экономят? К примеру, Татьяна Ивановна заказала 10 костюмов  для ансамбля народной песни «Гуляначка». Но узоры на них наносили сами  с сельчанкой Любовью Сечко. Если заказывать вышивку у специалистов, влетит в копеечку.

Есть в путчинской культуре и свои фишки. Только здесь можно услышать такие песни, как «Прывітальная», «Бульбачка», «Песня пра «Гуляначку» и другие. Их сочинил аккомпаниатор Антон Анисович. А четыре года назад сюда пришла на должность художественного руководителя Лидия Бохан. Руководит фольклорным коллективом этнокультурного воспитания и кружком танцев народов мира. На курсах в столице обучилась белорусским, ирландским, прибалтийским, французским, еврейским, цыганским и другим народным пляскам. Чтобы показать, что сегодня это модно и не зазорно, свозила на этнодискотеки местную молодежь.

Художественный руководитель Лидия БОХАН, заведующая Путчинским
центром культуры и досуга Татьяна КОРСАКОВА, аккомпаниатор Антон
АНИСОВИЧ показывают костюмы, вышитые своими руками.

ДИСКОТЕКИ на селе сейчас не очень популярны. Однако в Черниковщинском Доме культуры именно на этом стали делать акцент. 21-летний диджей Павел Мыслевец вспоминает: «Пару лет назад я пришел в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи и сказал, что хочу вести дискотеки. Поработал какое-то время в Черниковщинском ДК, а после забрали в армию. Когда вернулся, пришлось все начинать заново — стали популяризировать себя в соцсети (на данный момент группа «Черниковщинский клуб» «ВКонтакте» имеет более 400 подписчиков). Ребята забрасывают туда свою музыку, она проходит кастинг, потом крутят ее на дискотеке. Каждый час в течение 15 минут звучит музыка по заказам». 

В итоге за третий квартал на дискотеках заработали чуть больше 13 миллионов рублей при стоимости одного билета 10 тысяч. Дискотечный зал впечатляет — пять лазерных установок и светодиодных приборов, дым-машина, четыре ультрафиолетовые лампы, только за звукоусилительное оборудование в свое время пришлось отдать 32 миллиона. Большую его часть покупали за внебюджетные деньги. 

ДК уже заработал около 20 миллионов рублей из 25 запланированных на год. 

По законодательству, тем, кто не достиг 18-летнего возраста, нельзя присутствовать на ночных дискотеках, в клубах они могут танцевать до 10 вечера. Исключение — разовые, которые проводятся по согласованию с руководителями местных исполкомов. Светлана Петровна сетует: «На селе и так досуг небогат, а тут, получается, подросткам некуда себя девать, свою энергию. Недовольны и родители. В клубе ребенок под присмотром, а так болтается по улице. В августе с разрешения райисполкома у нас действовал пилотный проект, по которому 16—17-летние могли ходить на взрослые дискотеки. Летом у нас посетителей бывало до 180 человек за раз. Сейчас хорошо если 100 будет».

Занятия в эстрадном кружке Черниковщинского Дома культуры: художественный руководитель Светлана
ГОЛОБУРДО, Екатерина ЛЕБЕДЕВА, Алина САВЧУК, Татьяна ЛЕБЕДЕВА.

Возвратимся к еще одной немаловажной теме — спонсорству. Так, филиал ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» «Фалько Агро» заплатил больше 4 миллионов за концерт Черниковщинского ДК с оговоркой, что деньги потратят на покупку микрофонов. Коллективы района ведь не раз выручали местное хозяйство, когда нужно было встречать различные делегации. СПК «Крутогорье Петковичи» вообще взяло под патронат местный Дом культуры, решив сделать его своим брендом. Закупили оборудования на 10 тысяч долларов. 

ПРИМЕРЫ привлечения средств в Дзержинском районе подтверждают: хочешь хорошо жить — умей вертеться. Хотелось бы, чтобы работников культуры стимулировало на творчество не только доведение планов. Зарплаты в этой сфере одни из самых низких. Хорошо бы предусмотреть меру, чтобы количество заработанных клубом денег хоть частично влияло на их материальное благополучие.

korshuk@sb.by

Фото автора

В ТЕМУ

За 9 месяцев этого года учреждения отрасли (клубы, дома культуры, музеи, библиотеки) Минщины заработали около 40 миллиардов рублей. В Дзержинском районе — 2 миллиарда 653 миллиона. В то время как в Молодечненском заработали за этот период 5 миллиардов 200 миллионов, в Солигорском — 4 миллиарда 290 миллионов, в Борисовском — 3 миллиарда 400 миллионов. Первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома Светлана БАРАНОК поясняет: 

— Но эти районы и по численности населения больше, там более развита инфраструктура. В Молодечно есть два областных театра, областной музей и музыкальный колледж. В Дзержинском районе проживает более 60 тысяч человек, поэтому такой акцент на привлечение внебюджетных средств именно в сельские клубы. Удельный вес этих средств в общей структуре финансирования отрасли очень высок — 14,2 процента. В целом по области он составляет 8,3 процента.

Сегодня мы не можем говорить о том, что культура должна выходить на самоокупаемость. Такого нет нигде в мире. Мы должны сохранять памятники истории, культуры, литературы, архитектуры, а без помощи государства это невозможно. 

В 2013—2014 годах сеть учреждений культуры и библиотек сокращена на 24,7 процента, или 371 в количественном выражении. Закрытию подлежали те учреждения, которые имели слабую материальную базу, не были востребованы и, как следствие, не оказывали платные услуги. Но если мы видели, что Дом культуры «живой», там хороший коллектив, качественно проводятся праздники и концерты, то старались его сохранить.

Проблема с посещением дискотек несовершеннолетними действительно острая. До 2007 года, когда вступило в силу постановление № 582 «Об утверждении Положения об организации проведения дискотек и работы культурно-развлекательных (ночных) клубов в Республике Беларусь», доля заработка от дискотек в общем объеме платных услуг составляла порядка 35 процентов, сегодня это 15—17 процентов. Дискотеки проводить стало нецелесообразно, тем более когда во время проверок налагают  штрафы на юрлицо, а не на родителей, которые отпустили своих детей. Многие сельские клубы просто отказались от этой деятельности. Сейчас готовится Кодекс о культуре, и мы надеемся, что к 2017 году он вступит в силу. Планируется, что там будут приведены в соответствие нормы действующего законодательства, и лица старше 16 лет все-таки смогут находиться после 22 часов в клубных учреждениях, а сама дискотека вернет свои позиции как самая доступная и любимая молодежью форма организации досуга.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?