Спокойствие, только спокойствие

Можно ли болеть с уважением к окружающим?

Можно ли болеть с уважением к окружающим?

— Представляешь, она сидела напротив и кашляла. На весь вагон. Сразу жалко стало человека — видно, не на шутку расхворалась. А потом подумал: а ведь из-за нее через пару дней и я могу оказаться в таком же состоянии, если сейчас помедлю. И пересел. От вируса подальше.

Коллега уже успел запастись оксолинкой, много раз за день мыл руки, ел лимон и все недоумевал, как можно кашлять в лицо соседу? Он не требовал от незнакомого человека по отношению к себе любви и трепетной заботы. «Я – за элементарную культуру», — все повторял коллега. Согласитесь, а ведь в чем-то он прав?..

Способов, чтобы проявить уважение к окружающим, когда ты становишься «бациллоносителем», немало. Главное здесь – думать не только о себе. Но как, если температура за 38, озноб? Элементарно: остаться дома, а там забаррикадироваться в комнате. Как показывает практика, это вариант эффективный. Одна моя знакомая именно так и поступила: три дня не выходила из спальни. Переговоры с домашними велись исключительно через закрытую дверь, клюквенный морс и завтрак – на табурете у входа в комнату. Причем забирала она это, удостоверившись, что все отошли на приличное расстояние. Конечно, ни на работу, ни даже в соседнюю аптеку она в эти дни – ни ногой. В итоге все довольны: заболевших нет, обиженных тоже. Вирус коллеги дальше ее самой не ушел.

Вариант второй, сомнительный, но при правильном применении тоже подходит. Марлевая повязка. Она вряд ли заслуживает столько внимания и доверия, сколько ей было оказано в прошлом году, но небольшой шанс оставить соседа здоровым все же дает. Как минимум, люди вокруг вас разбегутся сами. А если серьезно, то даже провизоры в аптеках, не таясь, высказывают свои сомнения относительно надежности этого способа. Продают, конечно, но добавляют: носить одну маску можно не дольше двух часов и только в закрытых помещениях. Один достаточно известный врач на территории СНГ вообще не советует носить маски ни больным, ни здоровым. Объясняет это тем, что иногда этот способ может привести к более серьезным последствиям простуды, которых, в принципе, может и не быть. А здоровым людям, повязывающим маску щегольства ради (оказывается, и такое есть), Елена Фисенко, врач-эпидемиолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, напоминает, что она не спасет ни в метро, ни в троллейбусе, если рядом будет кашлять больной человек.

Вариант третий, классический. Если вы, простудившись, выбираетесь в людные места, захватите носовой платок. Вздумаете кашлять или чихнуть – им и прикрывайте нос и рот. Забыли платок? Все равно прикрывайте, хотя бы ладонью. Основное условие: не обижаться, если люди на вас смотрят как-то странно или пытаются отвернуться. Инстинкт самосохранения.

Ну а что же посоветовать моему коллеге, так зорко стоящему на страже собственного здоровья? Он прав во всем: и в лекарственно-фруктовой профилактике, и в частом мытье рук (чихнул человек в ладонь – и тут же за поручень взялся). Но если бояться микробов, значит, надо наглухо изолироваться в стерильном помещении. Пожизненно. Да и то не факт, что там вскоре не появится какой-нибудь вирус и с удовольствием не расселится. В некоторых странах министерства здравоохранения на профилактических листовках, кроме обычных и всем известных мер, добавляют еще одну — сохранять спокойствие. И поясняют: если боитесь заболеть, шансы, что именно так и случится, резко возрастают. Но если вы все же нашли «свой» вирус, постарайтесь оставить его исключительно при себе. Так будет честнее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter