Как побороть свои иррациональные страхи

Спокойствие, только спокойствие

Помните, как Карлсон успокаивал Малыша? Порой каждому из нас не хватает такого персонажа, который, похлопав по спине, скажет: «Пустяки! Дело‑то житейское». Забот в современном мире столько, что и не сосчитать. И мы нервничаем, тревожимся, а то и вовсе паникуем. Как справиться с дурными мыслями, рассказала главный внештатный психотерапевт комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководитель Минского городского центра пограничных состояний Вера Иваницкая.

pixabay.com
Что чрезмерно, то не здраво

Новости о коронавирусе захватили внимание общественности. В социальных сетях то и дело появляются фотографии людей в противогазах и «чумных масках» с насмешливыми подписями, мол, к вирусу готовы. Шутки шутками, а известны уже и первые случаи помешательства на этой почве. В России, например, мужчину чуть не положили в психиатрическую клинику. Будучи не совсем в трезвом уме, он вскочил среди ночи, решив вдруг, будто точно заразился коронавирусом. Сразу пошел «сдаваться» в больницу, однако врачи, изучив обстоятельства и измерив пациенту температуру, предложили ему два других варианта: отправиться в клинику для протрезвления или сначала до утра отдохнуть дома, а только потом вернуться на обследование. Стоит ли говорить, что, кроме похмелья, мнимый больной никаких симптомов болезни у себя назавтра не нашел…

Без сомнения, все новое пугает, однако если трезво смотреть на ситуацию, то факты говорят сами за себя: обычный грипп группы А и В гораздо опаснее, ведь ежегодно он уносит до 650 тысяч жизней по всему миру. От коронавируса же умерло более 7,8 тысячи человек — даже учитывая разницу во времени, цифры несопоставимые…

Страх — это естественная реакция на любую опасность, но иногда из‑за чрезмерной эмоциональности человека эта эмоция начинает играть против него. Существуют даже такие понятия, как мизофобия и нозофобия. В первом случае это навязчивая боязнь загрязнения, заражения микробами. Люди с таким расстройством могут без конца убирать квартиру и по несколько десятков раз в день мыть и дезинфицировать руки. А нозофобия — это страх развития угрожающих жизни заболеваний. Хотя чаще такие состояния являются симптомами каких‑то других, более серьезных расстройств. К слову, если вы понимаете свою проблему и обращаетесь за помощью, в арсенале врачей много средств: и медикаменты, и психотерапия, и стационарное лечение. Помощь оказывается комплексно и довольно успешно. Однако тревожиться сверх всякой меры за себя и своих близких может даже совершенно здоровый человек.

Приемы самопомощи

Одни по своей природе более эмоциональны, чем другие. Если человек по складу характера рациональный, то может и не придать значения какой‑либо раскрученной новости, тогда как чрезмерно чувствительный даже из чего‑то незначительного сделает, как говорится, из мухи слона. Так как же справиться с негативными мыслями и прийти к внутреннему равновесию? Ничего сверхъестественного здесь нет, подчеркивает Вера Иваницкая. Советы очень просты.

1. Постарайтесь относиться к ситуации с долей критики. Ежедневно мы потребляем огромное количество информации из нашего окружения или любых других источников. Однако мы сами выбираем, что из этого усваивать, что для нас приемлемо и важно. Есть ведь люди, которые собирают только хорошую информацию, так называемые оптимисты. Однако есть и такие, кто в принципе улавливает только плохое.

2. Переключите внимание на действительно важные сферы жизни. У каждого есть свой микросоциум: семья, дом — место, где мы черпаем сильные положительные эмоции. Когда извне поступает слишком большой поток негативной или тревожной информации, нужно постараться сконцентрироваться на том пространстве, которое приносит позитив.

3. Сосредоточьтесь на ежедневных бытовых вещах, своих обязанностях, делах. Фокусировка на том, что вам нужно сделать прямо здесь и сейчас, позволяет приостановить постоянный поток мыслей.

4. Ограничьте свои контакты в социальных сетях. Не вступайте в диалоги по тем вопросам, которые вас не касаются, особенно если они эмоционально окрашены страхом. Ведь это, хочет того человек или нет, еще больше погружает его в какую‑либо проблему. Нужно быть самому себе фильтром. Спросите себя: может ли эта информация помочь мне сейчас? Это отсеет лишнее. Иными словами, не нужно «кормить» свой страх.

5. Укрепляйте свою нервную систему. В самом страхе заложено очень много энергии, нужно найти возможность ее растратить. Этому помогут спорт, физические упражнения, прогулки на свежем воздухе. Старайтесь больше отдыхать и вести здоровый образ жизни, ведь уставший человек более восприимчив к негативу.

6. Рационализируйте свои страхи. Простой пример: совершенно нормально бояться огня, когда мы видим пожар. Однако если каждый раз, готовя еду на кухне, человек думает о пожаре, это как минимум нелогично.
Сам по себе страх — эмоция необходимая. Мы боимся того, чего не знаем, что может быть опасно для здоровья и жизни. С незапамятных времен страх помогал выживать. За него отвечает так называемый рептильный мозг, который сформировался задолго до серого вещества и работает в обход его. Именно поэтому в страхе человек может быть неадекватен. Банальный пример. Кто‑то идет по лесу и видит на тропинке нечто коричневое, похожее на змею. Сначала он отпрыгнет или отбежит, а уже потом из‑за куста будет рассматривать, змея это или палка. Тут сначала сработал рептильный мозг, а когда опасность миновала, серое вещество начало анализировать ситуацию.
osokina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter