Спокойный среди бурь

Солист легендарного ансамбля "Песняры" Валерий Скорожонок молчать не будет

Совсем скоро — 19 апреля — у Валерия Скорожонка состоится долгожданный сольный концерт в Минске, во Дворце культуры железнодорожников. Билеты расходятся быстро, большая часть зала была продана еще месяц назад, сразу, как только в городе появились афиши с фотографией Валерия и подписью «Моему учителю и другу посвящается». Ясно, что речь о Владимире Мулявине, с которым певец работал рука об руку пять лет. У самого Скорожонка фактура самая что ни на есть песняровская, узнаваемая. «О, сами «Песняры» к нам пожаловали», — обрадовался бариста в кафе, где мы встретились с Валерой за чашкой кофе обсудить предстоящий «сольник».


— Собирался к вам на интервью, и вдруг из Дворца железнодорожников мне сообщают, что им позвонил юрист из государственного ансамбля «Песняры», потребовал снять мои афиши, где написано: «Валерий Скорожонок — солист легендарного ансамбля», настаивал, что я должен писать в объявлениях слово «экс–солист».

— Ох, снова — здорово. Сняли афиши?

— С какой стати? Нет, конечно. Во–первых, экс–легендарных ансамблей не бывает. Я много лет работал с теми «Песнярами», которыми руководил Владимир Георгиевич. Из государственного ансамбля ушел в 2013 году. Не хочу вдаваться во все тонкости юриспруденции, но грамотные специалисты так не действуют. Что это за телефонные звонки? Я их вообще всерьез не воспринимаю. Где документы, судебные решения, доказывающие правоту юриста? Если такой выпад повторится, мой арт–директор и будущая супруга Татьяна Шимохина обратится в суд за намеренный саботаж и попытку сорвать мой концерт.

— Вы уходили из госансамбля, как я помню, внезапно и тихо. Легко ли вам выплывать сейчас в одиночку?

— С бывшим руководителем коллектива Вячеславом Шараповым мы расстались тогда врагами, если честно. Но я всегда помалкивал о том, что там происходило, из уважения к памяти Мулявина. Не хотелось ворошить это осиное гнездо. Вокруг «Песняров» в последние годы столько крутилось грязи, что присоединяться к этому бурлению никак не хотелось. Но сейчас, если дело коснется суда, я уже точно молчать не буду. Разозлили они меня этим звонком, тем, главным образом, что пытаются вставить палки в колеса накануне моего выступления.
С учителем и другом на «Славянском базаре» в Витебске.

— Давайте пока поставим точку на этом. Будем считать, что никакого звонка не было и ваш сольный концерт пройдет удачно. Вы ведь давно в Минске не выступали?

— В том–то и дело. В России в последние годы гастролирую без всяких проблем. В Москве открыл с коллегой рекламно–продюсерский центр «Новая Русь», пять лет пою — и горя, как говорится, не знаю. А здесь, у себя на родине, впервые встречаю такую грязь. Я ведь не создал очередной ансамбль «Песняры», не посягаю на этот бренд. Работаю сам по себе. Одному выступать сейчас рентабельнее. Да, исполняю на концерте 40 процентов песен из репертуара «Песняров», имею полное право, потому что это классика, она у нас вседоступна. Я давно пришел к выводу, что бренд «Песняры» нужно оставить в покое для истории, а все талантливые и хорошие музыканты должны двигаться дальше, самостоятельно. Кстати, знаете, что самое главное, чему я научился возле Мулявина? Он много раз говорил мне: «Поищи ноту, покумекай, свари свой лак Страдивари». Ему было интересно именно мое мышление, как лично я буду подходить к каждой песне.

— Валерий, у вас в России недавно вышла книга «Записки адекватного» — очаровательный сборник баек, анекдотов, шуточных фраз и афоризмов. Вы так тонко чувствуете слово. Когда уже про Мулявина напишете мемуары, чтобы сквозь страницы проступила живая личность, а не хрестоматийная легенда?

— О сборнике «Записки адекватного», кстати, буду рассказывать на своем концерте, уже готовится к изданию второй том. А про Владимира Георгиевича обязательно сделаю книгу, я много записывал за ним в блокнот и в памяти храню невероятное количество историй. Например, в Одессе, помню, корреспондентка у Мулявина спрашивает: «В чем секрет популярности ваших песен?» Он ей отвечает: «Мы любили по–настоящему, а сейчас все больше занимаются любовью». Точнее и не скажешь. Люди, которые за собой чувствуют творческий фундамент, идут только вперед, не обращают внимания на тех, кто занимается всякой ерундой.

viki@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.89
Новости