Источник: Знамя юности
Знамя юности

Спокойной ночи, малыши

Сказка от бабушки Нади и молоко на ночь: как работает группа 24-часового пребывания в детском саду

На часах – семь вечера, дошколята расходятся по домам, держа за руки мам и пап. Ясли-сад № 547 в микрорайоне Малиновка в Минске почти опустел. Во всех группах, кроме первой, погас свет – девять малышей останутся здесь до утра.


В детсад с ночевкой

Воспитанники разновозрастной группы с 24-часовым пребыванием приходят в сад в понедельник и уходят, как правило, только в конце рабочей недели. По пути в игровую комнату заведующая Ольга Пятница объясняет, что этот вариант незаменим для матерей-одиночек или родителей, работающих в ночные смены: в автобусных и троллейбусных парках, больницах, милиции.

Воспитатель Елена Вересова, которая в группе уже больше десяти лет, хорошо ладит с детьми. Умеет найти занятие как для самых маленьких, трехлеток, так и для ребят, которые в следующем году уже сядут за школьные парты.

– Малыши скучают по родителям и ждут нашего внимания. Иногда даже мамой называют, а детей из группы считают братьями и сестрами. На занятиях по конструированию чаще всего они строят дом, в который селят свою семью, а если берутся за акварель, то рисуют маму и папу.


Во время разговора воспитатель успевает пожалеть Руслана, который пришел после выходных с пораненным пальцем, помочь Саше закончить рисунок, подтянуть брюки Паше. И откуда она только берет столько любви и нежности?

– Вы, наверное, думаете, что воспитатель в группе с 24-часовым пребыванием – это работа, но ошибаетесь. Это образ жизни. Я никогда не перестаю думать о своих воспитанниках, даже когда закрываю дверь группы в 19:00. И они меня тоже любят и уважают. Даже спустя годы после выпуска прибегают в гости на День учителя с цветами, заходят по выходным на чай с пирогом. Моя гордость – отличница шестиклассница Даша, которая учится в 206-й школе, прямо напротив сада.

Елена Александровна вместе с помощником воспитателя накрывает на стол:

– У малышей пятиразовое питание, а летом они получают еще дополнительный сок или фрукты. Все мы здесь для них немножко мамы: и пожурить можем, и похвалить, и побаловать.



Бабушка Надя

Однако субординацию никто не отменял. Одно слово воспитателя – и в группе порядок. Делясь педагогическими секретами, воспитатель делает акцент на том, что все ребята разные: кого-то можно подстегнуть похвалой, кому-то поможет ласковое слово и полминуты объятий, кому-то – обещание поиграть после выполненного задания.

В спальне уютная и очень теплая атмосфера: на стенах развешаны поделки, на полу – мягкий ковер, на котором ребята играют перед сном. Эта комната – временный дом не только для детей, но и для ночной няни Надежды Юрченко. В саду она уже десять лет. Сначала была няней в обычной группе, а после стала ночным помощником:

– Болею душой за каждого ребенка. Позволяю называть меня бабушкой, ведь не все малыши видятся с родными бабушками каждый день. Им приятно сесть мне на колени и слушать сказку, смотреть в окно и рассуждать о погоде, рассказывать о любимом папе.

Ночной помощник воспитателя и одеяло поправит, и сказку расскажет

Бабушка Надя признается, что она всю ночь на страже детского сна:

– Ребята, конечно, в основном послушные, но очень беспокойные. Тревожно спят и всхлипывают по ночам. А если кто закашлял, так и знай: всю ночь у кровати просидишь.

Обязательный пункт в режиме дня воспитанников этой группы – вечерняя прогулка. Если погода позволяет, дети с воспитателем идут на улицу: берут большой грузовик для песочницы, мячи, чтобы погонять в футбол. А если погода нелетная, рассаживаются по кругу на ковре и читают сказки, вместе мечтают и строят планы на новый день.

Игры перед сном

«У меня здесь друзей нет, только братики»

К сожалению, порой у родителей нет времени на ребенка. Ольга Пятница сетует, что даже на праздничные концерты у мам и пап ребят из группы № 1 не всегда получается прийти:

Ольга Пятница
– Когда ребенок не находит в зале родных глаз, нам становится обидно за него. И чаще всего речь идет не о безответственности, а о занятости. На собственном опыте убедилась, что иногда с работодателем бывает просто невозможно договориться. Мама Руслана работает водителем троллейбуса и очень хотела бы забирать малыша каждый день домой, но ночные смены не позволяют делать этого. Так и живут: мама скучает по сыну на работе, сын ждет ее сутками в саду. Очень надеюсь, что ситуация в этой семье изменится.

Сейчас в группе девять детей, скоро к ним присоединится десятый ребенок. У его мамы серьезные проблемы со здоровьем, она лежит в больнице. Как только поправится, сможет водить сына в сад. У всех ребят есть свои при­чины посещать круглосуточную группу, но их объединяет потребность в общении, ласке и тепле. Шестилетний Руслан рассуждает:

– У меня друзей в саду нет, только братики. Жалко, что в следующем году я в школу пойду, а они еще маленькие, здесь останутся.

На часах – начало девятого. Малыши собрались за столом, чтобы выпить теплого молока, и готовятся ко сну. Даже самые маленькие проявляют отличные навыки самообслуживания – сами моют ноги и вытирают полотенцем, снимают одежду, вешают ее аккуратно на спинку стула и надевают пижаму.

– Спокойной ночи, малыши, – заведующая закрывает дверь спальни и слышит в ответ гулкое: «Приятных снов!»

odubrovsk@sb.by

Фото Павла ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?