О чем говорил Президент на совещании о противодействии санкционным мерам, принимаемым в отношении Беларуси

Спокойно жить и трудиться

Коллективный Запад против Евразии. Санкции и контрсанкции. От внешнего экономического давления не должны страдать люди. Высокая ответственность руководителей коллективов. О чем еще говорил Президент на совещании о противодействии санкционным мерам, принимаемым в отношении Беларуси

Санкции — категория не из приятных, но все же не фатальная. Фактически чуть ли не всю свою суверенную историю Беларусь живет в условиях внешнего экономического давления. Где-то оно заставляет нас быть сильнее, где-то — гибче, учит оперативному реагированию на вызовы. Это нелегкий путь, но он дает результат. Поэтому Александр Лукашенко ориентирует:
— Введен очередной комплекс мер против нас. Несмотря на то что они будут иметь определенный негативный эффект, нам нужно продолжать жить и спокойно трудиться, сохранив динамику работы отраслей экономики.

Держать удар

Обращаясь к участникам мероприятия, Александр Лукашенко отметил, что санкции не являются чем-то новым:

— В мире много стран, против которых постоянно применяются необоснованные и дискриминационные меры. Примером тому — наша соседняя Россия. К сожалению, это стало нормой, а на нарушение международного права никто даже не смотрит. Создается впечатление, что лиц, принимающих такие решения, здравый смысл оставил.

Глава государства обратил внимание на подоплеку и последствия экономической агрессии против Беларуси:
— Коллективный Запад не покидает попыток снизить уровень интеграционного взаимодействия в Евразии. А когда речь идет о давлении на нашу экономику, то удар нацелен еще и на благосостояние белорусских граждан.
Президент подчеркивает, что санкции есть, и это данность. Получается, сейчас стоит задача научиться жить и работать в таких реалиях. Глава государства указал на то, что санкции уже стали частью нашей жизни:


— Поэтому хотел бы услышать не столько оценки возможных последствий, сколько предложения по минимизации их влияния и ответным мерам.

Да, страна переживает не самое простое время. В этой связи Президент обозначил задачу всей вертикали власти:
— Сейчас один из самых непростых этапов в жизни страны — санкции, ковид, попытки расшатать стабильность изнутри с целью изменения государственного строя. Но, невзирая на эти и другие вызовы, необходимо не допустить ухудшения основных экономических показателей и, самое главное, защитить людей, хотя бы на уровне текущего года сохранить их благосостояние.
Эта задача, обратил внимание Глава государства, касается в буквальном смысле всех присутствующих на совещании, именно поэтому оно проходит в широком составе. При этом он задал такие ориентиры для управленцев:

— Санкционные игры ни в коей мере не должны отразиться и на предстоящих внутриполитических событиях. Рано или поздно мы выйдем из этой гонки санкций и антисанкций. Но пока вынуждены отвечать на продолжающееся давление. Наши контрмеры не нацелены на какую-то мелочную месть. Задача — использовать сложившиеся условия нам во благо.

Защитить людей

Президент требует прежде всего, чтобы в условиях внешнего экономического давления не пострадали люди:
— Здесь вопрос следует рассматривать минимум с двух позиций — насыщение рынка необходимыми товарами и недопустимость роста цен. Категорически предупреждаю всех присутствующих о необходимости соблюдения обоих условий.
Александр Лукашенко указал на не раз доказанный жизнью урок:

— Как только намечается дефицит, тут же оживают серые схемы и разного рода дельцы, которые встраиваются в разомкнутую цепочку движения продукции. Сейчас жуликов, желающих заработать сверхприбыли, не меньше, и Комитет госконтроля в одиночку с этим не справится.

Президент обратил внимание на опыт наших соседей:

— Санкционная продукция найдет каналы проникновения и появится на рынке, только уже по другим ценам. Мы десятки лет целенаправленно вкладывали огромные средства в развитие агропромышленного комплекса и производства товаров народного потребления. Люди нас не понимают, если, приходя в магазин, они видят мировые цены на отечественную продукцию.

Мобилизовать ресурсы

Сегодня не та ситуация, когда наши противники от нас отстанут. И Президент обращает на это особое внимание:
— Спокойной жизни за то, что мы боремся за свою землю и за право быть хозяевами на ней, нам никто не обещал. Поэтому сейчас как никогда нам нужно мобилизовать все ресурсы — производственные, технологические, финансовые, интеллектуальные — для того, чтобы и народ, и недруги видели, что мы — состоявшееся государство.
Для этого Правительству, Национальному банку, местным властям и парламентариям предстоит выработать комплекс мер по поддержке и развитию внутреннего потенциала, расширению производства востребованных товаров и услуг. Причем Александр Лукашенко расставляет акценты — речь идет даже не о помощи деньгами или особыми льготами:

— Зачастую следует просто убрать застарелые барьеры, преграды, какие-то ненужные согласования и прочую возню. Думаю, Администрации Президента и руководителям Парламента надо подготовить предложения, чтобы перенести в это время центр тяжести принятия решений на губернаторов. Чтобы они не бегали по правительственным кабинетам и не обращались к Президенту за какими-то лишними согласованиями. Я хотел, чтобы вы это услышали и реализовали.


Особое внимание уделят внутреннему рынку и игрокам на нем. Здесь также стоит не менее важная задача:
— Если отечественный производитель готов занять внутренний рынок, где до этого хозяйничали иностранные конкуренты, надо дать зеленый свет таким инициативам и на всех уровнях власти оказывать им максимальное содействие. Думайте, как помогать таким инициативам!
Данный вопрос касается всех — от председателя сельисполкома до Премьер-министра, правоохранительных и контролирующих органов. Президент уточнил:

— Если нужны дополнительные полномочия, в частности губернаторам, для быстрых решений на местах — внесите немедленно. Контроль будет за конечными результатами, есть результат — есть работа, нет результата — до свидания. Идет война. И сейчас не до бумажек, сейчас не до каких-то галочек, палочно-галочной системы.

Что касается ответных мер, которые уже приняты и еще будут выработаны, это не активная позиция нашего народа, указал Александр Лукашенко:
— У нас в крови нет духа войны, и, кстати, не мы ее начали. Поэтому всегда открыты к конструктивному диалогу на равноправной основе без условий и ультиматумов.
 Радует, что в Правительстве и Нацбанке нет признаков истерии или нервозности. Этот деловой настрой надо сохранить и дальше.

Руководитель — лицо ответственное

Особое внимание Президент обратил на то, что спокойный деловой настрой не должен превратиться в расслабленность и самоуспокоенность. А еще потребовал сконцентрировать пристальное внимание на некоторых руководителях:
— Нужны как никогда монолитность и исполнительность! Слишком много у нас руководителей, которые занимают антигосударственную позицию. И, что удивляет меня, это больше всего в Минске, руководители учреждений здравоохранения.
Уж слишком «умных» там много появилось, которые готовы за Премьер-министра работать, за Главу Администрации, за руководителей Парламента. За всех готовы работать.

Глава государства заострил внимание на том, что никто никому не запрещает иметь свою точку зрения:

— Вы должны каждый иметь свою точку зрения. Вы ее имеете. Я это воспринимаю как данность. Но все мы, сидящие здесь, за этим столом, и о которых я сказал руководителях, ограничены определенными рамками — рамками руководителя. Если ты хочешь быть абсолютно независимым и призывать к санкциям, воевать против власти и прочее… Они в Литве и Польше сидят. Там еще есть вакансии. Оттуда все больше и больше хотят назад вернуться. Пожалуйста, на те вакансии поезжайте и там призывайте к санкциям. Знаете, что мы там вас не достанем и там шесть или восемь лет по новому закону вы не получите…


Президент подчеркнул, что, если человек руководит коллективом, он уже государственный человек:

— Неважно, частное или государственное предприятие.
Тем более если вы погоны носите или в государственном аппарате работаете, вы понимайте, где вы находитесь. В противном случае, я уже сколько раз говорил, мы будем расценивать это как предательство.
Однако и перегибов допускать ни в коем случае нельзя. На этом Глава государства сделал особый акцент:

— Уже много раз отмечал на примере Гродненской области, когда мы уже начинаем накатывать. Я не знаю, как там было в 30-е годы: репрессии и прочее, я не знаю. Все эти факты в истории используются как кому выгодно. Ну, будем считать, в 37—39-м годах было неважно с нашей историей. Кто-то кого-то хватал, сажал и прочее. Как я говорил: началась война, а генералы сидят в тюрьме. Пришлось оттуда доставать, и они были первыми героями, защищая Советский Союз. Так вот, чтобы у нас так не было. Видите ли, кто-то за кого-то подписался. Давай его хватай и тащи.

Президент подчеркнул, что необходимо видеть людей прежде всего в государственном аппарате:
— Всех мы все равно не увидим — их тысячи были, которые подписались за альтернативщиков. Ну и что? Мы что, сейчас будем отвлекаться и их ловить где-то? Нам же делом нужно заниматься.

И поверьте, за этот год они совершенно другими людьми стали… Всех этих подписантов мы должны видеть, особенно если они работают где-то наверху, в вертикали власти. Но сегодня их ловить, допрашивать, спрашивать — ну зачем? Неужели нечем заниматься? Тем более многие уже третий раз переобулись.

Однако к преступившим черту отношение однозначное:
— Те, кто нарушал закон, те, кто толкал людей на нарушения закона (у нас их тоже немало), — вот с этими мы должны разобраться. Но делать это надо аккуратно, осторожно, не должно быть кампанейщины, ибо мы снова превратимся в каких-то варваров и полетят невинные головы.
Глава государства подытожил:

— Нельзя допустить искажения, нельзя шарахаться, надо заниматься конкретным делом, вести за собой людей и проверять людей на конкретных делах. Спуску никому не должно быть: кто виноват, кто предатель, кто просто не наш человек. Но еще раз подчеркиваю: это кропотливая, спокойная работа специальных органов власти, которые в стране существуют. Я прошу это иметь в виду.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович и министр финансов Юрий Селиверстов.

Отстраивать новую Беларусь

Президент также высказался в отношении предложений по определению круга лиц, которые в силу своей служебной деятельности должны ознакомляться с содержанием различного рода экстремистских Telegram-каналов:

— Не надо сюда, как Глава Администрации предлагает, тащить списки: кому можно, кому нельзя. Глупость несусветная! Пусть руководители на местах определяются: губернаторы, председатели райисполкомов. Запреты никогда не приводили к нормальному результату. Ну если мы сами себе уже не доверяем, слушайте, тогда надо действительно беглым отдать эту власть.
Будьте аккуратными и осторожными, у нас более чем достаточно проблем, и их нужно решать.
Однако здесь должна быть принципиальная позиция — предателей прощать нельзя:

— Тем, кто пытался перевернуть страну и сдать ее «туда», никакого прощения не будет. Мы их видим и выявляем десятками, а то и сотнями. Те организации, которые финансировались из-за рубежа и организовывали переворот и мятеж, мы их все ликвидировали. Как бы ни было тяжело, мы ведь знали, какие будут последствия. И они сегодня взвыли: «Восстановите обратно!»

По словам Александра Лукашенко, в стране могут существовать любые фонды, любые организации, но «заниматься конкретным делом во благо Родины»:

— Пусть защищают больных, лечат ковид, пусть чернобыльцам помогают, нищим, обездоленным, людям с ограниченными возможностями, лечат детишек и так далее — милости просим, дорога открыта. Кто-то хочет создать фонды — пожалуйста.

Резюмируя, Президент заключил:
— Этот хаос надо сегодня заканчивать, надо отстраивать новую Беларусь.
ТЕМ ­ВРЕМЕНЕМ

Правительство рассказало о влиянии санкций на белорусскую экономику

Первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков в ходе совещания о противодействии санкционным мерам, принимаемым в отношении Беларуси, рассказал о влиянии санкций на белорусскую экономику.


В частности, он заявил, что одновременное введение очередных санкционных пакетов со стороны ЕС, Великобритании, США и Канады свидетельствует о согласованных подходах и координации действий ключевых западных игроков в отношении Беларуси:

— При этом характерен субъективный фактор при выборе предприятий, на которые распространяются санкции, отсутствуют явно выраженные критерии, фактически применяется беспринципность — включаю кого хочу. Очевидно, если санкции не дадут результата, они будут усиливаться, и их направленность спрогнозировать проблематично.

Николай Снопков также назвал три основных канала влияния санкций на экономику: финансовая сфера, экспорт продукции, импорт технологий. Что касается финансового сектора, здесь ключевые риски концентрируются в способности обеспечить расчеты предприятий и в привлечении внешнего финансирования. Первый вице-премьер привел такие цифры:
— По расчетам, всего за 10 месяцев текущего года в иностранных банках задержано средств на сумму до 10 миллионов долларов в эквиваленте, что составляет 0,01 процента от среднемесячного оборота по внешнеэкономическим операциям. Заблокировано на текущую дату более 200 тысяч долларов. То есть, исходя из предлагаемых цифр, ситуация далека от критичной.
Касаясь вопроса о привлечении внешних ресурсов, Николай Снопков сообщил, что на 1 декабря общий объем средств нерезидентов во всех банках нашей страны составил 17 миллиардов рублей в эквиваленте, рост за этот год — один миллиард рублей. Увеличивается объем средств из России, Китая при одновременно ожидаемом снижении средств стран ЕС.

Вместе с тем чувствительным фактором является введенная пятым пакетом санкций США санкция против белорусского госдолга: это прямой риск возможности его рефинансирования, в том числе по внутренним валютным госзаимствованиям. Первый заместитель Премьер-министра сообщил, что в 2022 году Беларуси предстоит погасить 3,3 миллиарда долларов, в 2023-м — 4,7 миллиарда долларов внешних долгов вместе с обслуживанием:
— На данный момент в проработке заключение новой стабилизационной программы с Евразийским фондом стабилизации и развития с выделением государственного финансового кредита Российской Федерацией.
Общая сумма запрашиваемых средств — 3,5 миллиарда долларов, что позволит компенсировать выпадающие европейские деньги по рефинансированию долга.

Что касается состояния дел в сфере привлечения инвестиций, в условиях отказа большинства международных финансовых организаций от сотрудничества с нашей страной и иных опций по привлечению инвестиционных средств практически единственным источником развития и экономического роста являются внутренние ресурсы и внутренние резервы.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter