Сельская газета

Спокойнее и дешевле – это две большие разницы

Говорят, транспортный налог, попортивший автовладельцам немало крови, вот-вот отменят?

ТЕМА действительно на слуху. О ней говорят и автолюбители между собой, и чиновники в кабинетах самого разного уровня. Дебатируется, и уже не первый год, форма его уплаты. Кто-то предлагает его к страховке привязать, кто-то в цену топлива включить или вообще платить пропорционально времени,  которое автомобиль передвигался по дорогам. А не далее как вчера в редакцию дозвонился постоянный читатель из Слонима с радостной вестью: все, налога больше нет, решение о его отмене принято. «СГ» немедля включилась в поиски истины.

ТРАНСПОРТНЫЙ налог введен в 2014 году и, скажем честно, сразу был воспринят неоднозначно, популярности у населения не сыскал. Хотя в подавляющем большинстве мы добросовестные налогоплательщики. И тому есть ряд причин. С одной стороны, форма его уплаты: сумма, размеры которой варьируются от трех до одиннадцати базовых величин, оплачивается единовременно. С другой стороны, целевое использование. Дорожный сбор, казалось бы, предназначался для весьма благих целей: финансирование  ремонта дорог. Алгоритм прописывался такой: изначально деньги поступают в дорожный фонд, откуда и распределяются по местным бюджетам. Реальный эффект этих действий мы видим не всегда, да и работники местных исполкомов признаются: иногда  эти средства могут перенаправляться на другие нужды, ведь собственных в местном бюджете не хватает. Возмущение автомобилистов вполне можно понять: они платят свои кровные, которые якобы должны уходить на восстановление дорог, а ездить по-прежнему приходится по ямам и ухабам.

Между тем транспортный налог — это не белорусская новинка, а общемировая практика. Но с некоторыми отличиями: и уплачивается по частям, и даже рассчитывается по-разному. В России, например,  основной показатель для определения размера  не максимально допустимая масса автомобиля, как у нас, а количество лошадиных сил. При этом в каждом регионе свои расценки. В Москве, например, за одну лошадиную силу придется заплатить 0,9 белорусского рубля. В некоторых регионах дополнительно учитывают возраст машины – чем старше, тем налог меньше.  В соседней Польше автолюбители освобождены от уплаты транспортного налога. Его в два этапа
уплачивают грузовой транспорт и автобусы. В Германии для расчета налога учитывают возраст машины, вид топлива, объем двигателя, выброс СО2. К примеру, за мой автомобиль с бензиновым двигателем объемом 1,6 литра  и выбросом СО2 160 гр/км пришлось бы заплатить 162 евро.  Но самый дорогой транспортный налог, пожалуй, в Дании. Он уплачивается дважды: при покупке машины в пользу государства удерживается от 105 до 180 процентов от его стоимости (моя покупка мне бы обошлась дополнительно в 3,5 тысячи долларов), да еще и топливо облагается акцизом. Кстати, в Дании все собранные налоги в основном уходят на финансирование социальной сферы.

Но если за рубежом транспортный налог был введен не сегодня и не вчера, поэтому работает, как мерседесовский движок, то в Беларуси, похоже,  вопрос зашел в тупик. Самое интересное, что больше всего автомобилистов возмущает отнюдь не использование денег по назначению: дороги все-таки ремонтируются, строятся.

НАЛОГ вводит в ступор единовременным платежом. Если машина младше 10 лет, платить нужно двойную сумму, потому что техосмотр в таком случае проходят раз в два года. Цена вопроса – 138—506 рублей.

Решение привязать пошлину к прохождению ТО, мягко скажем, непопулярное. И оно привело к тому, что  люди перестали не только пошлину платить, но и техосмотр проходить. По статистике  УП «Белтехосмотр» на конец 2016 года, ТО проигнорировали где-то 30 процентов автомобилистов, а за десять месяцев текущего – уже 35 процентов. Помните, как дискутировали в 2014-м автовладельцы по поводу нововведения, грозясь не проходить техосмотр. А ведь слово свое многие сдержали – бойкотируют по нарастающей.

Пошлина на мой автомобиль составляет 276 рублей на два года. Добавьте сюда стоимость самого техосмотра. Для единовременного платежа слишком накладно даже мне, работающей, но имеющей двоих детей. А если это пенсионер, который получает на руки немногим более 300 рублей? Для них раньше была скидка на уплату пошлины в размере 50 процентов. Теперь — нет.

Неужели, озадачилась я, не проходить техосмотр и платить штрафы дешевле, чем налог? Ведь куда проще поставить заветный штамп и спать спокойно. Ездить-то, может, и спокойнее, а вот дешевле все-таки со штрафом, говорит сосед, который уже три года ездит без ТО. За это время штраф заплатил лишь единожды – 23 рубля. Выгодно? Получается, да. И даже если в течение года вы попадаете на штраф повторно, он вырастет до 46—115 рублей. Водители, которые ездят без техосмотра, утверждают: если не гнуть пальцы перед инспекторами ГАИ и признать свою вину, можно отделаться минимальным наказанием.

Транспортный налог в таком виде, в каком он действует сегодня, никак не учитывает интересы многих категорий граждан и уж тем более тех, кто автомобилем пользуется лишь в дачный сезон или планирует и вовсе продать
машину. Несправедливо платить за то, чем не пользуешься. Неправильно привязывать налог к страховке и даже к стоимости топлива. Тем более что в следующем году концерн «Белнефтехим» и без этого планирует повышение цены. А если еще добавить госпошлину, то удорожание превысит 10 процентов. Это создаст очередную головную боль: специалисты предрекают снижение транзитных потоков, появление «серых» схем, так как в той же России топливо будет стоить гораздо дешевле.

ПРОБЛЕМ, согласитесь, много. Но налог, спешу расстроить нашего читателя из Слонима,  отменять никто не станет. Только вот до сих пор нет однозначного решения, в каком виде он будет существовать. Большинство депутатов Палаты представителей, например, склоняется к тому, чтобы отвязать его от техосмотра, сделать самостоятельным платежом с возможностью вносить деньги по частям. Правда, и это нескорое дело: если и будут изменения в системе дорожного сбора, то не раньше 2019 года. А пока что придется либо платить, либо полагаться на везение.

syritskaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
акбар,100
Вопрос автору
"ТРАНСПОРТНЫЙ налог введен в 2014 году и, скажем честно, сразу был воспринят неоднозначно, популярности у населения не сыскал."

Неоднозначно- значит кому-то он понравился.
А если он популярности среди населения не сыскал, то значит он был воспринят ОДНОЗНАЧНО плохо, ИМХО
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?