Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

«Гимн 2.0»: патриотический мультимедийный флешмоб телеканала ОНТ и его первые участники

Споемте, друзья

Масштабный мультимедийный флешмоб «Гимн 2.0» запустил телеканал ОНТ. Новый проект, отчасти сходный с традиционной акцией «Споем гимн вместе», инициированной телекомпанией впервые в 2002 году, также достигнет кульминации в День Независимости. А до тех пор у каждого из нас есть шанс войти в историю своей страны.



Звездой сцены быть не обязательно — главное, искренние чувства. Спеть гимн и записать его на камеру, даже если это «глазок» телефона или цифровая мыльница, может любой желающий. Все, что требуется потом, — прислать получившееся видео через форму на сайте телеканала до 1 июня 2019 года. Или, если камеры у вас нет, с техникой не дружите, а поучаствовать в акции хочется, можно прийти на стенд ОНТ на международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси», и ваше исполнение музыкального символа белорусской государственности запишут на месте на профессиональную аппаратуру. Поющих гостей на стенде телекомпании ждут 2 мая с 14.00 до 18.00, 3 мая с 11.00 до 18.00 и 4 мая с 9.00 до 14.00.

А пока первыми участниками флешмоба стали рабочий МАЗа, представитель силовых структур, прохожий, к которому съемочная группа подошла на улице, хоккеист молодежной команды «Динамо‑Минск», юная «зорка» — представительница Беларуси на детском конкурсе «Славянский базар‑2019» Ксения Галицкая, ведущая Екатерина Тишкевич, а также звезда белорусской оперной сцены Владимир Громов.

 Владимир Громов.
Фото i.ytimg.com
  Ирина Ромбальская.
фото Алексея Столярова.
  Екатерина Тишкевич.
Фото Артура ПРУПАСА.
Ведущая ОНТ Екатерина Тишкевич призналась, что, несмотря на среднее музыкальное образование и многочисленные выступления на концертах в юности, исполнение гимна далось ей не так просто:

— Я всегда неплохо пела, но в последние годы больше как любитель, в дружеской компании. И предполагала, что гимн будет легок для исполнения. Но когда мы его записывали, я обнаружила, что музыка очень сложная — певучая, мелодичная, для исполнения нужно обладать хорошим дыханием, чтобы полностью вытягивать все фразы.

Телеведущая довольна своим участием в проекте, получила от приложенных усилий большое удовольствие и считает, что дополнительная мотивация для того, чтобы присоединиться к флешмобу, не требуется:

— Обеими руками «за»! Очень люблю всякого рода патриотические акции и считаю, что на сегодняшний день «Гимн 2.0» — одна из лучших инициатив у нас в Беларуси. В прошлом году, хотя мы проводили флешмоб локально, к нему присоединились люди разных национальностей, с разных континентов — китайцы, американцы, — и гимн, который был снят кое‑где даже просто на камеру мобильного телефона, в День Независимости прозвучал в эфире телеканала ОНТ. Такая потрясающая оказалась идея и так была хорошо воспринята абсолютно разными людьми, не имеющими отношения к Беларуси, что в этом году увеличению масштабов стоит только порадоваться!

У акции нет географических рамок и каких‑либо границ вообще, «Гимн 2.0» — проект всеобъемлющий и объединяющий, заверила исполнительный продюсер программы "Марков. Ничего личного" Ирина Ромбальская:

— Конечно, будем приглашать известных персон и не обязательно музыкантов, но также и спортсменов — тех, кто поет гимн, получая награду за свои победы. Не все они обладают выдающимися вокальными данными. И мы призываем телезрителей и читателей «СБ» не стесняться. В этом весь смысл и вся соль — никаких рамок, никаких ограничений по профессии или возрасту: участвовать могут взрослые и дети, белорусы и граждане других стран, не имеет значения уровень вокала и произношение, заявки принимаются абсолютно все. Скоро мы сформулируем технические требования — как правильно держать телефон, как настроить камеру, но они будут минимальными: мы сами конвертируем присланные записи в нужный формат. 

Аранжировка версии гимна 2.0 не будет противоречить канонической, вся соль — в исполнении главной песни страны максимально большим количеством самых разных людей, от сельских тружеников до знаменитостей. От акции «Споем гимн вместе» новый проект отличается мультимедийностью, объяснила Ирина Ромбальская:

— Это чисто телевизионный продукт, не будем раскрывать секрет и объяснять, как мы смонтируем такое количество исполнений в одно, но телеканал способен решить эту задачу. 

В День Независимости, 3 июля 2019 года во время праздничного концерта у стелы «Минск — город‑герой» и в эфире ОНТ получившийся ролик чуть более 3 минут — ровно столько, сколько длится гимн, — увидит вся страна. 
Для участия в акции ОНТ «Гимн 2.0» не нужно иметь выдающиеся вокальные данные — достаточно желания и любви к Родине. Взрослые и дети, юные и пожилые — гимн могут петь все!
ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи