Споемте, друзья!

Президент открыл «Славянский базар»
Президент открыл «Славянский базар»

16 лет — лучший возраст в жизни человека. Ты юн, полон сил и амбиций, у тебя все еще впереди. Но в то же время ты уже знаешь, чего хочешь от жизни, и кое–что в этом мире значишь. Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» проходит уже в 16–й раз и, если проводить параллели с возрастом человека, вступил в золотую пору расцвета. Здесь появились и укрепились свои традиции. Такие как конкурс исполнителей, ремесленная ярмарка «Город мастеров». Особенная витебская атмосфера. И постоянный спутник фестиваля — дождь... В то же время у «Славянского базара» не пропало желание расти и развиваться. Еще больше расширилась его география. «Фестиваль стал глобальным, на нем представлены практически все континенты», — отмечает одну из его особенностей вице–премьер Александр Косинец. Но, пожалуй, главное видимое изменение, произошедшее с базаром, — это крыша, которая накрыла Летний амфитеатр. Нововведение уже вчера на концерте–открытии по достоинству могли оценить его участники и зрители. Дождь лил, временами моросил, местами капал, но, кажется, не прекращался ни на минуту. За несколько часов до церемонии открытия отреставрированную центральную площадку фестиваля посетил Александр Лукашенко.

А началась рабочая поездка Президента в Витебск с посещения областной филармонии. Буквально на днях здесь появился орган — всего третий концертный инструмент в Беларуси. Директор филармонии Елена Подоляк рассказывает, что лучшие белорусские музыканты и привередливая витебская публика уже имели возможность испытать его и остались довольны работой немецких мастеров и французских настройщиков. Теперь Витебск может приглашать звезд мировой величины.

Зашел послушать глубокую органную музыку и знаменитый российский художник и скульптор Михаил Шемякин. Он уже много лет живет за океаном, на «Славянском базаре» впервые, но Беларусь чужой не считает. И тому есть основания. Как рассказал мне мастер, в детстве он полгода прожил в военном городке в Уручье. Президент и художник, встретившись, поговорили о развитии искусств в Беларуси. Они договорились, что Михаил Шемякин будет курировать молодые белорусские таланты и, в частности, откроет у нас цех художественного литья. Эта тема возникла в разговоре после того, как художник подарил Александру Лукашенко ювелирную работу — вазу собственного исполнения.

Из филармонии президентский кортеж отправился к Летнему амфитеатру. Крыша — это лишь одно нововведение, которое будет радовать артистов и зрителей. Исполнителей порадуют еще более современный звук, уютные гримерные... А зрители благодаря новому видеооборудованию увидят своих любимых артистов крупным планом даже с галерки.

И посмотреть будет на кого. Только на вчерашнем концерте, на котором присутствовал и Александр Лукашенко, выступили и мировая суперстар Патрисия Каас, и российские звезды Валерий Леонтьев и Лариса Долина, конечно же, белорусские исполнители. Украину представляли Верка Сердючка и София Ротару. Софии Михайловне, к слову, была вручена специальная награда Президента «Через искусство — к миру и взаимопониманию».

Праздник в Витебске продлится до 13 июля.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Илья
Не совсем понимаю, почему в ведущей газете страны есть спец. рубрика "президент"? Или это его ЛИЧНАЯ газета?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости