Споем с «Песнярами»

В январе в Большом зале Дворца Республики юных звездочек проекта «Я пою!» ждут творческие вечера

В январе в Большом зале Дворца Республики юных звездочек проекта ждут творческие вечера
В январе в Большом зале Дворца Республики юных звездочек проекта ждут творческие вечера. Обозреватель «ТРН» побывала на репетициях и пообщалась с конкурсантами из областей и их родными

TV-1-2 -500px.jpg

На фрунзе, 5 в Минске, в Центре по подготовке талантливой молодежи имени Владимира Мулявина, в выходной день готовится очередной сюрприз для зрителей — идут занятия под руководством заслуженного деятеля культуры Светланы Стаценко. На репетиции оттачивают свои номера юные участники пятого сезона детского песенного конкурса «Я пою!» (ОНТ): Кирилл Борис, Святослав Воробьев, Яна Баринова, Ксения Галецкая, Лилиана Садовская, Ангелина Ломако, Владислав Лужинский, Дарья Шабека, Никита Щерба и Софья Савчук. Не секрет, что данный конкурс необыкновенно популярен и завоевал народное признание. И даже получил в свое время Гран-при «Телевершины».

В январе в Большом зале Дворца Республики юных звездочек ждут творческие вечера, которые они проведут вместе с легендарным ансамблем «Песняры». Конкурсанты исполнят музыкальные композиции из репертуара Аллы Пугачевой, Кристины Орбакайте, Владимира Преснякова (ожидается гость — Никита Пресняков), хиты зарубежной эстрады. Со своими песнями в гостях у телепроекта «Я пою!» побывает и Татьяна Овсиенко. Ну а 28 января в Большом зале Дворца Республики — финал детского песенного конкурса.

Юных талантов на репетиции сопровождают их родные. Терпеливо ждут, когда завершатся занятия. Они тихо беседуют в раздевалке, делятся впечатлениями, мыслями.

Как долго длятся репетиции? Обычно час по хореографии, еще час по вокалу. Бывает, целый день приходится сидеть родным в ожидании. «У нас сегодня общий вокал — это значит, дети всей группой занимаются. Потом хореография, а затем и личный вокал», — сообщают мамы. Не все они — минчанки, кто-то приехал издалека, как Татьяна Валерьевна, родительница тринадцатилетней Яны БАРИНОВОЙ из Лепеля…

Мамы — это мамы. Они готовы рассказывать о своих талантливых детях часами:

— Яна поет лет с трех, а выступать начала с шести, когда поступила в музыкальную школу, — делится Татьяна Валерьевна. — Сразу у нее пошли концерты, выступления и конкурсы. Еще Яна занимается в музыкальной школе на флейте. И с этого учебного года — эстрадным вокалом, у нас открылось эстрадное отделение… Конкурс «Я пою!» мы начинали смотреть с первого сезона. И Яна загорелась идеей попасть на него.

TV-2 -500px.jpg

К слову, Яна Баринова — девочка с характером. На конкурс попала с третьей попытки. Да и к музыке ее тянет неспроста: ее мама преподает сольфеджио в школе искусств.

— Яна любит исполнять разные песни: и зарубежные, и русскоязычные, и белорусские. И сама пишет музыкальные композиции и исполняет их. Она участвовала и в международных, и в республиканских конкурсах. И призовые места занимала. В школе знают, что Яна стала участницей «Я пою!», поскольку она пропускает много занятий... Во время конкурса одноклассники за нее будут болеть, Яну будут поддерживать бабушки, дедушки, друзья.

Татьяна Валерьевна не скрывает: поскольку каждую неделю приезжает с дочкой на репетиции, возникают сложности — и с работы надо отпрашиваться, и в школе. Но участие в таком конкурсе того стоит, не сомневается она.

А вот и небольшой перерыв. Дети выбегают счастливые и веселые.

Яна — девочка контактная. Мне рассказывает: «Давно хотела попасть на проект «Я пою!». Нравится атмосфера подготовки к конкурсу и люди, с которыми приходится работать. Мы тут со всеми поладили. Педагоги с пониманием относятся, с ними легко работать… Мой педагог — сама Светлана Адамовна Стаценко. Я многому успела научиться у нее за время репетиций. Мы добираемся в столицу на машине, дорога забирает где-то два с половиной часа. Я четко знаю, куда еду и что мне это действительно нужно».

К слову, Яна ходит в восьмой класс. Не только увлекается пением, но и пишет статьи в детские журналы: о психологии, о взаимоотношениях между детьми, детьми и взрослыми», — признается она. Вот это да!

Юная  коллега Яны Лилиана САДОВСКАЯ приехала из Могилева. Десятилетняя девочка уже, можно сказать, опытная артистка. С четырех лет (!) занимается вокалом. Имеет опыт выступления на разных конкурсах. Когда ей было четыре года, солировала в «Золотом шлягере» в детском отделении. В семь лет в отборе на «Славянский базар» прошла в десятку финалистов.

Лилиана — еще тот боец! На конкурс «Я пою!» попала с… четвертого раза. «С первой попытки попали в тридцатку. Тогда она была маленькая, семилетняя, и немножко не поняла на втором прослушивании, что от нее хотят, — уточняет Елена Садовская. — И, наконец, такой успех».

TV-3 -500px.jpg

— У Лилианы хорошо получаются песни Аллы Пугачевой. А исполнять она любит разные композиции, но больше энергичные. Она сама шустрая, активная. А на проекте нам подобрали более лирический репертуар, — делится мама девочки Елена Садовская.

Юная артистка подтверждает: «К конкурсу готовилась усиленно. Мы с педагогом «тренировали» мою английскую песню целый год. И когда в отборочном конкурсе «Я пою!» спели, меня вызвали на второй тур, а потом позвонили и сказали, что я в десятке. О том, что я в таком интересном проекте, знают лишь некоторые мои одноклассники. Скрываю новость?  Если  не  спрашивают,  сама  не  хвастаюсь.

А учителя мне говорят: «Скажи, когда покажут по телевидению концерты, будем на тебя смотреть…» Мне на репетициях, не скрою, достаточно трудно, потому что приходилось переучивать некоторые вещи… Подружилась со всеми, все отзывчивые. Конечно же, хочется победить. К тому же это еще и опыт, как я считаю, побывать здесь, на проекте».

— Дочка на «Я пою!» хотела набраться опыта, желала выступить на большой сцене, позаниматься с лучшими педагогами нашей страны. Она многим увлекается. Занимается бальными танцами. Учится в художественной школе, там тоже успехи, и в международных выставках участвовала, и диплом у нее есть с «Анимаевки» — заняла второе место. Талантливая девочка во всем.

К слову, Лилиана — не единственное дарование в семье, у нее есть старшая сестра, которая тоже поет.

— Чувствуется ли разница между теми, кто приехал из регионов и минчанами? — интересуюсь у мамы Лилианы.

— Все дети замечательные. Нет, никакой разницы я не чувствую в их подготовке… Чего я сама ожидаю от конкурса? Хочу посмотреть на своего ребенка на большой сцене. И гордость испытываю огромную. Все-таки из двух тысяч детей пройти в десятку — это круто.

К слову, известный любителям «Я пою!» бывший конкурсант Тимур Шишков занимается в одной студии с Лилианой. «С Тимуром дружу. Он меня будет поддерживать на конкурсе. Он хороший друг…» — сказала на прощание Лилиана.

Семилетняя Ксения ГАЛЕЦКАЯ из Гомеля — самая юная участница.

— В нашей семье трое детей. Ксюша — самая маленькая, — говорит Ирина Галецкая. — И на конкурсе младшая… Поет она, что называется, с самого рождения — уже колыбельные запевала. А именно в студии чуть больше года занимается. Ксюша у нас левша, и я сразу подумала: творческая будет. Хоть бы пела, хоть бы кто-то у нас в семье пел.

К слову, в семье Галецких поет только маленькая Ксюша. Мама ее танцует. Работает в школе хореографом. А папа — инженер-конструктор сельскохозяйственной техники. Девочка не только поет, но и ходит на фигурное катание, занимается настольным теннисом. Она — самый юный участник команды Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных в Гомельском лицее МЧС.

У девочки есть заветная мечта — спеть с победительницей детского конкурса «Евровидение» Ксенией Ситник или хотя бы увидеть свою знаменитую тезку.

Ксюша попала на конкурс с первой попытки. «Это была идея нашего педагога по вокалу. Поначалу думала: ну, поет ребенок и поет. Речи не шло о каких-то конкурсах. Мы ведь только начали с прошлого года на выступления ходить — городские, районные. А сцены Ксюша не боится… Вот и решили: давайте попробуем попасть на «Я пою!», попытка — не пытка. И получилось, — рассказывает Ирина. — Для меня радость ребенка — и моя радость. Ее по телевизору показывали, когда мы участвовали в республиканском конкурсе «Семья года» и заняли третье место в области. И на международный конкурс ездили в Брянск, где заняли первое место. Поэтому телевидение для Ксюши — прошедший этап. А от «Я пою!» ожидаем повышения мастерства… Еженедельно ездим на репетиции, и у нас нет такого вопроса: «Ксюша, ты устала?» Никогда не жалуется. Даже если устанет, вида не подаст. И если надо, на сцене или на тренировке до последнего будет улыбаться. Отработает как положено. Мы понимаем, что любой конкурс — это большой труд. Ксюша работает не только на репетициях, но и дома: становится перед зеркалом, тщательно отрабатывает движения. И песни сама учит. Хочу пожелать дочке, чтобы проект «Я пою!» доставил ей удовольствие, много впечатлений. Думаю, что о нем останется память на всю жизнь».

БОЛЬШЕ всего удивил Никита ЩЕРБА из Бреста. Точнее, рассказ его старшего брата Кирилла об их семье. У мамы мальчиков — шестеро детей! И все талантливые.

— Я тоже пытался пройти на «Я пою!», это было на отборе в Бресте. Но не получилось, — вспоминает Кирилл. — И с того момента мы начали смотреть по телевизору, как проходит конкурс. Никите он очень понравился. Загорелся желанием попасть на него. После первой неудачной попытки, конечно, сильно расстроился. Потом желание снова появилось. А поет Никита, начиная с детского сада. Исполнял самые разные песни. Если что-то не получалось, расстраивался, однако потом начинал все сначала. Упорный… Семья у нас музыкальная. Все поют. Мама раньше выступала в хоре. А сейчас — только со своими детьми…

Признаюсь: поговорив с юными звездочками и их мамами, захотелось поскорее увидеть концерты очередного сезона «Я пою!», послушать исполнителей и их не менее интересные истории…

gnilozub@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?