Спляшем?

Сергей Давыдов едет на чемпионат Европы за медалью
Сергей Давыдов едет на чемпионат Европы за медалью

«Ледниковый период», с головой поглотивший в том числе и значительную часть телеаудитории нашей страны, продолжает свое наступление. С 21 по 27 января в Загребе пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Во многом благодаря и звездам на льду рейтинг у трансляций этого первенства (которое уже сейчас активно анонсируется по «Евроспорту») наверняка окажется запредельным — почти как в старые добрые времена СССР, когда у телеэкранов собиралась вся семья. Есть надежда, что белорусским болельщикам нынче не придется довольствоваться лишь «чистой эстетикой», а можно будет еще и попереживать за своих. Сергей Давыдов как никогда близок к завоеванию медалей, да и за вновь образовавшейся танцевальной парой Шмырина — Майстров последить будет очень любопытно. Как–никак, а тренирует ее Ирина Лобачева...

Накануне старта мы постараемся разобраться, кто есть кто в современном фигурном катании и какое место в этом «звездном параде» может быть отведено белорусским спортсменам.

Как водится, к новому сезону фигуристы поменяли программы. И более всего это ощутимо у танцевальных пар, создающих на льду единый, целостный образ. В этом плане всех перещеголяли россияне Оксана Домнина — Максим Шабалин. Их произвольная композиция «Маскарад» на музыку Арама Хачатуряна затмила предыдущую, «Половецкие пляски». Арбенин — Шабалин и Нина — Домнина воссоздали драму Михаила Лермонтова, где главный герой, отравленный ядом неверия в жизнь и людей, губит свою невинную жену. Правда, на официальном сайте ИСУ (Международного союза конькобежцев) прочтение этого проката было оригинальным. Дескать, фигуристы рассказали историю о том, как бедная девушка была вынуждена выйти замуж за богача, которого она не любит. Ни дать ни взять «Неравный брак» Пукирева, «Гроза» Островского или даже «Мороз, Красный нос» Некрасова. Впрочем, западный читатель проглотил эту дезинформацию, проникшись участием к нелегкой женской доле на Руси. А судьи, оценив техническое совершенство серебряных призеров чемпионата Европы–2007, вывели их в победители недавнего финала Гран–при.

Танцы на льду — единственный для российской сборной вид фигурного катания, где смена поколений прошла безболезненно. Домнина — Шабалин переняли эстафету у олимпийских чемпионов–2006 Татьяны Навки — Романа Костомарова и в столице Хорватии будут претендовать на самые высокие места. Вот только сумеет ли партнер восстановиться после операции, которую он перенес в конце декабря на мениске левой ноги... Во всяком случае, в российских тылах значится еще один сильный дуэт Яна Хохлова — Сергей Новицкий, готовый в любой момент устроить на льду Dom sportova Arena шабаш нечистой силы (такова тема их произвольной программы). Наверняка еще одними соискателями медалей станут французы Изобель Делобель и Оливье Шонфельдер. Правда, новый произвольный танец чемпионов континента–2007, в отличие от предыдущих лет, когда они рассказывали о «Карнавальной ночи в Венеции» и бандитских налетах Бонни и Клайда, производит не такое сильное впечатление. Болгарский дуэт Албена Денкова — Максим Ставийский этот сезон пропускает. Ставийскому, уроженцу Ростова–на–Дону, предъявлено обвинение в убийстве человека, а также нанесении тяжких телесных повреждений и увечий еще нескольким людям, пострадавшим в автокатастрофе. Фигуристу грозит от 3 до 10 лет тюрьмы: согласно экспертизе в крови спортсмена, находившегося за рулем, был обнаружен алкоголь.

Соревнования спортивных пар будут наименее представительными. Засилье тройных тулупов привело к тому, что сказать новое слово в этом виде фигурного катания очень сложно. Наверняка попытаются сделать это 26–летняя Юко Кавагучи и 23–летний Андрей Смирнов. Юко приехала в Россию из Японии, где была «одиночницей». Вначале она встала в пару с Андреем Маркунцовым и добыла для своей страны «серебро» юниорского чемпионата мира–2001. Затем какое–то время каталась с американцем Патриком Девином. А весной 2006–го образовался дуэт Кавагучи — Смирнов. В Стране восходящего солнца нет института двойного гражданства, поэтому от своих корней фигуристка пока не отреклась. На стартах под эгидой ИСУ Юко разрешено выступать за Россию, а вот к Олимпиаде с флагом придется определиться. Пока девушка снимает квартиру в Санкт–Петербурге, где пара тренируется под руководством Тамары Москвиной.

Неизвестно, приобщается ли Кавагучи к русской культуре. Но выброс четверной сальхов, который заставили ее разучить, можно описать лишь цветаевскими строками: «Враз обе рученьки разжал, — жизнь выпала копейкой ржавою!» Пара продемонстрировала сложнейший элемент в том числе и на нынешнем чемпионате России. Он ей не удался. На время, оговоренное правилами, музыку пришлось остановить. Спортсменке, превозмогавшей боль, вправили плечо, после чего она, едва придя в себя от шока, продолжила выступление. Примерно такая же ситуация возникла на Олимпийских играх в Турине, где этот же выброс включил в свою произвольную программу китайский дуэт Дань Чжан — Хао Чжан. Несмотря на страшное падение партнерши с двухметровой высоты, спортсмены Поднебесной завоевали–таки серебряные медали. Однако Дань Чжан, прославившаяся как героиня, очень долго залечивала травму. Надо сказать, отношение к выбросу в четыре оборота у отдельных фигуристов прохладное. Даже исполненный грязно, он котируется у судей выше, чем тройной. Например, в арсенале немецкой пары Алена Савченко — Робин Шолковы нет этого трюка, зато есть прыжковые каскады, сложнейшие поддержки и дорожки шагов, параллельные и комбинированные вращения. В Загребе чемпионы Европы–2007 постараются отстоять свой титул. В борьбу за медали могут вмешаться и украинцы Татьяна Волосожар — Станислав Морозов, год назад бывшие четвертыми. К слову, раньше, защищая цвета «жовто–блакитных», Савченко выступала с Морозовым. Но, переехав в Германию и получив в 2006 году гражданство этой страны, променяла его на другого «гарного хлопца» — Робина.

Рискнем предположить, что в женском одиночном катании фаворитом номер один будет итальянка Каролина Костнер. Во время финала Гран–при на льду туринского катка «Палавела» местная любимица заняла третье место, пропустив вперед только кореянку Ю На Ким и японку Мао Асаду. Атлетичной Костнер по силам выполнить каскады тройной флип — тройной тулуп, тройной лутц — двойной риттбергер. В то же время ее вращения, имеющие четвертый уровень сложности, женственны и грациозны. Способны преподнести сюрприз и венгерка Юлия Себестьен, и грузинка Елена Гедеванишвили. Но приз зрительских симпатий, не выходя на лед, уже завоевала белокурая финка Кира Корпи. На прошлогодней «Европе» ее красота стала огранкой к бронзовой медали.

Ну а внимание белорусских болельщиков будет приковано к соревнованиям мужчин, где выступит лидер нашей сборной Сергей Давыдов. В этом сезоне фигурист также обновил свои композиции. Его короткая программа звучит под саундтрек к пробирающему до слез фильму «Список Шиндлера». А в произвольной угадываются мотивы рок–оперы «Иисус Христос — суперзвезда» Эндрю Ллойда Уэббера. С этими композициями на этапах Гран–при в Пекине и Сендае наш спортсмен занял соответственно четвертое и шестое места.

В экспресс–интервью корреспонденту «СБ» тренер фигуриста Владимир Котин сказал: «Мы долго выбирали музыку, прослушивали ее вместе с Сергеем и Еленой Анатольевной Чайковской. Стремились к тому, чтобы самому Давыдову она понравилась. Мне кажется, обе программы ему подходят. Сережа катается с душой. На «Европу» едем бороться за медаль. Прошлогодний чемпионат континента показал, что Давыдов достоин пьедестала. Тем более не боги горшки обжигают. Швейцарец Стефан Ламбьель в финале Гран–при выступал неровно, первое место ему отдали не без поддержки судей. Форма француза Брайана Жубера, который наверняка приедет в Загреб, остается загадкой. Чех Томаш Вернер хорошо выглядел лишь на одном из этапов Гран–при. Иными словами, все ошибаются. Поэтому для нас важно сделать свое, тогда будет хороший результат».

Пока не вернулся в большой спорт россиянин Евгений Плющенко, возле трона «царя» образовалась толчея. К европейскому подиуму, кроме названных фигуристов, могут пробраться и бельгиец Кевин Ван дер Перрен, и россиянин Андрей Лутай, и, надеемся, наш Давыдов. Перед другими белорусами, отправившимися на «Европу», ставятся более скромные задачи. Цель «одиночников» Юлии Шеремет и Александра Казакова, как и танцевальной пары Ксения Шмырина — Егор Майстров, — попасть в число 24 сильнейших.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter